投递人 itwriter 发布于 2018-10-21 21:11 原文链接 [收藏] « »

硅谷华人码农成语大全

  本文转载自公众号:涵的硅谷成长笔记(ID: HanGrowth),题图来自视觉中国。

  1. “三藩五次”

  释义:硅谷码农每年会去旧金山市中心 5 次。

  “三藩”即“旧金山”,因读音接近英文 San Francisco 而得名。而“硅谷”其实是对旧金山南边一些小镇群的统称。

  而在硅谷的码农们,每年平均会去三藩市中心 5 次,称之为“三藩五次”。

  对于“去三藩市区”这件事,大家还起了一个洋气的专属名词,叫做“进城”。毕竟硅谷真的是村里,而且需要接近 1 小时的车程。

  这 5 次“进城”,分别是什么呢?

  1 次公司团建:

  集体活动能显著调和人事关系。否则,很可能出现一个 3 个人的项目,有 4 个人都觉得自己在 Lead,连隔壁组的人都觉得是自己在把控方向,却没人写代码。

(某年某月某司旧金山团建大合影)

  1 次去报名旧金山马拉松赛,1 次是去跑旧金山马拉松赛:

  因为无聊,马拉松便成为了硅谷码农们的最爱,男男女女,老老少少,连扎克伯格都会去跑。毕竟,再怎么比不过国内码农,“身体棒棒哒”这条,不能输。

  还有 2 次是陪外地朋友参观:

  硅谷码农们总有些外地朋友、国内亲戚、美国同学啦。也不知道这些人偏要来旧金山旅游干啥。渔人码头,金门大桥这种打卡景点,都要去吐了。

  2. “湾区三俗”

  释义:形容硅谷码农周末活动形式匮乏,永远逃不出徒步、摘樱桃等老套活动。

  湾区,包括硅谷在内,是旧金山大湾区的简称。这里虽说有几百万居民,可是美国实在太无聊了,码农们的休闲活动只有那么几种。

  而这“三俗”具体是指哪“三俗”虽然还处于激烈的探讨之中,但“徒步”和“采摘”这两项俗到窒息的项目,要说入围,大家绝对没有任何争议。

  “徒步”说起来,还真的是一项亲近自然,老少咸宜的项目,而且花样繁多。说起来,很多码农都有一件很贵又没啥用的东西,就是“徒步拐杖”。

  想简单点,就去附近公园,想困难点,当然就去爬 Misson Peak——经过全程暴晒之后再和一根杆子合影:

  每年一到加州大樱桃成熟的季节,每个周末,通往农场的道路都会堵车。约上三五好友,上午先摘个樱桃,下午再去吃个中餐,已经成为很多人无聊生活里的保留节目。

  而最后一俗还存有争议。

  是每周末各大科技公司准时开打的狼人杀,还是冬季限定的太浩湖滑雪,亦或是去海边抓螃蟹挖象拔蚌,至今还没有一个定论......

  3. “格格不入”

  释义:穿格子衬衫的码农是不能进入硅谷工作的。

  虽说都是码农,比起望京码农,硅谷码农还是要保留一点逼格的:毕竟英语是老子的工作语言,绝对不能再穿格子衬衫,太 Low 了。

  说实话,格子衬衫在硅谷确实不流行,有可能是穿的时候还要系扣子,就很麻烦。

  那穿啥呢?

  免费T恤:公司发的主题T恤,开源社区活动T恤,各类会议T恤等等。

  不要觉得免费就没有逼格,重点在于,你能不能领到。

  要是给码农两个选择:一件潮流圣品吴亦凡同款 Supreme Box Logo T 和一件 Github 10 周年顶级开源社区贡献者限定T,那绝对选后者。

  毕竟,码农会觉得,又多了一个和妹子约会的聊天话题,当然妹子可能永远不会注意到罢了。

  4. “三杯不倒”

  释义:硅谷打拼劳累,每天要喝三杯咖啡才不会睡倒,最好是 Philz 咖啡。

  虽说硅谷还是有 Oracle 甲骨文这样的养老公司,但毕竟硅谷码农们大都有一颗上进心,所以在这里打拼还是非常累的。

  找工作的时候刷题累:看着 LeetCode 题库从 100 多题嗖嗖地增长到上千题,蓝瘦。

  刚工作的时候学技术累:谁能想到在学校学的全都没用呢,公司都用自己的东西。

  赶项目进度上线产品累:都怪 PM 定的项目进度,你行你来写啊。

  照顾自己的金融投资也累:每天打开 Robinhood App 看股市前,都会祈祷三下,可以跌,但别断崖式。

  到了资深职位之后带新人更累:真羡慕年轻人啊,才 20 出头,脸上居然还有绒毛。

  创业的时候忽悠投资人还是累:我们绝对不是在画大饼。

  所以,很多硅谷人都是咖啡因爱好者,每天必须喝 3 杯咖啡,否则睡不着,当然最好是 Philz 咖啡。

  5. “以一挡十”

  释义:形容硅谷妹子数量匮乏,1 个女生经常被 10 个男生追。

  硅谷的男女比例真是严重失衡,毕竟码农大多是男生。而且,很多妹子们都是男生们来的时候自带的。

  所以,竞争就起来了。通常,一个女生很有可能同时被多个男生追。

  当你劳累地回到家中,躺床上刷着朋友圈。先看到了一条,自己基友发的:今天去摘樱桃啦!

  你回复:呵呵。湾区三俗。

  连标点符号都用的这么决绝。

  紧接着,是你的心动女生小红发的:今年的樱桃好新鲜。

  你连忙点赞加回复:“哇!看起来好新鲜呀,感觉真不错,下次一起去啊!”

  虽然你心里清楚,她即使真的有下次,也真的并不会带你去,因为你知道她今天是跟另一个人去的,而且这个人还率先点了赞:小明。

  “不就是在 Google 工作么,会无人车了不起啊,撞上了风口罢了,还不是俗里俗气地去摘什么樱桃,一点都不浪漫。” 你想着想着就睡了过去。

  6. “抽到了吗”

  释义:来自灵魂的发问。每年 4 月份,华人码农见面的招呼语,指“H1b 签证抽签抽到了么”。

  应届生在美国毕业,根据专业不同,可以在美国工作 1 到 3 年。时间一到,就要立即离开,除非持有 H1b 工作签证。

  但是,美国每年只发放 85000 个 H1b 签证,而每年都会有超过 20 万人申请,这么多人咋办呢?

  美国政府决定:抽签。

  不知道北京车牌摇号是不是借鉴了这一做法。

  每年 4 月份,H1b 开始新一年的抽签仪式,结果会在接下来两个月里随机公布。

  所以,这个时候硅谷码农们一见面 - 比如在 99 大华超市买菜的时候碰到,都会问上一句,“抽到了吗?”

  这既是对朋友的鼓励,也是给自己的定心丸——“还好小明也没抽到”。

  7. “人生赢家”

  释义:指在硅谷地区买了房且有对象的人。

  硅谷买房,绝对不比北京轻松多少。好的地段,随便都要百万美元打底儿。每个华人码农都或多或少被房子的事情牵绊。

  因为“以一挡十”的激烈,在硅谷能有对象已经很难了。而如果再拥有一套房,那绝对就是人生赢家。

  你彻底放弃追小红,就是因为小明发的一条朋友圈。他在 Cupertino 买了学区房,而这个区就在苹果总部门口,交通也方便。

  “妈的,居然要 220 万美金。”你偷偷在房屋信息平台 Redfin 上查了一下价格。

  “等老子搬到 Palo Alto 去的......” 你自己暗暗下定决心,一定要在 Palo Alto——硅谷高管云集的最好学区——买下一套房。虽然价格可能要比 Cupertino 贵一倍。

  当然,硅谷和北京一样,房价都是最近几年涨起来的,最成功的人赢,都参与了炒房活动。手上握有十几套房的房哥房姐在硅谷当然大有人在。

  8. “思考人生”

  释义:在硅谷高速公路上堵车时进行的思维活动

  硅谷人多,公共交通又不发达,开车几乎是出行的唯一方式,而上下班堵车的概率,高达 99%。

  每当双向 12 车道的高速都堵得水泄不通的时候,虽然你车里放着各种有声书音频课新闻广播,但是你怎么也听不进去。

  “阿里双十一销售再创新高......”

  “京东布局东南亚......”

  “腾讯企业组织变革......”

  因为你的思绪早已开始了哲学发问:我是谁,我在哪,我要去哪。

  如果你问硅谷码农未来的计划,是否会回国,可能没人会有一个清晰的答案,毕竟回去一切都要重新开始和适应。

  异乡异客的孤独,国内脱节的恐惧,让硅谷码农们经常深陷焦虑和迷茫。

  “嘀——”你突然回过神来,后面的车催促你快走。

  “嗨,先继续努力吧,未来会给你答案。”

  硅谷,真好。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 硅谷 程序员

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻