投递人 itwriter 发布于 2018-10-26 17:17 原文链接 [收藏] « »

  今天上午,AMD 公布了 2018 财年的第三季度收益。虽然公司尚存在一些需要解决的问题,但本季度仍是 AMD 的又一个强劲季度,收入增至 16.5 亿美元,同比增长4%;营业收入 1.5 亿美元,增长了 26%;净利润 1.02 亿美元,增长了 67%。综合下来,使得 AMD 每股收益达到 0.09 美元,较上年同期增长 50%。

  更重要的是,本季度的毛利率同样增长了4%,达到了 40%,这对 AMD 来说是一个巨大的胜利。过去的几年里,AMD 一直在与利润率作斗争,2014 年第四季度利润曾一度下滑至 29%。

财报喜人但股价下跌,AMD 最大的问题不是市场份额,而是话语权

  AMD 将毛利率增长归因于 Ryzen 和 EPYC 等新产品的推出,但也归因于 IP 相关收入,这部分收入占毛利率增长的一半。尽管这一收入来源可能不会持续,但即便没有它,38% 的收入也会比以前更好。

  从其业务来看,计算机和图形业务的营收增至 9.38 亿美元,同比增长 12%;营业收入为 1 亿美元,较上年同期增长 37%。Ryzen 桌面和移动设备的强劲销售实际上被 GPU 收入的下降和加密货币市场的下跌所抵消,AMD 表示,区块链本季度的营收可以忽略不计,而且不太可能以目前加密货币的状态增长。不过这确实会导致 AMD 在加密计算的渠道中出现产品过剩,这可能会影响未来几个季度。

  AMD 的另一个主要方向是企业、嵌入式和半定制领域,这得益于 AMD 在 XBOXONE 和 PlayStation 4 上的成功,帮助公司度过了最艰难的几年。这部分业务的营收为 7.15 亿美元,较上年同期下降 4.5%。营业收入为 8600 万美元,增长 16.2%。

  收入减少的原因是半定制产品和 IP 相关收入减少,考虑到游戏机上市时间长短,这并不奇怪。EPYC 的服务器销量增加抵消了这一点,而 EPYC 的额外销售也有助于提高利润率,这要归功于企业提供了比消费者游戏更好的回报。AMD 还表示,他们的数据中心图形产品 Radeon Instinct 系列也是今年收入增长的关键因素。

财报喜人但股价下跌,AMD 最大的问题不是市场份额,而是话语权

  财报虽好,股价却跌了

  2016 年底,AMD 推出了堪称“咸鱼翻身”的 Zen 架构,同频性能大跨步追平了 Intel。随后 AMD 基于 Zen 架构,先后推出了 Ryzen 系列桌面处理器和 EPYC 系列服务器处理器,以低价高性能的定位,正式对 Intel“宣战”。同时大数据和人工智能的发展,也给 AMD 带来了历史性的机遇。

  市场调研机构 Mercury Research 近期发布了最新的桌面处理器市场份额调研报告, AMD 桌面处理器的市场份额最近两年获得了稳定增长,于 2018 增长至 12.3%,相较 2 年前的 9.1% 提升了 35%。虽然与 Intel 的 87.7% 相比还是很弱小,但我们已经看到了一个好的景象。

  可以看出,AMD 真的是一直铆足了劲想和再次反攻 Intel。但这次的财报虽然表面看起来还算不错,实际上 AMD 对下一季度的预计营收只有 14.5 亿美元,上下浮动 5000 万美元,低于市场预期的 16 亿美元,而 non-GAAP 毛利率则为 41%,这让一直被看好的 AMD 前景蒙上了阴影,公司股票也在单日下滑超过 20%。

  回顾过去几年的走势,其实 Intel 和 AMD 这对几十年的冤家之间的气氛一直非常微妙:先是 AMD 多年来的钦命“女友”GF 放弃研发 7nm 制程,AMD 所有 7 纳米产品都将交由台积电代工,紧接着 Intel 阵营传出了 10nm 工艺受阻 14nm 产能告急的消息以示配合;而后前不久又有消息称 Intel 的 10nm 工艺可能要凉凉,Intel 又急忙出面否认。

财报喜人但股价下跌,AMD 最大的问题不是市场份额,而是话语权

  虽然 Intel 一再重申他们的 10nm 工艺进展良好,而且对比以往的工艺来说会有质的飞跃,可一而再再而三的延期还是让许多人逐渐对 Intel 失去了信心。

  不过话说回来,失去信心归失去信心,明眼人都知道,Intel 是不会像 GF 放弃 7nm 工艺一样放弃 10nm 的,无论是在摩尔定律层面、在 Tick-Tock 战略层面,还是在产业发展的趋势层面,继续推进工艺是 Intel 的必然决定,只有这样做才能进一步提升其芯片的性能。

  因此,笔者个人认为(不代表雷锋网观点),AMD 最近的几次股票升值,都是得益于 Intel 神助攻、双方目前只能拿 PPT 隔空互殴的结果。从前不久泄露的 AMD 7nm Zen2 架构桌面处理器样品来看,对 Intel 的威胁依旧算不上致命,一旦将来到了关键的节骨眼,AMD 的股价很有可能被 Intel 一招打回解放前……

  毕竟,Intel…真香……

  实际话语权仍不足

  另一个层面上,导致 AMD 如此不稳的一个重要问题,是其“自古以来”在行业中的话语权不足。

  举个栗子,Intel 从奔腾 3 开始引入了一系列 SIMD(单指令多数据流)指令集,用来完成并行多指令数据的吞吐工作,这就是今天的 SSE(Streaming SIMD Extensions)指令集。SSE 的出现很大程度上解决了 CPU 的浮点瓶颈,对于图形和多媒体处理性能都有着极大的增益。

  AMD 和 Intel 之间存在广泛的交叉授权协议,Intel 研发的 SSE 指令集,AMD 也可以轻松做到硬件兼容。不过程序代码必须借助相应的编译器才能变成 CPU 可以处理的指令,而 AMD 的弱点恰恰就在于没有被软件厂商广泛接受的编译器,想让硬件工作就必须使用 Intel 的东西。

  即使在 AMD K8 架构全面压制 Intel Netburst 架构的“红色正义”年代,Athlon64 处理器依然在多媒体处理和专业软件等与 SSE 指令集高度相关的应用中大幅落后于性能更低的 Pentiun4 处理器。由于年代久远,我只找到了下面这张图:

财报喜人但股价下跌,AMD 最大的问题不是市场份额,而是话语权

  由于 AMD 一直被指令集掐住脖子且在市场占有率上处于劣势,这些与架构和指令集优化紧密关联的专业软件普遍对 AMD 缺乏优化,测试结果中毫无意外的出现一边倒的绝对劣势。这样的情况不仅影响了 AMD 处理器在多媒体场合的运行效率,甚至让 AMD 背负起了“兼容性差”以及“指令集有 bug”等莫须有的罪名,极大的损伤了 AMD 的市场形象。

  类似的困扰在这二十多年里一直伴随着 AMD,即便是为 AMD 打下桌面处理器半壁江山的 K8 架构,也没能为其赢来更多的话语权。更何况目前 Intel 在数据中心处理器市场处于垄断地位,注定了这将是一个很难挑战的领域。

  不过 Intel 前 CEO 今夏曾表示,AMD 有可能占据 15~20% 的市场份额。由于该范围是公司的整体市场份额,所以 EPYC 在服务器处理器领域的市场份额还会有上行空间,雷锋网预计最乐观情况下可能达到 30~40%。

  虽然困难重重,但毫无疑问,这是 AMD 蛰伏十多年后的一个新机遇!

  附:AMD 财报原文

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻