投递人 itwriter 发布于 2018-10-26 21:44 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,英特尔周四发布了该公司截至 2018 年 9 月 30 日的第三季度财报。财报显示,英特尔第三季度营收为 192 亿美元,同比增长 19%;净利润为 64 亿美元,同比增长 42%。英特尔第三季度营收与净利润均超出市场预期,且第四季度业绩展望也超出市场,推动该公司股价仍在盘后交易涨逾3%。

  财报发布后,英特尔首席财务官兼临时首席执行官罗伯特-福尔摩斯-斯万(Robert Holmes Swan)和英特尔物联网业务、系统架构集团总裁文卡塔-伦杜琴塔拉(Venkata S. M. Renduchintala)出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答了分析师提问。

  以下是此次分析师电话会议部分内容实录:

  摩根大通证券分析师 Harlan Sur:下午好,恭喜你们这个季度取得不错的成绩。在竞争方面,你们的竞争对手计划在明年推出第二代 7 纳米服务器,因此我的第一个问题就是英特尔团队还准备在今年底推出下一代 Xeon 服务器 Cascade Lake 吗?你们在产品性能和产品组合方面有何与众不同的地方,它可以帮助你们在明年继续保持牢固的市场地位吗?

  英特尔物联网业务、系统架构集团总裁文卡塔-伦杜琴塔拉(Venkata S. M. Renduchintala):Harlan,我是文卡塔。让我来回答这个问题。你说的对。我们准备在第四季度推出 Cascade Lake。我们很高兴在这个平台上整合了很多新的功能,主要是支持我们将会在 2019 年初与 Cascade Lake 一道推出的傲腾 Persistent 内存。我们相信,它在性能上有了很大的改善。我们还通过扩展指令集来支持人工智能工作量。而且,我们还会继续改进 CPU。

  总之,我们认为 Cascade Lake 是数据中心发展的有益补充。当然,我们到明年底还会推出 Cooper Lake 平台。因此,在本季度末和明年,我们对于 DCG 部门的产品阵容感到很兴奋。

  高通分析师 Toshiya Hari:感谢你接受我的提问。罗伯特,自从你加入英特尔以来,你在管理 OpEx(运营成本)方面做得很棒。你谈到了在 2019 年要继续加强管理。那么,从开支的角度来说,你准备削减哪些业务的开支呢?在 2019 年及以后,研发和 SG&A(销售成本、综合开销及行政管理费用)如何取得平衡?

  英特尔首席财务官兼临时首席执行官罗伯特-福尔摩斯-斯万(Robert Holmes Swan):首先,我认为我们取得的任何进步都是团队合作的结果。从 2015 年以来,我们并没有牺牲研发的开支;相反,研发的开支增长了 14 亿美元。因此,我们经过权衡后开始投资增长速度较快的业务。事实上,这种增长是加速增长。我们在 SG&A方面开始严格控制开支,而且退出了一些非核心的业务。在今年,我们出售了 Wind River 部门。我们减少了在可穿戴式产品方面的投资,并退出了 Saffron 业务。

  在未来,我们将会进一步增加研发开支,我们将会在有助于我们进行差异化发展的领域增加我们的研发开支。

  瑞士信贷证券分析师 John William Pitzer:下午好,恭喜你们取得佳绩。我想知道你能否谈谈,根据你们的扩产计划,你认为供应紧缺的局面将会在何时结束?如果我没有理解错的话,你们听起来似乎准备在第四季度选择减少物联网部门的开支。这是否意味着你们会全身心应付 PC 电脑市场的需求?

  罗伯特:首先,今年的爆炸式增长确实让我们感到有些意外。这种增长来自于我们业务的不同方面。这限制了我们,让我们没有精力去满足市场出现的需求信号。

  在第三季度,我们的团队做出了出色的业绩,在第四季度,我们预计依旧会如此。因此,这促使我们把今年全年的预期营收提高了 17 亿美元。但是,在第四季度,考虑到不同方面的需求信号,我们将会限制发展。

  我们的核心业务仍然是我们的优先发展对象,例如 Xeon 和 Core 处理器。因此,我们将限制低端 PC 电脑市场和物联网业务的发展。

  我们在今年投入了不少资金。我们今年的 CapEx 达到了 155 亿美元,创造了新的记录。这比我们年初预期的 CapEx 高出了 15 亿美元。我们用了部分 10 纳米设备和工具来打造 14 纳米芯片,以满足市场日益增长的需求。在 2019 年,我们会非常努力地回到正轨上来。但是,在现阶段,考虑到第四季度的需求信号,我们将会继续限制发展。

  蒙特利尔银行资本市场公司分析师 Ambrish Srivastava:非常感谢你,罗伯特。我想问,在 2019 年,你们的 CapEx 将会发生怎样的变化?

  罗伯特:从宏观角度来说,在 2019 年,我们预计逻辑芯片的经营成本会增加,而内存的经营成本会减少。

  就各个层面而言,这是一个动态的过程。首先,在 2019 年,我们会进一步看清 14 纳米芯片的发展情况,这必将会影响到整体的经营成本。第二,在过去六个月中,我们的 10 纳米工艺方面取得了一些进步。随着我们进入第四季度和 2019 年,如果我们进一步发展 10 纳米工艺,这必将会影响到下一年的经营成本。

  第三,7 纳米工艺的发展也将会影响到经营成本。最后,随着我们继续开发 96 层 3D NAND 闪存,我们可能会投入一定的资金,但是它将很快会实现自给自足。

  因此,我预计逻辑芯片的经营成本会增加,而内存的经营成本会降低。如果我们在这四个方面取得进展,那么这就再好不过了。而且,这也将会对我们下一年的经营成本产生影响。

  摩根士丹利分析师 Joseph Moore:感谢你。我想请你给我们谈谈这个季度的 PC 电脑市场的发展。供应短缺问题对你们有多大的限制?我想,你们这个季度环比增长了一些。你认为 ASP(平均销售价格)的提高有多少是因为短缺造成的?然后,在第四季度这种短缺问题会进一步加剧吗?

  罗伯特:我想,你从市场研究公司 IDC 和 Gartner 的报告中看到了在这个季度 PC 电脑市场增长了大约1%。我们的估计是它的增长可能更强劲一些,增长了1%-2%。而我们的销量增长了6%,这是一个很大的增长幅度。

  在第三季度,我想我们没有太受限于 PC 电脑业务。在第四季度,我们受到的影响可能大一些。我不认为提高 ASP 或限制供应有啥好处。我们没有从更高的 ASP 获益。在第四季度,需求信号仍然很强劲。你可以从我们的预期数字中看出,它同比增长幅度很大,而环比则持平。PC 电脑、低端 PC 电脑和物联网将受到影响。

  美国克班资本市场公司分析师 Weston David Twigg:感谢接受我的提问。我只想问一个问题。在 2019 年下半年,我猜需求肯定很好。但是,随着贸易战持续,中国需求减弱,你认为你们在 2019 年上半年会有一些风险吗?

  罗伯特:这个问题问得好。总体而言,在 2019 年,我们会有一些有利的因素,但也有一些不利的因素。在 2019 年,我们会进一步拓展新的市场,并在新的市场上发挥越来越大的作用。这些都是有利因素。

  第二,在第四季度,我们会有一些产品推出。这些产品将会给我们的客户提供越来越好的性能。我认为这也是有利因素。

  第三,当 PC 电脑占业务的 70%,企业占数据中心业务的 50% 以上的时候,一旦这类业务下滑,那么这就不利于发展。但是,在最近,这两个业务都很稳定。这也算是有利因素。

  与此同时,我们也面临一些不利的因素。首先,今年对我们公司和行业来说都是很棒的一年,这就让我们明年的发展显得更难一些;其次,我们面临的竞争也越来越激烈。竞争增加对我们来说是不利因素。但是,我们应该能够很好地应对。

  第三,中国是一个大市场,我们在那里有很多重要的客户,这是我们全球供应链的重要一环。因此,在最近,我们与客户做了很多沟通工作,以调整全球供应链,适应当前的形势。

  在现阶段,我们还看不到它对于 2018 年的财报有何影响。在 2019 年,我们有世界一流的供应量团队可以帮助我们管理商品流动的动态变化,并抵御风险。事实上,在明年,这将是我们的一个竞争优势。

  瑞银证券公司分析师 Timothy Arcuri:非常感谢你。我想问一下 DCG 数据中心部门的事情。你们并没有提供相关的预期数字,但是你们听起来似乎很乐观。现在有很多投资者担心明年会出现 CapEx 增速大幅放缓的情况。对此,你怎么看?

  罗伯特:DCG 部门的增长率今年有望接近 20%。它在今年前三个季度的发展势头很强劲。我们预计它在第四季度的需求也很旺盛。在去年第四季度,DCG 业务也很好。

  到明年中后期,我们会推出 Cooper Lake。我们现在的业务非常多元化,云服务显然是我们业务发展的重要推进器。我想,它不会永远按照 50% 的速度增长。50% 是我们这个季度云服务的增长速度。与此同时,我们的通讯和网络业务也在加速发展。而且,企业和政府业务的稳定对我们的帮助也很大。

  因此,我认为,我们在明年的业务将会变得更加多元化。我们有很好的产品阵容。

  德意志银行证券公司分析师 Ross C. Seymore:你们好,感谢你们让我提问。罗伯特,我想问问毛利润率的问题。首先,感谢你预测 2019 年的发展情况。但是,我想后退一步,谈一谈今年第四季度的情况。在第四季度,有哪些不利于发展的因素?你为何有信心认定 2019 年上半年会出现 55%-65% 的增长率?

  罗伯特:问得好。在第三季度,我们的毛利润率高达 66%。这主要因为几个方面的原因:第一,工厂的产量杠杆继续增加;第二,客户端和数据中心端的 ASP 都提高了,这部分抵消了增加的平台成本。而且,我们的调制解调器和内存业务也在发展。

  66% 的毛利润率是很高的。我们产生这样高的毛利润率主要有几个方面的原因:第一,我们获得了一笔 1.1 亿美元的政府激励资金。这是一次性的,估计不会重复。

  第二,CPU 等产品的销售。我们与客户合作,顺利地销售了我们的库存产品。而且,我们的调制解调器业务在这个季度出现了爆炸性的增长。

  在第四季度,我们的预期毛利润率是 62%。我们预计,在第四季度,有三个因素会发挥作用。第一,我们预计 ASP 会进一步提高。这可能是我们优先发展 Xeon 和 Core 处理器的结果,因为它们的 ASP 都更高一些。这一点对我们有利。

  与此同时,还有其他三个因素会对我们的毛利润率产生积极的影响。其中一个是 10 纳米工艺。我们在这方面取得了很大的进展。产量正在提高。这让我们有信心启动更多的设备,并承受与之相关的折旧费。这将会影响到我们的毛利润率。

  第二,在第三季度,我们的内存业务增长了 21%,我们预计它在第四季度将会继续增长。在这一年来,我们的 NAND 业务一直都是盈利的,但是毛利润率却不如我们的逻辑芯片业务。

  第三,我们的调制解调器业务获得了爆炸性的增长,获得了很好的市场份额。内存和调制解调器业务可以增加我们年底的营收,但是却可能稀释我们的毛利润率。

  展望 2019 年,14 纳米产量会继续增加;ASP 在竞争日益激励的市场中不会明显增加,但是也不会明显减少;10 纳米工艺的成本将会增加。我们还会继续发展内存和调制解调器业务。

  美国银行美林证券分析师 Vivek Arya:感谢接受我的提问,我想问一个有关 10 纳米工艺的问题。你提到 10 纳米工艺取得了很大进步。你能不能量化地谈谈 10 纳米工艺在过去三个月中的进步呢?10 纳米工艺的发展与以前 14 纳米工艺的发展有没有相似性?

  文卡塔:你好,Vivek,让我来回答这个问题。首先,我们在这个季度取得的进步非常符合我们的预期。虽然我们无法给出具体的数字,但是我认为 10 纳米工艺的发展与以前 14 纳米工艺的发展情况很相似。

  我们相信,我们将会 2019 年推出 10 纳米芯片。而且,我现在对此要比从前更有信心。

  野村证券分析师 Romit Jitendra Shah:感谢你们,也恭喜你们取得了很好的业绩。罗伯特,你说过,7 纳米工艺的进步可能会推高明年的 CapEx。我希望你能够谈得更具体一些。你的意思是说如果 7 纳米产量提高,你们就可能提前部署更多的 CapEx 来提高进程节点吗?

  罗伯特:我们没有为 7 纳米工艺设定时间进度表,因此说提前提高进程节点有些牵强。但是,我们一直在投资 7 纳米工艺。我们希望以更富有意义的方式来打造 7 纳米工艺。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 英特尔

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻