投递人 itwriter 发布于 2018-10-27 12:18 原文链接 [收藏] « »

  10 月 26 日消息,近日,IBM 全球企业咨询服务部(GBS)举办的 2018 IBM 人工智能与数字化重塑行动日大会在北京召开,大会主要围绕“智时代·实现超现实”这一主题,探讨了人工智能、区块链、物联网、智能自动化、云计算等新兴技术。

  IBM 指出,企业咨询服务到了关键的变革关口,传统的企业咨询模式已经不能满足数字化时代企业转型的需求,咨询行业正在走向“企业咨询服务 2.0”时代,为企业如何应对智能时代的挑战、咨询公司如何帮助企业实现数字化转型指明方向。

  IBM 企业咨询 2.0 时代背后的技术支持主要来自于数字化重塑服务的能力。IBM 在全球拥有 50 个 IBM 体验式设计工作室(iX Studio),86 个创新中心, 55 交付中心,以及精通各个行业的顶级咨询师。

  IBM 在过去十年完成了 100 多次收购,成功完成了向一下云平台和认知计算公司的转型。同时,IBM 也已经帮助世界 170 多个国家的企业实现了数字化的转型和重塑。

  IBM 认为,人工智能时代的企业发展趋势是“认知型企业”。IBM 被公认为是一家领先的全球服务提供商,它以围绕 Watson 生态系统的大规模差异化资产,推进人工智能。会上,IBM 大中华区全球企业咨询部总经理麦俊彦提到了“认知型企业”这一概念。他认为,随着数字化趋势日益成熟,新一波超越数字化的浪潮初见端倪。以人工智能、区块链、物联网、机器人流程自动化、虚拟现实和增强现实以及 3D 打印等为代表的新兴技术迅速崛起,新一轮业务架构变革时代蓄势待发,“认知型企业”成为发展趋势。

  而成为一个认知型企业需要利用专有数据、独特平台和专业的知识。它具有三大特点:

  第一,以平台为中心。数字化平台战略已经成为企业实现领先和逆袭的重要手段。在某种程度上,平台是重塑生态、重新找到自己合理位置的过程。48% 的受访企业高层主管考虑或已经采用平台架构。他们希望通过构建平台,加强核心能力,扩大业务的地理覆盖范围;成为行业平台的霸主;或者拓展传统领域的创新优势,抓住跨行业的市场机遇(例如,汽车企业成为出行平台,连锁酒店转型为娱乐公司,或者保险公司转型为储蓄机构)。

  第二:机器学习型企业。要使平台具备差异化优势,关键在于发挥企业的核心数据价值,使得工作流程具备持续的自我学习和自我优化能力,并由最新形式的人工智能和极致的自动化技术提供支持,包括“感知”物联网技术和区块链技术。

  第三: 高度灵活的模块化企业。认知型企业将由多个平台构成,一些为自身所有、一些自外部采购,还有一些是租借而来。如果企业能够最有效地协调这一系列平台,组建更广泛的生态系统,日后必将取得更大的成功。

  过去,企业对咨询公司独到的方法论、经典案例顶礼膜拜,是因为国内的管理实践大大落后于西方。但目前这种差距正在缩小,数字化带来的新挑战把全球企业拉到了一个起跑线上。随着信息技术开始驱动商业模式、运营方法和执行过程的“进化”,几乎所有咨询活动都必须考虑信息技术的影响。

  传统行业如何拥抱这一变革呢?或许 IBM 提出的企业咨询 2.0 时代的“科技院”模式能够解决这些问题。总结来看,它有如下特点:

  第一,技术驱动。在人工智能、区块链、物联网、机器人流程自动化等新兴技术走上舞台、成为企业发展核心驱动力时,企业的发展和业务运营对信息技术的依赖越来越大,数字化已经成为影响企业战略的关键因素。做企业咨询的业务战略不可能不考虑技术,IT 引领业务已经变成了现实。

  第二,共同创新。数字化时代全球的企业都站在了同一个起跑线上,以技术创新为驱动的咨询不再是单方面的理论传授和套用,新的技术还在发展,没有现成的经验可以照搬,也没有哪家企业的转型之路完全符合另外一家的要求,加上技术的应用也在摸索之中,企业的转型需要和咨询顾问共同探索,一起创新。

  第三,结果导向。新兴技术正在推动企业业务架构变革,引发企业内外部的重新分工。企业需要重新思考自身的定位,重新构建创新、运营的模式,重新评估和改善企业在市场环境中的定位、企业和员工文化,以及与客户和合作伙伴的关系等。企业咨询服务要基于客户快速变化的业务目标,提供以结果为导向的咨询服务,帮助客户挖掘需求,快速实现业务变化,实现经济效益和效率的提升。

  第四,敏捷迭代。在技术发展、竞争环境快速变化的环境下,战略不会一成不变,需要咨询公司快速部署、验证并持续调整战略,帮助企业实现敏捷迭代。客户和消费者变得比以往更强大,以前的客户需求简单和明确,但是移动时代到来之后,被赋能的消费者需求变得很难探求。因此要借助设计师思维(Design Thinking)更好地了解客户需求,再通过敏捷的方式去试错,不断修正,最后经由设计师工作坊交付出来。

  第五,共同成长。早期的企业咨询服务是咨询顾问提供经验成果,由企业自行结合自己的业务模式灵活运用。企业咨询 2.0 时代,需要咨询公司与客户一起重新探索新的市场定位,其中技术运用的复杂度和难度也超乎以往。这种探索带来更大的不确定性,不断试错过程中也需要咨询公司持续提供支持。因此未来的企业咨询服务需要长期协作,伴随客户一同成长。

  截至目前,IBM 已经与一批行业标杆企业践行了数字化重塑的道路,这些企业从根本上重塑业务方式,在当今低增长的经济体中寻求突破口,努力优化成本,在新的环境中赢得人才争夺战,改变了客户互动方式,并通过云、认知和自动化的应用改变长期传统的工作模式。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: IBM

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻