投递人 itwriter 发布于 2018-10-29 09:45 原文链接 [收藏] « »

  从东四环到西北旺的距离像是两个世界,在早高峰无论如何也难以将时间缩短到一个半小时以下。

  受限于北京的城市规划和历史原因,北京市的商业中心并不是北京的中心,而是在东三环在东四环之间。但位于西北旺的后厂村,却是中国互联网世界中的「宇宙中心」。

  从西北旺地铁站下来沿着后厂村路走,两侧是枯黄的树叶和萧索的街道,直到一个拐弯,柳暗花明,仿佛是穿过瀑布水帘后的洞天福地,是网易、是新浪、是百度、是联想的园区。

  联想总部的感觉不像一个封闭的园区,四面临街,分成东西两部分,中间有连廊相通,底下是车辆川流不息的市政道路,来来往往。在东西两区之间穿梭时,偶尔还会碰到等车的情况。但是东西两区并不是同时完工的,联想在 2011 年就完成了总部的准备工作,从 12 年动到 15 年 10 月西区建设完成投入使用,而东区却一直到前几天才终于入驻完毕,整个总部宣告完成。

  和对面的百度与网易相比,联想总部园区显得「平实」许多,平是真的平,因为后面就是卫通集团的地球卫星站,不能挡着,高了批不下来。所以园区建筑只盖了 6 层高,甚至还不如商场高,因为每一层挑高都要比商场矮一些。但是从面积上来说,联想新总部还是很大的,占地达到了 13 公顷,地上建筑面积超过了 12 万平方米,甚至可以满足超过 10000 名员工使用。

  但有意思的是,尽管主楼和副楼都是 6 层,但副楼采用了可以方便往上加盖的设计,等着卫星站搬走,副楼便可作为园区的「城墙」继续往上加盖,将这联想之城最终完成。

  联想总部大楼采用了立方体外形,以石材和玻璃为主要组成部分,表面再覆盖铝合金穿孔板作为装饰,有点像个堡垒的感觉,整体而言是走沉稳路线的,但少了点放飞自我的感觉,同时在颜色选择上也较为偏深,更多体现一种稳如磐石的感觉。

  在后厂村,最不缺是电子设备,是服务器,是手机,是互联网人;而最稀缺的,是书店,是便利店,是咖啡厅,是微笑着帮你结账的收银员。在后厂村,想要午后阳光和咖啡慵懒,这种尘世中稳稳的幸福,都并不是一件容易的事,所以当走过转角看到中信书店和 COSTA 的时候,像是美国人驱车几十公里周末大采购时见到了沃尔玛。

  如果家里有年纪尚小的孩子,联想还提供了小学生托管的服务,托管中心就在园区的西北角,穿过林荫小道进来就来就能到达,户外还有一小块空地供小朋友们玩耍,这样爸爸妈妈就可以安心加班工作了。

  联想园区的食堂在地下一层,除了支付宝和微信这些基础操作外,每种碗碟还有不同的识别码,结账的时候可以通过机器自动识别总金额,但是当我拿起鲜榨西瓜汁想一探究竟的时候,却被告知只有饮品是需要单独计算的。如果说少了点什么,大概就是看了半天也没找到牙签了吧。

  吃饱喝足之后回到办公区域开工吧,如果你怕自己刚吃完饭消化不良,不妨把工位桌子直接抬起来站着办公,简单的一拧就能将桌子抬升,让我想起了有一位前同事就喜欢时不时跑到办公室角落的一张桌子站着办公。不过站着办公并不会有助于减肥,只会让人消化的更好,当然倦怠的时候也可以帮助你的智慧重新占领大脑这块高地。

  在办公区里抬头,你可以看到园区里最实用有效的装置——感应照明系统。通过头顶的感应器,在来人的时候灯光会自动亮起,在人走之后又会自动关闭,这能给带来大约 30% 的节能效果。转个方向,还能看到大楼的新风系统管道,通过静电吸附微粒过滤技术和二氧化碳浓度调节系统,让。工作人员表示,联想办公区的桌子和地毯等家装,都必须使用获得 CRI 环保认证的品牌。

  此外,联想其实在园区顶部都铺了太阳能板,同时也兼顾了自然光照明,从中庭这里抬头就能看到头顶硕大的几何形太阳能板,低头看却又非常敞亮。

  联想总部园区还有一些很有意思的设计,比如园区中不时有一些半球形透明罩子的神秘设计,看过去却像是一个「深坑」,联想的工作人员告诉我,这个是用来给负一层的运动场采光的,通常状况下地下运动场无需耗电照明就能满组采光需求。比如西区的塑胶慢跑道是绿色,而在东区则是红色的。比如连石材废料打造的吸水带都是两三种颜色。

  联想还在楼里建造了两个小型的技术产品展览区域。一个是面的消费者的终端产品,里面是各种新奇的玩意,包括可以测量心率的衣服,以及能够对肝脏 3D 建模和造影的技术,目前联想已经和医疗系统进行了合作。而另一边,则是各种各样已经发售的设备,有 Thinpad X1 Carbon 这样的明星产品,也有 Yoga Book 2 这种新奇好玩的东西。

  再往右看,还有一台类似精灵球形状的半透明游戏机箱,里面还有水冷循环系统。至于最近联想反复提到的 SIoT 智能家居,这里也提供了一站式的演示空间,场景化的全自动功能确实让只会喊关灯的我自惭形秽,当然穷是我的问题,其实现在的智能家居已经有了不少较为成熟的方案,只是对于我这种租房青年还是有点可望不可及的状态。

  除了面对消费者的终端产品,服务器业务是联想 To B 服务中赖以生存的基础,服务器的本质其实就是算力的集合,把大量的处理器、内存和存储集合在一起,有时候也不免要面对类似罗永浩所说「供应链组装货」的质疑。那再这个基础上如何把服务器的体积再缩小,把噪音再压低,把散热再控制住,其实就是服务器供应商之间的差距所在。

  亚马逊、微软、苹果、阿里乃至腾讯和百度,其实都有用联想的服务器做云服务。侧面也反应了联想在服务器领域的地位。

  最后,其实 10 月 22 日当天在联想大厦里还有个小庆典,除了庆祝东区建成,整个园区投入使用之外,还包括成立了联想慈善公益组织「Lenovo Foundation」联想基金会,就连 Logo 也变身 「Love On」24 小时。

  园区全部落成之后的联想,会变得越来越开放,甚至许多发布会活动以后也会在联想园区举办,比如昨天晚上的小新 Air 发布会,比如下周将要发布的联想 S5 Pro 手机发布会也会在这里举办。完善的园区今后还会承担更多的职能,同时也会接待更多来客。

  想要见识后厂村的话,记得要来联想看看啊。

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻