投递人 itwriter 发布于 2018-10-29 15:18 原文链接 [收藏] « »

联想集团总裁张华
联想集团总裁张华

  在前不久刚刚结束的联想笔记本电脑发布会上,发布了搭载最新 Intel Whiskey Lake 处理器的轻薄本联想小新 Air 13。会后新浪数码专访了联想集团总裁张华在内的联想中国区管理团队。

  联想一直强调,他们始终把用户的需求放在第一位,并且在如今 Intel 处理器供货出现短缺的情况下将会受到影响。最让人意外的是联想官方竟然和民间开发者一起开发全驱动版本的“黑苹果”系统,并且强调了这个项目已经在路上!种种迹象表明了,联想已经把小新 Air 产品线放在了比较高的位置。

  以下为新浪数码整理的专访实录:

  Q:关于小新这个品牌的品牌效应以及针对品牌和用户经营方面的心得,可以分享一下吗?

  A:如果从 PC 市场看,目前购买笔记本电脑的人群可以大致分为三类。第一类,就是年轻的,以学生为代表的年轻新势力,每年都会占相当比重的客户群。第二类,就是游戏的客户群,现在随着这几年的发展,应该说也是越来越壮大的用户梯队。第三类,就是以工作需求为主的职场人士。联想 PC 的产品是以聚类客户群出发规划设计不同的产品线,联想小新应该是我们一直在坚持的品牌系列,小新这个品牌经营有五个年头了,它是瞄准以学生为代表的年轻的新势力,所以我们叫联想小新。这条产品线子品牌的主旨叫热血新生,通过我们的设备,我们的产品和服务,为这些新势力能够注入更多的帮助也好,使用的体验也好,能够让他在生活和学习过程中受益。

  如何把产品做好,把品牌做好,首先就是要和用户交融在一起。小新有自己的粉丝群,通过我们的团队和用户之间直接的对话来把用户的想法,用户的需求带到我们的工作中来,无论从产品的开发,产品定义,营销和销售通路的准备都是直接 toC 的一系列新的联想消费的新业务模式,应该讲,在过去半年我们有非常大的业务进展,如果用一句话,就是我们直接 toC,大概是这样一个优势。

  Q:能不能谈一下新品的销售策略?

  A:在 Air 13 新品发布后的第一时间,我们就可以开始预约购买。我们是线上所有可触达用户的通路和线下所有的实体门店都会同步发售,当然除了小新是这样,其他产品也是我们通过全网营销,把产品全通路铺开,全网同样的价格,甚至不同阶段的促销的方案,线上线下所有的通路也是一致,为我们用户购买体验过程得到了极大的优化,所以这是我们新的营销和销售策略。

  当然,我们讲联想粉丝群,联想的粉丝叫“联萌”,这是我们联想所有粉丝的众集合。到目前为止“联萌”里有 6000 万粉丝,而且现在每天的活跃度都在百万以上,月活达到了千万,这些活跃的粉丝客户群体,对我们产品的反向贡献是非常巨大的。第二,对我们的产品以及子品牌,对外的宣传起到的作用巨大,因为都是对联想的产品和品牌忠实的客户,我们每发一个产品,无论是哪个优秀的功能点,甚至有些改进的地方,他们都会反向给我们反馈,同时把好的东西传递到更广泛的客户群里。所以,直接面向我们的粉丝的营销也是非常重要的销售环节。

  Q:目前职场用的系统除了 Windows 还有别的系统,在系统方面联想小新有没有别的考虑?

  A:小新 Air 13 除了正版 Windows 和 Office 办公套件之外,目前我们已经在和民间开发者有合作制作全驱动的“黑苹果”系统,并且这件事情已经在路上了,敬请期待。(补充:黑苹果就是在非 Mac 电脑上安装 MacOS 系统,全驱动指的是完全匹配当前硬件的全部功能。)

  Q:联想小新 Air 13 采用了 Intel 最新的 Whiskey Lake 处理器,今后 Intel 发布硬件以后联想会不会在第一时间跟进自己的产品线?

  A:联想与 Intel 之间无疑是最重要的战略合作伙伴关系,因为 Intel 是芯片界首屈一指的厂商,联想是 PC 市场的龙头,两家之间的战略联盟一直都很强。新的技术我们要第一时间触达市场,这也是我们在后续的产品以及营销方面,非常非常侧重的一个关键点,不仅仅是 CPU,当然还有显卡,一些非常关键的技术,也是用户特别关心的技术点,我们都会抢这个时间点。

  Q:马上就是 5G 时代,联想小新的联网方式是否应该必须具备独立的蜂窝联网功能?

  A:在 5G 方面,联想 PC 肯定会在行业里走在前面,这点是毋庸置疑的,比如利用实体 sim 卡或者是e-sim 等技术,联想都有一定的技术储备,等环境达到最新的时候我们会适时推出。

  Q:小新线上渠道和线下渠道的备货占比情况是怎样的呢?

  A:线上销售渠道,包括联想官网,天猫平台和京东平台上的官方旗舰店,这些销售渠道背后都是有我们自己的团队直接操作,当然我们跟天猫,京东,苏宁,这些关键大客户合作伙伴保持着非常好的关系。线上销量应该占 65% 左右,而线下包括我们的直营店以及第三方合作商的销售占比应该在 35% 左右。

  Q:如今 Intel 的供货量出现了下滑,联想是否考虑增加 AMD 处理器的配货量?

  A:目前来说,Intel 确实出现了供货不足的现象,但联想还没有受到影响,但未来一个季度可能会受到影响。AMD 也是我们很重要的合作伙伴,最近几年 AMD 的发展很快。至于是否增加配货量,应该是以用户需求为基础,当然,我们会增加包括 Intel 和 AMD 的采购量。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻