投递人 itwriter 发布于 2018-10-31 09:35 原文链接 [收藏] « »

  老实说,当我在体验区摸到 iPad Pro,我不一点也不觉得眼前的设备是一台平板电脑,从屏幕到外形,从外设到连接性,它所有的功能更新,都是朝着一台笔记本电脑的形态进化。

  上手视频:https://v.qq.com/x/page/s0774xp17mc.html?start=9

  iPad Pro 在向笔记本电脑全面看齐

  屏幕尺寸一度是平板和笔记本电脑最明显的界限,新 iPad Pro 进一步模糊了这个界限。

  新 iPad Pro 依然有大小两个尺寸版本,得益于更窄的边框,小尺寸款从去年的 10.5 英寸增大到 11 英寸,12.9 英寸在保持屏幕不变的情况下大幅缩小了机身体积。

  11 英寸达到了桌面办公屏幕尺寸的下限,不过由于 iPad Pro 的屏幕比例是 3:2,在横屏显示信息时,它的视觉范围更大。实际上,11 英寸的 iPad Pro 的宽度已经超过了 MacBook。

  如果说 11 英寸的 iPad Pro 还能兼顾平板和桌面两种状态,12.9 英寸的 iPad Pro 的屏幕太大,实际上已经不太适合手持了。

  新 iPad Pro 边框四边变得等宽,考虑到手持的空间,iPad Pro 仍然预留了一定的边框,这个边框甚至比旧款还要宽一点。

  新的屏幕也变成了类似 iPhone XS 一样的圆角屏幕,这种等边边框+圆角屏幕的设计,让 iPad Pro 的正脸变得非常和谐美观,就像 Apple Watch Series 4 一样。

  新 iPad Pro 搭载了与 iPhone XR 相同的「液态 LCD 屏幕」,像素密度依然维持在 264 PPI。

  iPad Pro 弧线的后背变得棱角分明,一度让我有种 Surface 上手的错觉。虽然机身厚度达到了历史最薄的 5.9mm,但棱线对手感并不友好,我很难感知厚度的变化。

  11 英寸 iPad Pro 的体积变化不大,但 12.9 英寸 iPad Pro 整机的体积缩小不少,两款重量都有降低,上手的感受同样变化不大。

  Home 键在 iPad Pro 上彻底成为历史,Face ID 取代指纹 Home 键。与 iPhone 上的 Face ID 稍有不同,iPad Pro 不仅支持竖屏解锁,也支持横屏解锁——一切都为了照顾你横屏办公的体验。

  连接性上 iPad Pro 也在向笔记本电脑看齐——USB-C 接口取代了传统的 Lightning 接口,这是苹果自 2012 年以来首次对 iOS 设备的数据接口进行调整。这让 iPad Pro 的扩展性能够比肩 MacBook,连接显示器和相机的时候,你不需要再采购 Lightning 转换器。

  对了,它还可以像笔记本电脑一样,给 iPhone 充电。

  新 iPad Pro 配备了 A12X 芯片,注意,苹果把它称为「电脑级架构」。

  此外,两款机型都新增了 1TB 容量的版本,这也进一步让这台平板电脑达到了笔记本电脑的水准。

  总而言之,iPad Pro 已经一脚迈进笔记本的行列里了,虽然它依然搭载的是和 iPhone 一样的移动操作系统。

  Apple Pencil 和智能键盘都更好用了

  配件的变化比 iPad Pro 更大。

  第二代 Apple Pencil 明显变轻了,其中一面也变平了,从而吸附在 iPad Pro 机身一侧,就像 Surface Pro 那样。

  吸附的同时你就完成了 Apple Pencil 与 iPad Pro 的配对,同时也开始无线充电,此时屏幕会弹出连接和电量信息,相比前一代插在机身充电的反人类设计,新设计无疑更加自然和优雅。

  Apple Pencil 吸附的磁力似乎不够稳固,猛烈的晃动下有脱落的可能,如果两者放在包中,应该很大几率会分离。

  Apple Pencil 的操作变得更加高效,两次轻触笔杆便可以激活附加功能,比如快速切换为橡皮擦。

  尽管变得更加易用,但 Apple Pencil 仍然不是 iPad Pro 人人必备的配件,它更多是作为设计师和画家的创意工具存在,而非一根替代手指的触控笔。

  另一个智能键盘则可以说是 iPad Pro 不可或缺的配件。新款的智能键盘变成了两层,正反面平整一体,可以完整保护机器,折叠机制也得到简化,代价是增加了一些重量。

  新 iPad Pro 的智能键盘可以进行两种倾角的调整,凹槽处似乎增加了磁力吸附,不管是放在桌面还是腿上,iPad Pro 都不再会晃动,即便我把两者悬空拎起来,键盘依然紧紧地吸附在 iPad Pro 上。

  iPad Pro 生产力讲了很多年,这一代可能是个转折

  自从 iPad 冠上了 Pro 的后缀,这台曾经主打娱乐的平板电脑就承载了苹果生产力工具的希冀,它不再是沙发上老少咸宜的娱乐设备,而是一款能够通过外界键盘和 Pencil 变成主力办公工具的笔记本挑战者。

  不断收窄的边框,不断变大的屏幕,更强大的处理性能,越发接近 macOS 的操作逻辑……

  遗憾的是,但每一代 iPad Pro 都更像一个完美的床头娱乐设备。

  iPad Pro 的生产力并不关乎硬件,而在于缺少真正 Pro 的软件:除了极少数像 Affinity Photo 这样可以对标桌面级应用的 app,大部分的 iPad 应用还只是单纯 iPhone 的放大版。

  如今的 iPad Pro 与当年乔布斯对于 iPad 初代的设定几乎背道而驰,对于开发者来说,iPad Pro 已经是一个足以承载高级应用功能的开发平台——在发布会现场的演示中,Adobe 的工作人员可以在 iPad Pro 顺畅地操作真·Photoshop,而那张演示的 PSD 图片,文件大小高达 3GB,足足包含 127 个图层。

  过去两年的情况就好比:苹果造了一个高速轮胎,但大部分开发者还想象着它当年木轮子的样子,然后用它造出了一台马车。

  iPad Pro 的悖论正如成就它的那句名言:汽车没出现之前,你问消费者想要什么,大家说,一匹更快的马。

  希望第三方 app 能早日让 iPad Pro 开上高速公路。

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPad

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻