投递人 itwriter 发布于 2018-11-04 08:12 原文链接 [收藏] « »

  全球平板电脑销量已连续第 16 个季度出现下滑。在 2018 年第三季度,全球平板电脑销量为 3640 万,同比下跌了 8.6%。相对而言,在去年同期,这个数字是 3990 万。

  现在唯一的亮点是:在 2018 年第三季度,全球平板电脑销量的下跌幅度不再是两位数字。相对而言,在 2018 年第一季度和第二季度,全球平板电脑的销量均出现了两位数字的下滑。在 2017 年各个季度,全球平板电脑的销量则出现了一位数字的下滑。

  上述数字来自于市场研究公司 IDC。该公司统计了平板电脑和可拆卸平板电脑(带键盘)。

  在 2018 年第三季度,苹果继续保持其领先地位,三星和亚马逊则分别排在第二名和第三名。华为排在第四名,联想排在第五名。

  在前五大平板电脑公司中,华为是唯一一家平板电脑销量出现同比增长的公司。前五大平板电脑供应商合起来占有 68.4% 的市场份额,较去年 67.1% 的市场份额出现了增长。

  在 2018 年第三季度,苹果的销量同比减少了 60 万,但是它的市场份额仍然增长了 0.7 个百分点,从 25.9% 增长到了 26.6%,因为整体平板电脑市场也出现了下滑。该公司之所以能够保持其领导地位,这部分得益于它在今年推出的新款 iPad。而苹果在本周推出的新款 iPad Pro 应该对它在第四季度的业绩有所帮助。

  三星的平板电脑销量比去年同期减少了 70 万,市场份额减少了 0.4 个百分点,从 15.0% 下滑到了 14.6%。该公司新推出的 Galaxy Tab S4 和 Galaxy Tab A 10.5 平板电脑似乎并未起到多大作用。

  在今年第三季度,亚马逊的销量出现了轻微下滑。它的市场份额增加了 1 个百分点,从 11% 增加到了 12%,排名上升到了第三名。IDC 公司称,这主要得益于亚马逊 Prime 会员日的火爆销售情况。

  在今年第三季度,华为的平板电脑销量同比增加了 20 万,它的市场份额则增加了 1.3 个百分点。联想的平板电脑销量则减少了 80 万,市场份额减少了 1.4 个百分点。

  平板电脑更新换代的周期仍然更接近于传统 PC 电脑,而不是智能手机。2018 年仍未能改变这一点。苹果和微软尝试可拆卸平板电脑的努力也未能产生多大影响。

  “在 2018 年,可拆卸平板电脑并未能够出现增长。这个令人担忧的趋势从 2016 年底以来就一直困扰着这个产品类型。”IDC 公司的研究分析师劳伦-古恩沃(Lauren Guenveur)在一项声明中说,“在 10 月,我们最终看到苹果推出了人们期待已久的苹果 iPad Pro 升级版和微软 Surface Pro 升级版,以及三星和苹果推出的新平板电脑,这让我们有理由相信今年第四季度有望扭转可拆卸平板电脑的颓势。现在,高端 PC 电脑制造商越来越专注于可拆卸平板电脑,此举最终将会影响到可拆卸平板电脑市场的未来走向。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPad

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻