投递人 itwriter 发布于 2018-11-04 10:37 原文链接 [收藏] « »

  想知道 Ubuntu 创始人 Mark Shuttleworth 对 IBM 收购 Red Hat 的看法?他除了认为这笔交易是开源史上的“标志性事件”,还有别的什么观点呢?

  Ubuntu 创始人在一篇简短而尖锐的博文中分享了他对 IBM 这次“改变游戏规则”的收购行为的看法。这位自由软件的粉丝认为这笔交易标志着“开源进入主流的重要时刻”。我们对 Mark Shuttleworth 的这个看法毫无异议 —— 毕竟曾经很长一段时间大家只是将开源视为外部选择。现在,多亏 Red Hat 和 Canonical 等公司,使得开源逐渐变成了事实上的选择。

  虽然 Ubuntu 也是 Red Hat 的竞争对手,但 Shuttleworth 对 Ubuntu 作为 Red Hat 竞争对手的地位感到乐观。特别是在云计算领域(IBM 以 340 亿美元收购 Red Hat 反映了其主要市场动力)。

  Shuttleworth 写到:“RHEL 增长率的下降与 Linux 更广泛的加速发展相比,可以说是下一波开源浪潮的强劲市场指标 。”

  Shuttleworth 表示,在企业领域,从物联网、公共云和 Kubernetes 到机器学习和人工智能等所有领域,Ubuntu 背后都有着“加速的势头” —— 而 IBM 和 Red Hat 的所有部门则希望双方的结合能够从中获得更多的市场份额。

  在 Shuttleworth 看来,很多公司不只是使用 Ubuntu,但他们选择了 Ubuntu,这又是一个不会被 IBM 的交易打败的信心:

  “我们确信 Ubuntu 被认为是世界上最安全、最具成本效益和最忠实的开源计划工具。我们期待能够帮助其他公司去实现未来增长所依赖的创新。”

  虽然 Mark Shuttleworth 的观点与桌面问题并没十分相关,但他的观点值得我们去阅读。令人欣慰的是,他们觉得 Ubuntu 仍然有很多可以提供的价值,而不是对开源史上最大的交易暗示什么或感到悲观。

  那么最后问题来了,在一个争取成为最大、最好和最丰富的开源软件公司的游戏中,拥有更广泛受众的 FOSS 社区是否会输掉?

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Ubuntu IBM redhat

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻