投递人 itwriter 发布于 2018-11-06 18:25 原文链接 [收藏] « »

  继九月的 iPhone XS 发布会之后,苹果在 10 月 30 日又举行了一场发布会,更新了许久没有更新的产品,比如 Macbook Air 和 Mac mini。当然也发布了新一代 iPad Pro,除了外观屏幕的变化,搭载的 A12X Bionic 处理器也值得关注。

A12X Bionic 性能超 92% 笔记本电脑处理器
A12X Bionic 性能超 92% 笔记本电脑处理器

  苹果在 9 月份发布 iPhone XS/XS Max 的时候,苹果口中的全球计算机行业第一款 7nm 处理器 A12 Bionic 处理器在整场发布会中频频被提及,甚至透露了苹果的一盘棋。

  简单回顾,A12 Bionic 集成 69 亿个晶体管,其中 CPU 为 6 核(2 个大核 +4 个小核)设计,两个性能核心承担高强度的计算任务,四个能效核心则处理日常任务,据称相比 A11 Bionic,两个大核速度提升最高达 15%,4 小核最高节能 50%。GPU 在 A11 Bionic 的 3 核基础上升级为 4 核,苹果表示新的第 4 核心和无损内存压缩技术能为游戏、视频编辑以及需要大量视觉特效的 APP 图形性能带来显著提升。苹果称相比 3 核心的 A11 Bionic GPU 速度提升最高为 50%,并针对 Metal 2 进行进一步的优化。

  新一代 iPad Pro 搭载的是性能更强的 A12X Bionic,据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,A12X Bionic 同样基于台积电 7nm 工艺,不过集成了更多的晶体管,达 100 亿个。相应地,核心数量也有所增加,CPU 为 4 个高性能核心 +4 个高效能核心,由于 A12X Bionic 专为拥有更大电池和更大体积的 iPad Pro 设计,因此苹果将效率核心的数量保持在 4 个,但内部的性能核心数量增加了一倍。GPU 为 7 核心,支持曲面细分和多层渲染、无损内存压缩,具体的性能表现苹果举了 Xbox One S 主机的例子,苹果表示 A12X 的 GPU 性能跟后者一样,但是芯片面积减少了 94%,并且不需要交流电供电。NPU 与 A12 Bionic 一样,每秒运算达五万亿次。苹果还表示新一代 iPad Pro 可以做到全天续航。

  苹果称,与上一代 iPad Pro 中的 A10X Fusion 相比,A12X Bionic 可以提供“单核性能提高 35%”和“多线程任务期间提升高达 90%”。如果和其它移动处理器作对比,苹果表示 A12X Bionic 性能比过去 12 个月销售的笔记本电脑中的 92% 性能更高,其中也包括英特尔的酷睿 i7 系列。我们知道酷睿 i7 是英特尔为主流笔记本电脑提供的最高端处理器。

  苹果可以和英特尔分手了?

  虽然苹果并未说明比 92% 数据的来源,但是苹果基于 Arm 架构的A系列处理器和 x86 架构酷睿处理器性能差距减小是不争的事实。Geekbench 4 报告称 iPad Pro 的单核得分为 5030,多核得分为 17995。如果对比 Geekbench 4 中 x86 处理器的性能,标压 i5-8300H 单核得分为 4337,多核得分为 13434。不过,由于 Geekbench 4 的测试对 x86 处理器的考察压力太小,并不能用作为严格的对比对象。

  另外,随着 Arm 处理器和 x86 处理器在某些功率范围内的相同,测试中的细微的差异将变得更加重要。Geekbench 评分显示八核 A12X Bionic 和四核八线程 i7-8559U 之间单线程差距只有8% 的单线程差距。更具体来看, 8559U 在 SGEMM 等某些测试中的速度提高了 2 倍以上,在 SFFT 中,SGEMM 显然没有太大的权重速度也比 SGEMM 快 1.72 倍。英特尔在 LZMA 和 JPEG 解码方面的速度分别提高了 1.2 倍和 1.27 倍,在 PDF 渲染方面则快了 1.46 倍。

左侧为 MacbookPro 成绩右侧为 iPad Pro
左侧为 MacbookPro 成绩右侧为 iPad Pro

  如果细致研究我们能够发现一些问题,比如苹果仍在笔记本电脑中 DDR3-2133 内存,而起 iPad 则使用更高时钟频率的 LPDDR4,从理论上讲,配备 DDR4-2400 的笔记本电脑会比配备 DDR3-2133 的笔记本电脑在测试中表现更好。

  我们知道,过去几年苹果在不断的提升A系列处理器的性能,但英特尔自 2015 年之后就没有发布新的 CPU 架构。再从数据上看,苹果真的想要在 2020 年之前在笔记本电脑上替换英特尔的酷睿处理器,仍需要改善和英特尔处理器相比那些落后于英特尔的地方,才能满足对性能有着很高要求的 Mac 用户。

  当然,这也不是一个不可逾越的难题,英特尔此前将其 Pentium M Dothan 核心(2003)转变为 Nehalem(2008),Dothan 是一款出色的 CPU,但有一些多媒体处理弱点,随着时间的推移,英特尔修复了这些弱点并增加了新的功能,也为十年前推出的全新架构奠定了基础。

  还有一个关键问题就是软件,iOS 系统作为 iPad Pro 的操作系统受到好评,苹果也为了 iPad 在 iOS 中做了不少的系统优化。但是,iOS 系统能否满足包括 Mac 和 Macbook 这样传统电脑的需求。或者说,A系列处理器能否替代英特尔 x86 出其里的问题可以归结为软件的支持和易用性。

  苹果态度如何?

  微软的 Windows10 系统是跨越平板电脑和传统笔记本电脑的代表,微软 Surface 更是工作和娱乐设备组合的产品代表。不过,苹果似乎有意区别 iPad 和 Macbook 两条产品线,此前苹果在 Macbook Pro 中加入 Touch Bar 而非使用触控屏的时候,苹果首席设计师 Jony Ive 表示:“给 Mac 安装触摸屏并不是非常有意义,尤其是对于想追求更轻更薄的 MacBook Pro 来说这可能是一个非常大的阻碍。”他甚至坦言,苹果在很多年之前就下定决心要抵制让触摸屏登录 Mac,其目的就是为了让 iPad 和 Mac 彼此区分。

  当然,早在 2011 年之前苹果就对英特尔处理器的功耗感到不满,苹果威胁称如果问题得不到解决,将终止与英特尔的合作。到了今年 4 月,彭博新闻社报道称,苹果公司将于 2020 年开始在其 Mac 电脑中不再使用英特尔提供的处理器而,改用自家处理器。

  因此,硬件的问题苹果仍然需要时间去解决,软件方面,苹果在 2016 年将 MacOS 部门并入了 iOS 部门,但是 MacOS 系统目前是基于 x86 架构,iOS 系统是类 Unix 系统。那么,苹果最终会做出怎样的选择?

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果 英特尔

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻