投递人 itwriter 发布于 2018-11-07 13:44 原文链接 [收藏] « »

  三星在手机市场面临越来越严峻的挑战,今年的旗舰手机 Galaxy S9 系列并未获得市场的广泛关注,这意味着明年初将推出的 Galaxy S10 对三星而言更加关键。据韩国媒体报道,Galaxy S10 将会采用三星全新的代号 Cheetah 的 7nm AI 处理器。

三星首款 7nm AI 处理器将随 Galaxy S10 亮相,AI 性能与苹果和华为差多远?

  三星 Galaxy10 将搭载三星首款自主研发的 7nm AI 处理器,具体型号消息称是 Exynos 9820。此前有消息指出,Exynos 9820 将会采用2+2+4 的 Big.middle.little 设计,使用 Arm DynamIQ 架构将它们组合在一起,其中 3 个大核心是三星自主设计的第四代架构“M4”,2 个中核心是 CortexA75(或 A76),4 个小核心则是 Cortex A55。最新的消息称 Exynos 9820 将集成双核 NPU,制造工艺则使用三星 7nm EUV,增加的 NPU 的其中一个功能是增强相机性能。

  在市场逐渐饱和的情况下,全面屏、屏下指纹、无线充电等都是手机厂商吸引消费者购买新手机的营销点,近来 AI 又成为了新的亮点,苹果和华为更是凭借自研的A系列和麒麟 900 系列处理器主打 AI 卖点。根据 IDC 数据,2018 年第二季度全球智能手机销量市场份额排名前三的分别是三星、华为、苹果,其中华为和苹果的 AI 处理器都已经发展到第二代。苹果最新的手机 AI 处理器是 A12 Bionic ,A12 Bionic 的 Neural Engine 架构从 A11 Bionic 的双核增加到了 A12 Bionic 的八核,性能也从 A11 Bionic 每秒能完成 6000 亿次操作提升至 A12 Bionic 的每秒能够完成 5 万亿次运算。苹果还表示通过神经网络引擎上的智能学习系统,能智能地决定是使用 CPU、GPU 还是神经网络来运行程序,使性能在整体上得到更大提升。

三星首款 7nm AI 处理器将随 Galaxy S10 亮相,AI 性能与苹果和华为差多远?

  华为最新的手机 AI 处理器则是麒麟 980,首次集成双核 NPU,使用更高精度的深度网络,据称麒麟 980 每分钟可识别 4500 张图像,具备更高的实时性,支持人脸识别、物体识别、物体检测等 AI 场景。余承东表示,麒麟 980 可利用 AI 调频调度技术,实时学习帧率、流畅度和触屏输入变化,预测手机任务负载,动态智能感知手机使用过程中存在的性能瓶颈,及时进行调频调度,实现更快的程序加载速度、更高的性能以及更低的功耗。

三星首款 7nm AI 处理器将随 Galaxy S10 亮相,AI 性能与苹果和华为差多远?

  反观三星,直到今年三月才发布具备 AI 特性的处理器——Exynos 9610,具有基于深度学习技术的专用 AI 硬件单元,三星称之为 vision image processing unit(视觉图像处理单元)。据了解,vision image processing unit 包含一个 DSP 和神经网络引擎,DSP 可以高效地把图像和视频流转换为数字信号,神经网络引擎能够分析图像中的人脸、物体和环境。不过,Exynos9610 中的 VPU 与苹果和华为的 NPU 并不相同,因此 Exynos9820 的双核 NPU 的性能值得期待。

  当然,NPU 及整个 SoC 的性能表现除了与芯片设计密不可分,芯片的制造工艺也非常关键,苹果 A12 和麒麟 980 都采用台积电常规光刻技术的 7nm 工艺,三星 Exynos9820 则会采用三星自家的 7nm EUV(极紫外光刻技术)。上月,三星宣布 7LPP 工艺进入量产,并称基于 EUV 光刻技术的 7LPP 工艺对比现有的 10nm FinFET 工艺,可以提高 20% 性能、降低 50% 功耗、提升 40% 面积能效。据雷锋网了解,根据三星的计划,7nm EUV 晶元大规模投产时间为 2019 年秋季,并在位于韩国华城的 S3 Fab 开始第一批生产。有意思的是,在三星公布 7LPP 工艺量产之前一周,台积电也声明称其 7nm EUV 即将开始风险生产。

三星首款 7nm AI 处理器将随 Galaxy S10 亮相,AI 性能与苹果和华为差多远?

  虽然双方在公告的时间上相近,但双方处于非常不一样的位置。三星作为芯片代工行业的后来者,也是“全球 IBM 制造技术联盟”中激进派的代表,早早就宣布了 7nm 时代将采用 EUV。至于带来的提升,根据台积电的说法,EUV 工艺 7nm+ 相比第一代 7nm 晶体管密度可以提升 20%,功耗降低 10%,性能此前的说法是没有提升或提升有限,大概是 10% 左右,并且这只是晶体管层级的提升,并不代表处理器性能的提升。

  至于三星 7nm EUV 与台积电 7nm EVU 相比到底如何现在做判断还太早。只是作为后来者三星在芯片代工领域的积累确实不如台积电深厚,我们都知道此前苹果的 A9 处理器有两个版本,采用了三星 14nm FinFET 工艺制造和采用台积电 16nm FinFET 工艺制造的手机消费者反应台积电版本的性能和续航表现更佳。

  雷锋网认为,同为专为自家手机研发的处理器,三星 Exynos 受关注的程度似乎少于苹果A处理器和华为麒麟处理器,这其中或许有三星习惯在 Galaxy S 手机中使用两个版本的处理器。而三星、华为、苹果也是全球不多地具备自研处理器和能率先用上 AI 处理器的厂商。当然也要看到,在 AI 性能方面,初代产品可能表现不够理想,需要不断的迭代和更新,由此看来在时间点上三星已经落后。

  另外,处理器的表现与制造工艺息息相关,三星与台积电的 7nm EUV 到底表现相差多少还不确定。总体来说,三星初代 AI 处理器的性能表现想要超过苹果和华为并不容易,当然三星是否会借 AI 处理器给消费者带来新的应用仍然值得期待。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻