投递人 itwriter 发布于 2018-11-11 11:56 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 2018 年 11 月 11 日零点,举世瞩目的天猫双 11 全球购物狂欢节正式拉开序幕,像往年一样见证破纪录数字的诞生,尽管年年如此,但依旧对最终的那个数字非常期待。

  交易额关键节点

  首先关注几个关键节点数字(非官方提供的数据会标出):

  • 21 秒破 10 亿,比去年再快 7 秒;
  • 2 分 05 秒破 100 亿,比去年用时快了近 1 分钟;
  • 4 分 20 秒破 191 亿,超越 2012 年双 11 全天成交额,比去年快了 1 分半;

  • 约 26 分钟,2018 天猫双 11 成交总额突破 500 亿元(非官方数据);
  • 约 40 分钟,2018 天猫双 11 成交总额突破 600 亿(非官方数据);
  • 2018 年双 11 第 1 小时成交额约 672.6 亿,比去年多了约 100 亿元;
  • 1 小时 0 分 48 秒,2018 天猫双 11 成交额超 100 亿美元;
  • 约 1 小时 59 秒,2018 天猫双 11 成交总额突破 700 亿(非官方数据);
  • 约 1 小时 14 分钟,2018 天猫双 11 成交总额突破 900 亿元(非官方数据);
  • 仅用 1 小时 16 分 37 秒,2018 天猫双 11 成交总额突破 912 亿元,已超过 2015 年双 11 全天交易总额。

  • 仅用 1 小时 47 分 26 秒,2018 天猫双 11 成交额突破 1000 亿大关,比去年快了 7 个多小时。

  天猫总裁靖捷介绍,今年的天猫双 11 是涵盖吃喝玩乐全领域的阿里巴巴整个数字经济体的双 11,是新零售和全球化的双 11。所谓「阿里巴巴经济体中的多元化商业场景」及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算结合,共同形成独特的「阿里巴巴商业操作系统」,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。数据显示今年天猫双 11 每秒订单创建峰值达到 49.1 万笔。

  物流配送情况

  2018 年天猫双 11,阿里方面提供了整个数字经济体方面的物流配送情况。

  9 分零 2 秒,饿了么「专星送」的骑手将今年天猫双 11 的第一杯星巴克咖啡送到了一位上海消费者手中。天猫双 11 当天,星巴克“专星送”已覆盖全国 17 个城市超过 1400 家门店。

  零点 8 分,青岛一名消费者也收到了天猫直送快递员送上门的天猫超市包裹——一箱矿泉水。

  零点 13 分,菜鸟裹裹合作伙伴「点我达」用 5 分钟完成今年天猫双 11 阿里健康第一单药品的配送,是 1 份感冒药。

  至于传统物流配送情况,零点 12 分,上海普陀区的刘先生在天猫抢购的一台海尔酒柜,由菜鸟的合作伙伴日日顺物流送达,成为今年天猫双 11 的首个大件订单。与此同时,发往香港等地的天猫超市包裹也已经打包出库。

  截止发稿时,还没有在菜鸟网络生成的包裹数。

  新零售表现

  双 11 效应也带火了线下的消费。本地生活服务平台口碑 APP 的数据显示,双 11 开抢后的前 30 分钟,就有近 80 万用户涌入口碑 APP 提前购买线下吃喝玩乐的套餐,套餐购买笔数就超过了日常全天的 3 倍。根据口碑平台的流量和交易数据推测,双 11 当天线下的客流和交易量,即使和日常周末相比,也至少高出 15% 左右。其中,美容、足浴推拿类享受型消费的套餐购买笔数涨幅最高。

  口碑 APP 的数据显示,双 11 凌晨的前 30 分钟,口碑 APP 的点单交易数直线上升,相较于日常猛增 18 倍。而双 11 前期,即 11 月1-10 日,口碑 APP 的点单用户数环比增长了 91%,手机点单笔数则增长了 106%。


*11 日凌晨,双 11 的狂欢氛围带动了线下消费

  由于双 11 在线下的优惠也是在今日凌晨生效,在杭州、上海、广州、北京等城市,线下消费在凌晨时点也因为双 11 呈现出不同往日的火爆。不少餐厅、水果店、美容院延长营业时间到凌晨,店里依旧人头攒动。而便利店、KTV、洗浴中心等场所的生意也远比往日火爆,出现了客满、等位的情况。在餐厅门口,不少顾客边等位边在天猫上抢购双 11 的商品,一件“正事”也没耽误。

  一些排行榜

  目前,进口消费不断升温,越来越多的进口商品通过天猫双 11 走入更多消费者的日常生活。澳洲 swisse、日本城野医生、雅萌、德国爱他美、英国戴森等成为成交最火热的进口品牌,其中美国潮鞋零售商 stadiumgoods 开场半小时就完成去年双 11 一半的成交额,澳大利亚女装 ozlana30 分钟成交相当澳大利亚当地门店 30 天销量。

  海外消费者的表现同样不俗。开场第 1 分钟,就有来自 164 国家和地区的海外消费者在天猫双 11 下单成交,中国香港、美国、澳大利亚、日本、英国等成为前五大成交地区。海外剁手战绩不俗,其中澳洲一买家拍下一套 800 多万的房产,来自美国买家则加购 600 多万的红宝石,卫龙辣条、王致和豆腐乳、德庄自制火锅、章丘铁锅、华为手机等国货广受欢迎。

  2018 天猫双 11 第一小时进口国家和地区排行榜:

  1 日本、2 美国、3 韩国、4 澳大利亚、5 德国、6 英国、7 法国、8 西班牙、9 新西兰、10 意大利;

  2018 天猫双 11 第一小时出口品类排行:

  1 连衣裙、2 毛呢外套、3 裤子、4 卫衣、5 毛针织衫、6 毛衣、7 T 恤、8 羽绒服、9 衬衫、10 低帮鞋;

  2018 天猫双 11 第一小时进口商品 top10:

  1 保健食品、2 面膜、3 面部精华、4 牛奶粉、5 纸尿裤、6 乳液、7 婴幼儿营养品、8 化妆水、9 洁面、10 卸妆产品;

  2018 天猫双 11 第一小时城市成交金额 top10:

  1 上海、2 北京、3 杭州、4 广州、5 深圳、6 成都、7 武汉、8 重庆、9 南京、10 苏州;

  2018 天猫双 11 第一个小时,省成交额排名 top10 :

  1 广东、2 浙江、3 江苏、4 上海、5 北京、6 山东、7 四川、8 湖北、9 河南、10 福建;

  前 30 分钟,天猫双 11 成交破亿品牌名单:

  家居:林氏木业/顾家家居/好莱客

  服装:耐克/优衣库/阿迪/森马/杰克琼斯/百丽/gxg/only/骆驼鞋履集团/波司登/veromoda/安踏

  家电数码:小米/苹果/荣耀/海尔/美的/华为/奥克斯/科沃斯/海信/飞利浦/苏泊尔

  其它:宝洁/百雀羚/巴拉巴拉/三只松鼠

  其中,选择在天猫双 11 首发的新品如苹果 iPhone XS Max、iPhone XR 等新品手机,30 分钟内销售额破亿。通过天猫双 11 首发的小米 MIX 3,6 分钟销量超过万台。智能化的趋势也愈发显著。1 分钟卖出 4 万台大屏智能电视,仅 30 分钟,天猫精灵联合定制科沃斯 DJ35 扫地机器人单品过亿,智能翻译机 30 分钟超过去年全天,智能手表 1 小时破亿,同比增长超 100%。

 
来自: tech2ipo.com
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻