投递人 itwriter 发布于 2018-11-12 08:46 原文链接 [收藏] « »

  新浪科技韩大鹏

  阿里巴巴天猫双 11 于今日凌晨正式打响。

  晚上 22 点 28 分,成交额突破 2000 亿元。与此同时,阿里巴巴 CEO 张勇接受了新浪科技采访。

  张勇指出,双 11 已经走过 10 年,他对总交易额从未做过预期,“因为没法做预期管理,它是自然发生的结果”。

  他还强调,并不看重下线交易额的数字,更不会将线下数字与双 11 线上交易额简单相加,“双 11 不是为了数字而做,是作为改变社会的驱动器来做。”。

  十年来从不做交易额预估

  在张勇看来,阿里巴巴生态体的最终目的是为他人创造价值,这也是双 11 最重要的工作。“我们不会刻意地去管理预期,我们顺其自然。你所看到的屏幕数字,和我在办公室里看到的一样,都是实时的”。

  张勇提到,虽然不做预期管理,但如何在不同消费场景、不同阶段、不同人群中去满足需求和创造需求,“这方面我们会做一些内容”。

  他举例说,今天白天外卖订单量剧增,超出平日,“剁手党也很不容易,服务剁手党的人更辛苦,这就是生态”。

  不会将线下数额与线上相加

  “今年的增长,确实反映出了生活方式的改变”,张勇发现,今年的消费者正在关注广义消费品,而不再是刚需消费品,比如美妆、养生、运动等买货量剧增。

  他强调,今年有众多新零售伙伴参与其中,比如大润发、银泰百货等,“但我要说的是,我们并不看重线下部分的数字有多大,更不会把线下加到双 11 数字来。我们不会为了数字去做,为的是创造商业模式和理念”。

  局部有竞争但整体独一无二

  今年 10 月 12 日,阿里巴巴宣布正式成立由饿了么与口碑合并组成的“本地生活服务公司”。外界认为,这一举措必然导致口碑饿么了与美团之间的对决加剧。

  “每一个领域,都会有一些同行和玩家。但如果将我们的所有业务放在一起,阿里是独一无二的”,张勇说,阿里巴巴的战略蓝图正在逐步演化和展开,其一是为消费者带来更好的服务,其二是践行“让天下没有难做生意”的使命。

  从操作视角来说,阿里巴巴独一无二,“不仅能够直接面对、触达消费者,还能服务企业。这个是我们的战略大图,也是我们一直坚定走的路线”。

  他还说,阿里巴巴很难定义边界,“如果能为社会创造价值,演进就会自然发生,不能创造价值,就会被阻挡住”。

  中国百货业“全都不碰货”

  张勇认为,未来是基于大数据的人货场的重构,需要顶层设计和全面改造,“新零售,我们找到了一些路,但还会有很多的未知数。有很多探索的事情,现在我们比两年前有了很多进展”。

  在改造实践中,他发现“建新物种会比老物种更容易,因为可以放开胆子去想象”。

  比如传统百货存在着一些问题:

  “我也不怕得罪谁。几乎全部的中国百货行业,原来是不碰货的,是租柜台的。你要做好百货,怎么能不懂货呢?”

  “大卖场超市,再搞数字化都没用。你要知道你的货品对不对,你是放好了等人来?还是针对性地提供给消费者?”

  张勇认为,既要创造新物种,也要改变老物种,尤其是对思想的改变。

  不喜欢“产业互联网”这个词

  张勇称,近两年产业互联网十分流行,“我不喜欢,其实这个词早就有了”。

  他认为,目前的核心是如何打通产业,如何让产业升级,“我的答案是,最终还是要市场驱动,只有这样,大家才能会去尝试,才能真正改革”。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 张勇 双11

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻