投递人 itwriter 发布于 2018-11-12 12:53 [收藏] « »

  回顾一周科技界发生的大事件,柔宇科技发布 FlexPai(柔派)全球首款折叠平板,随后三星便公开展示其 Infinity Flex Display 技术折叠手机。一时间,“折叠屏”成为了科技圈的热门词,本文将为您快速解读:折叠屏究竟是个啥黑科技?

三星折叠屏手机的理想形态
三星折叠屏手机的理想形态

  要想非常简单的说清折叠屏的技术细节其实挺难,因为目前各家的技术及产品都还没有正式落地,关于折叠屏的更多技术细节仍属于各家的商业机密。为了便于理解,你可以把折叠屏视为柔性屏 Plus。因为从字面上意思来看,三星的“Infinity Flex Display”就是“无限柔性显示”,无限即可 360 度弯曲,从而实现了折叠。

三星柔性屏的技术原理
三星柔性屏的技术原理

  但是折叠屏幕的原理我们大致可以摸清,根据此前三星公布的柔性屏技术原理来看,我们使用的屏幕都有一个基板,像素点被分布在这个基板之上组成显示屏幕。传统屏幕是硬的,而柔性屏和折叠屏则通过新材料让基板“软”了下来,甚至可以进行折叠。当然,各家的技术研发方向也不尽相同,据悉苹果的折叠屏专利则通过微型的铰链来实现。

折叠屏手机不光是屏幕这么简单
折叠屏手机不光是屏幕这么简单

  折叠屏的出现让人们眼前一亮,激发了人们的想象空间。但是对于手机和平板这种内部空间极为狭小的产品而言,实现屏幕折叠可谓“牵一发而动全身”,并非只有屏幕能折叠就万事大吉。空间、电池、密封、耐久,甚至 UI 界面和软件适配,几乎你能想到的一切都将面临着极大的挑战,因此目前折叠屏手机仍旧处于概念性阶段。

柔宇 FlexPai(引自 Android Authority)
柔宇 FlexPai(引自 Android Authority)

  首先最直接的问题就是体积,上图为中国企业柔宇科技发布的 FlexPai(柔派)折叠平板,据悉其折叠后的厚度已经达到了 15mm,这意味着便携性堪忧。根据柔宇官方公布的资料,FlexPai 所采用的自主研发禅翼柔性屏 2 代产品已经经过 20 万次的折叠。这个数字看起来很大,但是假如你每天折叠 300 次,也就不到两年就歇菜了……

屏幕折痕和平整度将会直接影响观感
屏幕折痕和平整度将会直接影响观感

  既然官方敢正式发布,那么相信已经具备一定的商业价值,但是实际的体验效果好不好那就是另外一个话题了。如上图,我们可以看到折叠处存在泛白“折痕”,而且平整度也会极大影响观感,看来折叠屏还有很长的路要走。不过柔宇科技抢先三星发布了折叠屏产品,确实具有里程碑意义,这是目前全球第一款发布的采用折叠屏的产品。

安卓将为折叠屏手机开发适配系统
安卓将为折叠屏手机开发适配系统

  即使我们跨越了硬件层面的物理障碍,软件层面也要经历不小的挑战。众所周知安卓是一个极为开放的平台,因此适配和兼容性成了开发者比较头疼的问题。在平板手机时代,适配和兼容都做的不够完美,更不要提未来“变形”形态的手机了。即使解决了这些问题,还有使用者习惯需要改变,能直接看的事儿,为啥要折叠呢?

华为折叠屏概念手机要革命笔记本?
华为折叠屏概念手机要革命笔记本?

  折叠屏这事儿其实远没有我们想的简单,但也不复杂。直板手机用了这么多年,别说用户了,就连手机厂商都已经开始“审美疲劳”了,因此想尽一切办法要把屏幕“掰弯”。折叠屏的出现的确打开了我们的现象空间,华为的折叠屏概念机就为我们描绘了一幅美好的愿景。或许在折叠屏技术的支持下,手机、平板、电脑将会天下一统。

  过去流行翻盖手机,其根源在于当时处于语音通讯为主的年代,翻盖即接听合乎情理,而且还感觉蛮酷的~而折叠屏智能终端的出现,不仅要挑战物理和科技的极限,同时也要挑战用户的使用习惯。单纯的为了折叠而折叠,通过营造“新鲜感”而让用户买单显然难以长远,厂商们还需要摸索出合理的应用逻辑才是根本。

  在解决如何实现折叠屏之前,我们应该先想明白为什么需要折叠屏!

 
来自: 中关村在线
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 折叠屏

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻