投递人 itwriter 发布于 2018-11-12 18:27 原文链接 [收藏] « »

  双十一之后,不知道大家是否买到了自己心仪的产品呢?

  不管怎么样,花了钱总是开心的。只是可能你还不知道,不止花钱买东西的人心情不错,卖东西的人也是一片欢腾。今天一大早,笔者就在朋友圈看到了各家厂商的双十一战报。

  毫无意外,全是冠军和各种第一。那么这些手机厂商究竟在自己的战报中写了些什么呢?我们带大家一起看看:

  荣耀——各种冠军且“超越苹果”

  荣耀的战报风格彰显着华为的基因。海报中除了“感谢”最先映入眼帘的就是“冠军”二字。按照荣耀的说法,本届双十一他们拿下了天猫“三冠王”,京东“四冠王”的称号,何解?

荣耀战报上的“感谢”“冠军”
荣耀战报上的“感谢”“冠军”

  所谓天猫三冠王,即手机品牌销量冠军、手机品牌官方旗舰店销量冠军以及销售额冠军。手机品牌销量冠军很好理解,就是荣耀品牌手机销量第一,不过手机品牌官方旗舰店销量以及销售额冠军就有点耐人寻味了。我们划一下重点,“手机品牌”,还得是从“官方旗舰店”卖出去的,“销量和销售额第一”。

  上面说的是天猫平台手机品类,下面是京东平台手机品类,荣耀获得的是“四冠王”。哪四冠?手机销量冠军、手机销售额冠军、手机累计销量冠军和安卓手机累计销售额冠军,前两项是双十一当天,后两项是 11 月 1 日到 11 月 11 日的数据。

巨大的“超越苹果”
巨大的“超越苹果”

  后面就更有意思了,总结起来就四个字:“超越苹果”。京东平台品牌销量和销售额“超越苹果”,天猫平台品牌销量“超越苹果”,同时,荣耀 Magic2 还是 4000 元到 5000 元价位销量和销售额“双冠王”。

  从这份战报上看,荣耀手机确实卖得不错,各大电商平台都占据了一席之地,其中“手机销量冠军”和“手机销售额冠军”的分量够重。总之,形势一片大好。

  小米——“大获全胜”和“128 项第一”

  江湖上一直用“杂货铺”形容小米,所以小米的战报一定不能只看手机。全局来看,小米新零售全渠道销售金额为 52.51 亿,按照官方的说法包揽了 128 项第一。

小米的“大获全胜”
小米的“大获全胜”

  这 128 项“第一”是怎么来的呢?小米官方给出了答案。首先,天猫囊括了 61 项第一。其中包括电视类目、路由器、净水器、床垫/床褥、枕头/枕芯、轻薄本品类的各种第一。有的是店铺金额第一,有的是销售额销量第一,各种眼花缭乱的第一都加上了。京东和苏宁平台,小米分别拿下 25 项和 42 项第一,同样是能加上的第一都加上了。不得不说,品类多、名头多,第一,也多。

手机单品类似乎卖得不错
手机单品类似乎卖得不错

  当然最抢眼的还是手机和电视的战报。根据官方数据,小米手机囊括了中高端手机三冠,分别是小米 MIX 3“天猫 3000-4000 价位段手机销量冠军”、小米8“天猫、京东、苏宁 2000-3000 价位段手机销量冠军”、小米 8 青春版“天猫、苏宁 1000-2000 价位段手机销量冠军”。这里需要注意,虽然都是销量冠军,但是是分平台、分价位的销量冠军。

小米电视获得的各种“第一”
小米电视获得的各种“第一”

  小米电视获得的成绩则直接得多。根据官方数据,在天猫、京东、苏宁三大电商平台,小米在电视这一品类中均是销售额/销量双第一。物联网设备方面,小米总共销售 223 万件物联网产品。

  总之,形势一片大好。

  vivo——Z系列手机“C位出道”

  今年 vivo 和往年不太一样,在线上渠道主推的手机不是我们熟知 vivo X 系列,而是定位性价比的 vivo Z 系列。所谓“C位出道”说的就是这个系列手机。vivo 大概也知道X系列的主战场在线下,像双十一这种主推线上的活动,还是交给一个新产品线来做吧。

vivo 的“C位出道”
vivo 的“C位出道”

  根据官方曝出的消息,vivo Z 系列手机不辱使命。按照 vivo 的数据,今年双十一当天的销量是去年双十一的 1.87 倍。其中 vivo Z3 全网销量破 30 万台,拿下了天猫手机 1500-2000 元价位段销量和销售额双冠军,以及苏宁手机 1500-2000 元价位段销量和销售额双冠军。

vivo Z3 成为 vivo 线上主推的产品
vivo Z3 成为 vivo 线上主推的产品

  而在京东,vivo 拿下的是京东手机 POP 品牌旗舰店销量、销售额、关注度三料冠军。总之,形势一片大好。

  OPPO——单品新纪录超越去年双十一

  和前面几家相比,OPPO 今年显得有些“安分守己”。总体上看,截止双十一当天上午十点十五分,OPPO 线上的销量超过了去年双十一全天,而这个时候仅仅是今年双十一的开始。

OPPO 今年似乎比较克制
OPPO 今年似乎比较克制

  第二份战报则是在双十一当天下午两点,OPPO 宣布 K1 手机销量刷新 OPPO 线上单品日销量记录。OPPO K1 和 vivo Z3 的定位大致相同,主推线上性价比。

  OPPO 和 vivo 这两家同源公司走了一个相似的路子:线下该怎么卖怎么卖,线上推出新产品线对抗友商。从今年两家战报来看,这套策略确实行之有效。

主推线上的 OPPO K1
主推线上的 OPPO K1

  总之,形势也是一片大好。

  魅族——全渠道销售额增长粉丝增长数凑热闹

  相比其他品牌,魅族的双十一战报就显得有些乏力。魅族的战报看下来最突出的两个字是“增长”。“增长”是个很有意思的数据,因为涉及到去年的成绩,属于不管别人,就和自己比一比的类型。

这个数字看着真的非常“亮眼”
这个数字看着真的非常“亮眼”

  据魅族统计,今年双十一全渠道销售额增长了 26%,手机客单增长 104%,配件销售额增长 91%。有趣的是,3000 元以上手机销量增长 1060%,如果去年这个价位手机缺失,再加上今年魅族 16th 发力,有这样可喜的成绩也不足为奇。

  最后,魅族不忘拉拢一下粉丝,标明京东双十一旗舰魅族旗舰店粉丝增长 110 万。总之,形势一片大好。

  联想——PC“六冠王” 手机“强势劲涨”

  联想的战报我们得分开来看,首先是全网总销额破 38 亿,这其中包括 PC、手机、智能家居等一系列产品。其中最抢眼的当然是联想的主力产品 PC。

  按照官方的说法,联想 PC 全品类销量第一。其中自然包括笔记本、台式机、一体机电脑、轻薄本、游戏本、游戏台式机,以上这些在京东双十一电脑品牌都是冠军,除了台式机是销售额冠军,其他都是销量冠军。

联想 PC“六冠王”
联想 PC“六冠王”

  手机方面,联想就显得没有 PC 那么霸气了,只晒出了“京东手机品牌销量/销售额同比增长第一”,以及“京东手机品牌销量排行榜第八”。和魅族情况一样,“同比增长”这个数字属于自己跟自己比,之后再和别人比,有点玄妙,因为去年不好,今年怎么也好了。当然,和去年 ZUK 品牌损失殆尽的情况相比,今年联想Z系列手机确实在营销上打出了一定名气。

联想手机战报
联想手机战报

  其他方面,联想体脂秤排在热卖排行榜健康监测品类第三,智能摄像头拍在自营品类销量第五,智能门锁拍在自营品类销量排行第八。

  总之,形势也是一片大好。

  总结:每家厂商都在寻找“第一”

  每年双十一结束,各家厂商都会发出战报,以此宣扬自己在电商节取得的成绩。然而,看了这么多份战报,你能看出哪家厂商卖的最好吗?其实很难。因为每家厂商的战报都是捷报,都是第一,各家厂商宣扬的点也都不一样,很难拿出来做比较。

  于是,笔者的朋友圈就出现了开头的那种乱象,每家都打赢了这场仗,每家都是冠军。至于究竟谁卖得最好,谁赢得了头牌,恐怕只有厂商自己心里有数了吧。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 双11

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻