投递人 itwriter 发布于 2018-11-14 17:10 原文链接 [收藏] « »

  11 月 14 日下午消息,据中国台湾地区 iThome.com.tw 报道,国际互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force, IETF)将于近日商讨下一代 HTTP 底层协议,可能不再使用已经沿用多年的 TCP 协议,而有望改用以 UDP 协议发展出的 QUIC 技术,同时新一代 HTTP 将命名为 HTTP/3。

  目前,人们使用的 HTTP (1.0、1.1 及2) 都是以 TCP (Transmission Control Protocol)协议为基础实作出来。TCP 作为一种传输控制协议,优点是安全、流量稳定、讲求封包的传输顺序,但缺点是效率低、连接耗时。为了提升数据在 IP 网络上的传输,Google 提出了实验性网络层协议,称为 QUIC。

  QUIC 并不使用 TCP,而改用 UDP (User Datagram Protocol)为底层,UDP 虽然较不安全、可能有掉封包或封包后发先至的问题,但较简单、传输效率更高,能大幅减低延迟性。Google 为 QUIC 提升安全性、并加入缓冲机制避免阻断服务攻击(DoS)。

  虽然 Google 有意将 QUIC 提交到 IETF,以便成为下一代网际网络规范,但 IETF 也提出了一个和 Google QUIC 分庭抗礼的 QUIC。社区中称 Google 提出的 QUIC 为 gQUIC,而 IETF 的为 iQUIC。

  另一方面,当 IETF 的 QUIC 工作小组将 QUIC 标准化时,它衍生出共两个协议,一个是网络传输协议,一个是 HTTP 层协议。网络传输层协议也可用于传输其他数据,不只为 HTTP 设定,但两者名称都使用了 QUIC;而在 iQUIC 上传输的 HTTP 协议,长期以来就被称为 HTTP-over-QUIC,或 HTTP/QUIC。

  为了解决种种混淆,让彼此之间更容易分别,IETF 决定加以正名。HTTP 工作小组暨 QUIC 工作小组主席 Mark Nottingham 倡议将 HTTP-over-QUIC(HTTP/QUIC)重新命名为 HTTP/3,并在上周举行的 IETF HTTPBIS 会议中提议,并且也广为接受。

  Mozilla 开发人员 Daniel Stenberg 日志列出了 Nottigham 在会中的简报,简报重申 HTTP/3 和之前协议之间的差异。HTTP/QUIC(HTTP/3)并非 HTTP/1.1 或 HTTP/2 的后代,也不是 QUIC 上的 HTTP/2 协议,因为它是在 QUIC 协议上新开发出的 HTTP。下一代 HTTP 将是以 QUIC 为核心及网络传输协议的新协议。

  Litespeed 的工程师也宣布该公司和脸书已经完成 HTTP/3 实作的相容性测试。 

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: HTTP

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻