投递人 itwriter 发布于 2018-11-15 09:03 原文链接 [收藏] « »

  本报记者陶力实习生秦元舜上海报道

  国内梯媒赛道,鏖战正酣。11 月 14 日,新潮传媒宣布完成新一轮融资。此轮融资共计 21 亿元,由百度领投。双方建立合作关系后,新潮传媒的社区线下电梯屏幕网络将与百度线上数据进行深度融合,与此同时,新潮还将成为百度聚屏的媒体广告联盟新成员。

  “此次募集的资金将主要用于公司运营、电梯的租赁以及技术研发三个方面。”新潮创始人兼 CEO 张继学接受 21 世纪经济报道记者采访时表示,新潮的广告主业与分众等传统企业不同,其核心是数据驱动的线下流量广告。依托百度的大数据算法,能够赋能新潮的线下广告,进一步推动传统广告向互联网流量广告转变。

  与分众传媒长期“霸屏”相比,新潮传媒是不折不扣的后来者,其核心业务同样是电梯电视广告投放。截至目前,新潮传媒的电梯电视已经覆盖全国 98 个城市,61 万部电梯,2 亿社区人群。截止到今年 7 月,分众传媒的电梯电视屏为 31.3 万部,仅达到新潮的一半。

  不过,新潮传媒覆盖的区域基本是三四线城市,且服务对象多为小企业主。张继学透露,通过与百度的合作,打造广告智能投放平台。此平台运营标签筛选与竞价交易的自动传输能力,实现广告效果的随时追溯。在新潮的电梯电视广告彻底实现数字化转型后,每一部电梯媒体的投资成本也会降低。

  社区包围楼宇

  新潮传媒创立于 2013 年,2017 年 5 月,该公司获得 10 亿元投资,投资人为 5 家A股上市公司,包括二三四五、恺英网络与欧普照明等公司。2018 年 4 月,新潮传媒获得成都高新区产业引导基金 20 亿元投资。此次投资后,新潮传媒的融资额达 60 亿元,估值接近 20 亿美元。

  这家梯媒赛道的新星,欲从行业老大分众传媒手中“虎口夺食”。自 2015 年回归A股后,截至记者发稿,分众传媒的市值为 895.35 亿元。目前,分众自营电梯海报约 128.6 万块,覆盖全国约 117 个城市,外购合作电梯海报媒体覆盖 145 个城市,约 22.4 万块媒体版位。

  “我们并没有想要与分众硬碰硬。分众传媒主要覆盖写字楼、商业楼的电梯媒体,而新潮则主打社区人群。”张继学解释称,通过精细投放与社区战略,新潮相比较传统梯媒平台的价格更低,也更具有效率。“如果用户投入电梯广告的频次与效果相当,我们的价格可以达到友商的一半。”

  不可否认的是,价格战是新潮切入赛道的杀手锏。张继学曾对外表示,将在未来 5 年内投入 100 亿,打破行业垄断,把行业利润降到 15%-25%。一名传媒行业人士向 21 世纪经济报道记者透露,分众传媒的广告主打品牌,而新潮传媒主打 LBS 区域客流量。但是,近几年来,不管是社区还是楼宇,合作成本都在提高。现在看来,新潮传媒还会持续亏损,能够烧钱补贴多久还不确定。

  强势入局电梯媒体行业的新潮,已然引发分众传媒的警觉。日前,分众传媒也引入了智能屏产品线,以应对新潮的竞争。7 月 18 日,阿里巴巴集团以 150 亿元战略入股分众。阿里网络通过协议转让方式增持公司股份,占分众股份的 5.28%。通过与阿里巴巴的合作,分众传媒也开始运用阿里新零售基础设施和大数据能力,开始自身的数据化转型,进而实现降本增效。

  “任何一个千亿级的行业都可以容纳双巨头或者三巨头。也只有企业间的良性竞争,行业才会健康发展。”张继学对于分众传媒此举并不在意,他认为,未来五年内,梯媒赛道将达到一个千亿级市场,其中增量空间巨大,能够容得下两个百亿级的独角兽企业。

  百度抢滩线下流量

  对于此次合作的另一方百度,投资新潮的重要性也不言而喻。根据百度 2018 财年第三季度财报显示,百度在线营销收入为 225 亿元,同比增长 18%,约占总收入的 79.8%。百度拥有约 52 万名活跃的在线营销客户,同比增长7%,广告收入占到百度营收的核心。

  但是,在线互联网广告,百度还面临来自阿里巴巴和腾讯两大巨头的竞争。11 月 14 日,腾讯发布的 2018 年第三季度财报显示。截至 2018 年 9 月 30 日,腾讯第三季度实现营业收入 805.95 亿元,同比增长 24%。其中,网络广告业务 2018 年第三季度营收同比增长 47% 及环比增长 15%,达 162.47 亿元。媒体广告收入同比增长 23% 及环比增长8%。

  在游戏收入占比下降后,腾讯在未来很长一段时间的主营收入都将来自广告。“行业的一个共识是线上流量遭遇瓶颈,而百度业绩主要依靠线上的广告收入,AI 虽然是百度近年来持续投入的项目,但仍没有成为营收主力。因此对于百度而言,寻找线下的流量入口变得尤为重要。”一位接近百度的人士在接受 21 世纪经济报道记者采访时表示,百度正在推出新的广告联盟,布局线下流量入口。新潮加入广告联盟,将进一步增加联盟中缺乏的电梯媒介。

  另一方面,作为线下流量入口的梯媒市场目前热度不减。中国产业信息网的数据显示,2017 年各媒介广告中,电梯电视、电梯海报分别以 20.4%、18.8% 的增长幅度位居各媒介广告第二、第三位。在张继学看来,电梯媒体市场此时方才起步,伴随着 5G 和物联网技术的落地,梯媒市场的春天刚刚到来。“5G 和互联网会让线下每一块屏幕走向数字化,线上是互联网流量平台,线下是一张物联网的流量网,届时梯媒将具有更大的想象空间。”

  他预计新潮在未来两年将投入 100 亿,租赁两百到三百万部电梯,形成每天覆盖3-5 亿人的线下流量平台。华金证券分析认为,新潮传媒基本每年亏损 2 亿元。百度选择新潮,是在下一步守中带攻的棋。一方面可以遏制分众在区域和中小楼宇的扩张,一方面通过价格战降低分众的 ROE,同时通过新潮的线下,打击阿里新零售和大数据体系带来的压力。

  但是,近百亿的投资计划,在眼下的资本寒冬时期,可谓是天价。能否靠价格战撼动行业老大的地位,还倚赖于客户群体、覆盖区域、投放效果等多重因素。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 百度

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻