投递人 itwriter 发布于 2018-11-16 12:35 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,11 月 16 日消息,据外媒报道,美国联邦通信委员会(FCC)日前批准了科技大亨伊隆·马斯克(Elon Musk)旗下火箭公司 SpaceX 向轨道发射 7518 颗卫星的请求,这是该公司在提供太空互联网覆盖计划中需要清除的一个重大监管障碍。

  今年 3 月份,FCC 已经批准 SpaceX 向轨道中发射 4425 颗卫星的申请。这意味着,SpaceX 现在已获准发射整个 Starlink 太空网,总共有近 1.2 万颗卫星需要发射入轨。

  Starlink 是 SpaceX 雄心勃勃的项目之一,旨在从轨道上提供持续的全球互联网覆盖服务。这些卫星将在地球上空同步飞行,使地球表面的每个部分在任何时候都能直接看到至少一颗卫星。该项目预计将耗资 100 亿美元,SpaceX 希望在本世纪 20 年代中期实现该计划。

  在批准 SpaceX 请求当天,FCC 同时也批准了另外三家公司的申请——Telesat、LeoSat 和 Kepler Communications,它们希望分别将 117 颗、78 颗和 140 颗卫星送入轨道。总的来说,FCC 当天至少允许 7859 颗卫星进入轨道。

图:SpaceX 今年 2 月发射的 Starlink 测试卫星

  FCC 主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)称:“我非常看好这些服务的前景,同时对这些网络服务充满期待。我们对这些技术应用的态度反映了欧盟委员会鼓励私营部门投资和创新、允许市场力量为美国消费者创造更高价值的基本方针。”

  SpaceX 的太空卫星网络在相对较低的轨道上运行,这将有助于减少信号的延迟。刚刚获得批准入轨的 7518 颗卫星将在距离地面 335 至 346 公里的高度运行,而最初的 4425 颗卫星的运行高度则会稍高一些。

  最初,SpaceX 计划在地面以上 1110 至 1325 公里的轨道上运行第一个太空网。但上周,该公司向 FCC 提交了一份修订后的计划,请求批准在 550 公里高空部署 1500 多颗卫星。

  不过,SpaceX 的计划获得批准是有条件的。为了充分利用这个太空网,该公司需要在未来六年内发射半数卫星入轨。这意味着,到 2024 年,将有近 6000 颗卫星被送入轨道,时间变得越来越紧迫。

  SpaceX 表示,将在 2019 年发射第一批 Starlink 卫星。到目前为止,SpaceX 只发射了两颗试验卫星——TinTin A 和 TinTin B。这两颗卫星是在今年 2 月被猎鹰 9 号火箭送入轨道的,此后一直在轨道上运行。

  SpaceX 首席执行官马斯克指出,TinTin A 和 TinTin B 在发射后运行良好,不过该卫星的部署计划有所改变。最初,SpaceX 希望将这两颗卫星提升到更高的轨道,但它们都停留在最初的轨道上。这种变化可能是因为 SpaceX 希望现在修改部分卫星轨道所致。

  考虑到 SpaceX 太空网络的庞大规模,以及其他希望从太空提供互联网覆盖服务的卫星公司的雄心壮志,FCC 和其他太空组织已经开始关注这些卫星大量涌入会如何增加太空碰撞的风险。

  为此,FCC 今天还同意修改其关于公司应该如何减少太空轨道碎片的指导方针,这一规则可以追溯到 2004 年。新规可能要求卫星运营商改变卫星脱轨方式,并对卫星进行某些设计修改。

  最重要的是,很明显,这些大型太空网络的卫星将需要可靠地、准时地离开轨道,以保持航天器安全运行的太空环境。在最近一项研究中,美国宇航局估计,99% 的卫星将需要在发射后五年内脱离轨道。否则,太空碰撞的风险将急剧增加。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马斯克

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻