投递人 itwriter 发布于 2018-11-20 22:55 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者方砚

  11 月 20 日消息,拼多多发布 2018 年第三季度财报。报告显示,拼多多三季度总收入为人民币 33.724 亿元(4.91 亿美元),同比增长 697%,环比增长 24%。在计算股权激励等成本的美国通用会计准则下,归属拼多多股东的净亏损为人民币 10.983 亿元(约合 1.599 亿美元),去年同期净亏损为人民币 2.214 亿元。

  财报还显示,美国通用会计准则下,拼多多本季度经营亏损为人民币 12.695 亿元;非通用会计准则下,拼多多经营亏损为人民币 7.9 亿元,上一个季度该数字为 8.157 亿元,亏损环比收窄。

  GMV 3448 亿人民币,同比增长 386%

  财报显示,截至 2018 年 9 月 30 日的 12 个月期间,基于活跃买家数和年度平均消费的双重涨幅,拼多多 GMV 同比增长 386% 至 3448 亿元,较二季度的 2621 亿元增长 827 亿元,环比增长 32%。

  其中,截至 2018 年 9 月 30 日的 12 个月期间,平台活跃买家数为 3.855 亿,同比增长 144%,较上季新增 4200 万。

  三季度平台移动客户端平均月活用户数为 2.317 亿,同比增长 226%,较上季新增 3700 万。

  截至 2018 年 9 月 30 日,拼多多活跃买家的年度平均消费额为人民币 894.4 元,较二季度的 762.8 元环比上涨 17.7%。

  由此可见,在 GMV、活跃买家数、平均月活、活跃买家年度平均消费额等多个维度上,拼多多都实现了高速增长。据国家统计局数据显示,2018 年 1 至 10 月,全国网上零售额 70539 亿元,同比增长 25.5%,拼多多 386% 的 GMV 同比增速,已经远超该增速。

  对此,拼多多 CEO 黄峥表示:“拼多多在上个季度再次实现了强劲增长。得益于独特的有趣购物体验,以及物美价廉的商品,平台继续收获消费者的青睐。活跃买家年度平均消费额的同比翻倍,体现了消费者对平台有更强的信心。展望未来,我们会继续加大技术投资,我们有充足的信心能够实现结合 Costco 和 Disneyland 的长远目标。”

  手握 225 亿现金及投资储备,本季净亏损收窄至 7.9 亿

  财报显示,2018 年三季度,拼多多实现营收 33.724 亿元,同比增长 679%,较二季度环比增长 24%。收入增长主要源自在线营销技术服务收入的强劲增长。

  当季,拼多多在线营销技术服务收入为 29.741 亿元,较去年同期增长 927%。基于这部分收入的增长,拼多多当季经营活动产生的净现金流为 2.497 亿元,去年同期的该项数字为负 6.821 亿元。

  拼多多三季度的营收基本与销售支出持平。当季,拼多多投入品牌推广、广告及促销的销售费用为 32.30 亿元,其中包括平台投入电视广告等费用。

  由于平台业务量激增,拼多多三季度人力投入、云服务、呼叫中心支出和商户支持等成本增加,但基于线营销技术服务收入的增长,非美国通用会计准则下,平台三季度的亏损收窄至 7.9 亿元。计算股权激励等成本的美国通用会计准则下,平台亏损为人民币 12.695 亿元。

  财报显示,截至 2018 年 9 月 30 日,拼多多持有现金及现金等价物和短期投资总额为人民币 225 亿元。

  对此,拼多多财报电话会与会高管表示:“三季度移动客户端月活用户数的强势增长在一定程度上体现了平台在过去几个季度中的市场投入是行之有效的,并将带来更多长期回报。平台的净亏损符合预期,同时平台已实现正向的经营现金流,体现了拼多多对净营运资本的有效管理。”

  研发投入增 8 倍,“双打行动”现阶段性成果

  财报显示,当季,拼多多投入的研发费用增加至 3.32 亿元,较去年同期增长 828%,较二季度环比增长 80%,平台研发投入占比攀升至 9.8%。

  拼多多方面表示,将持续大幅增加技术投入,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力,拼多多创始人及 CEO 黄峥将直接领导相关工作。

  此前,拼多多持续发布的“双打行动”阶段性说明披露,技术已成平台深入推进“双打行动”的重要手段。拼多多方面表示,仅 9 月份,平台就主动关闭了涉嫌违法违规的店铺 5500 多家,下架问题商品超过 770 万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过 300 万条。上市之后,平台被媒体和公众点名涉及的山寨和傍名牌现象的品牌共计 50 余个,经仔细调查,其中有 20 多个所谓“品牌”从未在拼多多平台出现和售卖,系“网络段子”所致。旋转剃须刀、小脸面膜、门锁照相机等八个“买家秀”系网络谣言,均已找到源头并完成辟谣。其余 30 多个涉及假货和傍名牌的产品,平台已全部完成清理工作。

  自 8 月以来,拼多多持续升级技术手段,提升“双打”行动相关的平台治理综合能力。通过专项研发,平台将搜索框的“山寨词”指向正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退;基于海量数据挖掘和分析,平台开发完成假货识别算法,有效预警对买家有潜在危害的违规商品和恶意商家,并追溯生产源头;通过对人工智能技术,尤其是计算机视觉和深度学习技术的研究和应用,平台研发 image caption 等机器视觉技术,构建强大的防控体系,为拼多多电商生态环境保驾护航。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拼多多

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻