投递人 itwriter 发布于 2018-11-21 16:42 原文链接 [收藏] « »

  经济观察网记者任晓宁 11 月 21 日,经济观察网记者获悉,美团旗下生意贷项目“中金-美团生意贷第X期资产支持专项计划”已经获批深交所储架发行额度 50 亿元,并于 2018 年 11 月 21 日完成首期 5 亿元专项计划的设立。

  该项目为国内资本市场首单生活服务电商平台资产证券化产品,其基础资产为重庆三快小额贷款有限公司(“美团小贷”)向美团网及大众点评网合作商户发放的“生意贷”贷款债权。

  美团这项业务主要为旗下 510 万小微商户提供贷款业务。通过这项新业务,美团进一步将生活服务业从需求侧拓展到供给侧。

  服务 510 万小微商户

  健康餐饮店店主蔡洪国是美团生意贷的用户。他经营了三家健康餐饮店,主打低餐油低盐低卡路里的健康餐,月均有 10 多万的营业额。之前让蔡洪国头疼的是,公司规模不大,以往急需资金购买食材的时候,只能向同行拆借,以前他也试过向银行这样的传统贷款机构借贷,但银行通常只看负债情况还有抵押物,一旦有风险就拒绝借贷。“美团生意贷不一样,不受传统信贷机制捆绑,门槛低,授信额度比较高,信贷过程全在线上,也不看抵押物。”蔡洪国说。

  与大企业满额贷款慢慢使用不同,小微经营者更为精打细算,为了节省利息,只有必要时才申请贷款,并且尽快还款,有需求再贷,“小、急、短、频”的特点明显。针对这些需求,美团推出了生意贷业务。

  “美团点评深耕餐饮业多年,积累的行业数据非常庞大,借助自主研发的预测模型,美团生意贷能更精准的给用户画像,更快速的对商家经营状况进行多维度授信判断。”美团生态金融事业部相关负责人说,为了提升生意贷的服务体验,美团对人工智能技术应用进行了深入挖掘。例如,通过 OCR 识别、人脸识别等新技术帮助用户完成贷款申请,相比传统录视频的人工审核方式,美团生意贷在美团 APP 以及开店宝 APP 采用的是人脸识别审核,不但具备实时性,安全系数也更高。

  美团生活服务拓展到供给侧

  本次生意贷 ABS 的发行,意味着美团进一步持续推进建设生活服务业从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台。

  2016 年 11 月,美团取得小额贷款牌照,注册成立了重庆三快小额贷款有限公司,依托美团点评平台客户流量、吃喝玩乐消费场景上的优势,美团小贷正在为美团点评生态圈内的的 510 万年度活跃商户提供经营性贷款服务,主打产品是美团生意贷。

  本次 ABS 融资依托美团点评平台生态内生意贷业务板块,以业务链条中美团小贷向合作商户发放的小微商户经营性贷款为基础资产。募集资金可以用于持续稳定地为小微商户提供低成本贷款资金,通过扶持小微企业更好的提供普惠金融服务,助力实体经济。

  据了解,美团生意贷业务是与中金公司进行的资产证券化合作。美团相关业务负责人认为,这填补了目前资产证券化市场在生活服务电商平台这一领域的空白。未来,美团将坚持通过自身优势为小微企业提供便捷高效的小额贷款服务,根据监管政策导向,合理安排发行额度。

  目前美团服务覆盖 2800 个城市,涵盖餐饮、外卖、酒店旅游、电影、休闲娱乐等 200 多个品类,“美团生意贷”的业务已经覆盖全国 1556 个县域,户均贷款额为 8 万元。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美团

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻