投递人 itwriter 发布于 2018-11-22 08:34 原文链接 [收藏] « »

  根据零壹智库最新的统计数据,随着监管不断深入,网贷行业 2018 年一季度以来的成交量一直在持续下降,环比下降幅度也都在 10% 以上。近日,拍拍贷、宜人贷、乐信等中概股金融科技平台相继发布的 2018 年第三季度财务报告也印证了这一现象。

  但通过对交易量情况的分析发现,各家在此次行业危机中的下降幅度有所区别,其中拍拍贷和乐信的抗跌能力较强,在行业交易量大幅度缩减的情况下仍有较稳的发展势头。

  拍拍贷、乐信抗跌能力强

  自监管部门加强金融科技行业的规范和引导之后,行业内的问题平台就陆续清除。经过 2015 年下半年的高峰阶段后,今年 6 月份开始问题平台数量又出现大幅增加。网贷之家统计数据显示,7 月份新增问题平台达到 194 家,是 2015 年以来单月数据的最大值。

  第三季度行业问题平台的大批清除带来的直接结果就是交易量显著下降。据零壹数据统计,三季度行业交易额为 3044 亿元,环比下降 38.26%,同比下降 58.99%。以此为基础可以反观行业内各上市公司的交易额情况。

  根据财报数据,宜人贷第三季度促成借款总额为 65.46 亿元,较去年第三季度同比减少 46%,较上一季度的 117.36 亿元下降 44.2%;拍拍贷第三季度的借款撮合金额为 147.71 亿元,同比下降 29.5%,环比下降 11.9%;乐信第三季度的贷款总额为 137 亿元,相较于去年同期的 140 亿下降 2.1%,相较于上一季度的 166 亿元环比下降 17.5%。

  数据显示,各家平台均不同程度受行业震荡影响,但受影响程度有所区别。其中,宜人贷的交易量同比和环比下降都接近 50%,若与行业整体的下降幅度相比,其同比降幅较低,但环比数据表现不佳,高于行业降幅 5 个百分点,可见行业第三季度风险的爆发给宜人贷交易量带来了较大的压力。

  相较之下,拍拍贷和乐信第三季度受到的波动程度较小,抗跌能力较强,整体情况偏稳健,在环比方面,分别低于行业 26 个百分点和 20 个百分点。这意味着拍拍贷和乐信在行业交易量大幅度缩减的情况下仍拥有较稳的发展势头。

  运营数据缘何下滑?

  纵观第三季度各上市平台的财务数据,与交易量下降并行的还有当季活跃借款人数量的下降。

  财报数据显示,宜人贷第三季度共有 96402 位借款人,较去年同期减少 50%,较第二季度环比减少 46%;拍拍贷当季服务借款人 275 万,比 2017 年同期减少 39.2%。而行业的这一数据也不乐观,2018 年第三季度的借款人出现了大幅度下滑,7 月和 8 月的环比均在-30% 左右,9 月有稍许回暖,但相较于三季度前的数据仍然有较大差距。

  综合来看,头部平台第三季度的运营业绩集体遇冷的原因,除了宜人贷首席财务官丛郁所提出的“基于行业正经历监管评估的过程自主控量,维持审慎的风险和增长政策”之外,更多来自于行业自 6 月份爆发的这股“爆雷潮”和信任危机的影响,而这场危机的发生更是监管政策、行业变化等诸多因素共同作用的结果。

  宏观经济环境方面,国内整体流动性的收紧致使金融科技平台资金供给面承受压力,而实体经济紧张以及居民消费杠杆大幅度提高也使借款端的违约率上升。同时,监管部门原定于今年 6 月底完成的网贷平台备案延期,也在一定程度上影响了投资者的信心,成为平台“爆雷”的导火索之一。

  网贷之家研究院院长于百程曾表示,备案延期给予业务复杂、合规难度大的平台更多缓冲时间。在备案暂无明确期限,整改继续从严的背景下,那些实力不济、本身有问题的平台,将加速退出。

  平台微观方面,在资产端,部分平台借款人逾期严重,一方面是由于平台风控实力不足,另一方面则是平台的频繁出事滋生了借款人恶意拖欠的心理;在资金端,部分平台对投资人承诺的刚兑预期导致平台自身偿付压力巨大。两端相互作用最终导致平台爆发风险。不过在经过 3 个月的风险释放之后,9 月行业的交易量正在逐渐转暖。零壹智库的统计数据显示,9 月行业的成交额为 934 亿元,环比增长 6.86%。

  尽管此次危机的爆发使很多平台退出市场,但长远来看,问题平台的清除利好于整个行业。如果引导合理,它将成为重塑金融科技行业及助力普惠金融发展的良机。

  而从拍拍贷、乐信等头部平台的业绩表现来看,虽短期受到影响,但凭借多年积累的科技优势和稳扎稳打的业务基础,行业危机对各平台的影响都在可控制的范围之内。相信随着行业的逐渐回暖,头部平台将会迎来更大的发展机遇。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 乐信 拍拍贷

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻