投递人 itwriter 发布于 2018-11-22 09:17 原文链接 [收藏] « »

  赵陈婷、王海

  城头变幻大王旗的美股市场,危机和荣耀有时只差一个转身。

  在见证了芯片第一股英伟达(NASDAQ.NVDA)股价 50 天遭腰斩,跌去相当于一个 AMD 市值之后,社交电商拼多多(NASDAQ.PDD)迎来了上市以来的又一荣光时刻。

  周二美股收盘,创办 3 年的拼多多如今的市值达到 256.3 亿美元,与创立 20 年的老牌电商京东(NASDAQ.JD)在市值上的差距只有不到 26 亿,差不多一个搜狗(NASDAQ.SOGO)的市值(23.29 亿美元)。

  资本的狂热力量在 4 个月前的拼多多上市首日已经得到印证。

  7 月 26 日,拼多多发行价 19 美元/ADS,开盘报 26.5 美元,较发行价大涨近四成,报收于 26.7 美元/ADS,上涨 40.53%,市值达 295.8 亿美元。

  据彭博亿万富翁指数,拼多多创始人、CEO 黄峥因拼多多 IPO 跻身全球富豪榜前 100 位之列,个人财富为 138.5 亿美元,超越了京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。

  此外,由于上市首日盘后再涨5%,拼多多当时的市值距离网易只有一步之遥,进入中国互联网公司 TOP10 俱乐部在望。

  要知道,虽然同为电商平台的京东是家盈利的公司,用户消费额也数倍于拼多多。但如果以 351 亿美元的上市首日市值计算,当时还亏损着的拼多多在市值上已经相当于2/3 个京东。

  市值差距从 170 多亿美元缩减到不到 26 亿美元,这 110 多天来,拼多多和京东都经历了太多。

  讲好未来故事的重要性

  逐利的华尔街善于捕捉每一个财报细节。

  在这一波市值差距大逆转中,京东和拼多多接连发布的最新财报是当下股价最大的变数。

  11 月 20 日晚间,受财报刺激影响,拼多多股价盘中一度上涨 20.63%,最终收盘报价 23.14 美元,上涨 16.63%,市值达到 256.3 亿美元。

  相比之下,京东的股价 11 月 20 日收跌 7.67%,市值 281.9 亿美元。值得一提的是,在 11 月 19 日,受财报发布和纳斯达克整体暴跌双重影响,京东的股价当天已经下挫了 8.42%。

  对于资本市场而言,拼多多最新的财报充分展示了速度的价值。

  拼多多发布第三季度财报显示,当季营收为 33.72 亿元,同比增长 679%,环比增长 24%。

  具体来看,拼多多的营收主要来自在线营销服务,即商家在平台上的广告支出。第三季度在线营销收入为 29.74 亿元,同比增长 9 倍多,环比增长 25%。佣金收入为 3.98 亿元,同比增长近 2 倍,环比增长 18%。

  财报数据显示,截至 9 月 30 日,拼多多年度活跃买家数达到 3.855 亿,比第二季度增加 4200 万;年度活跃买家的平均消费额为 894.4 元,环比上涨 17.7%;平台 GMV 达到 3448 亿,同比增长 386%。

  相比之下,京东最新的成绩单在想象空间上打了折扣。

  京东日前发布的财报显示,京东第三季度净营收 1048 亿元人民币(约 153 亿美元),同比增长 25.1%,未达到彭博社预期的 1057 亿。

  截至 2018 年 9 月 30 日,京东过去 12 个月的活跃用户数为 3.052 亿,去年同期年度活跃用户数为 2.663 亿,但与上个季度的 3.14 亿用户相比,环比下滑逾 800 万人。

  相比净营收同比增幅不及预期和活跃用户数环比下滑,京东这次在净利润上的表现其实要好看很多。

  在美国通用会计准则下(GAAP),归属于普通股股东的持续经营业务净利润为 30 亿元人民币(约 4 亿美元),去年同期为 10 亿元人民币,同比增长 200% 创单季新高。

  这一单季利润创历史新高的纪录还是在京东持续高额投入技术研发的大背景下实现的。上述财报显示,本季度,京东在技术研发上的投入达 34.5 亿元,同比增长 96%。

  但是当下的资本市场还是更喜欢听未来的故事。

  这一点上,顶着纳斯达克宠儿光环的亚马逊(NASDAQ.AMZN)曾经尝过不少甜头。

  多年来始终在亏损和盈利的边缘波动,把每一分钱都花出去,使得亚马逊在过去十多年来基本保持了每年 20% 以上的增长率。

  资本追捧之下,亚马逊的股价在 2017 年涨幅达到了惊人的 56%,并在 2018 年继续一路高歌。亚马逊不断攀升的股价成功将其创始人贝佐斯打造成首位资产过千亿的新一任世界首富。

  只是,亚马逊当下也有了自己的焦虑。

  10 月 26 日,亚马逊发布 2018 年第三季度财报,由于营收不及预期和国际业务亏损,亚马逊当天股价一度暴跌。

  短短 20 天的时间,亚马逊的股价已经从每股 1650 美元跌到 1500 美元,贝佐斯的身家也遭遇缩水。

  熊市下的新较量

  美股市场上跌跌不休的不仅仅是亚马逊。曾经领跑大盘的美股科技股风向标 FAANG,如今已经沦为难兄难弟,股价也已全部跌入熊市。

  相比一年前的股价高位,截至周二美股收盘,Facebook 市值蒸发 2530 亿美元,亚马逊市值蒸发 2800 亿美元,苹果市值蒸发 2530 亿美元,Netflix 市值蒸发 670 亿美元,谷歌市值蒸发 1640 亿美元。

  相比之下,中概股的日子就更加不好过了。

  持有 74 家不同中国科技公司股票的 ETF 基金景顺中国科技今年以来下跌了 30%。聚焦科技的基金普思资本日前发布报告显示,今年是 30 年来科技公司的高回报率首次开始面临风险。

  即使拼多多已经充分拉近了与京东的距离,在大环境不太美妙的情况下,两家的市值都较 4 个月前有所缩水。

  虽然当下的市场不够乐观,但美股市场从来不缺变数。

  当下被后来者拼多多在市值上追赶的京东曾经也是能和百度在市值上争高低的角色。

  美东时间 2017 年 6 月 23 日收盘,京东与百度(NASDAQ.BIDU)市值差距仅剩 6 亿美元,换算成涨幅也只剩1%。当时,业界都忙着掰手指头算京东再过几个交易日就能在市值上超过百度,将百度挤出 BAT。

  然而,两个月后,不仅没等到京东市值超越百度的荣光时刻,两家的市值差异还从之前的 6 亿美元扩大到 202 亿美元。

  截至美东时间 2017 年 8 月 25 日收盘,京东的股价定格在 40.87 美元,总市值为 580.12 亿美元。相比之下,百度当日收盘时的股价为 225.55 美元,总市值达到 782.12 亿美元。

  以此对比去年 6 月 23 日收盘的市值,这两个月来,京东的市值缩水了近 30 亿美元,而百度的市值飙涨了 166 亿美元。

  对于大环境的影响,黄峥在财报发布后的分析师电话会上回应称,拼多多平台的用户规模和 GMV 仍保持高速增长,尚未发现其影响。国内的消费市场仍有很大需求,而低线城市的用户能从拼多多平台获得更便宜的商品。

  作为竞争对手,截至 2018 年 9 月 30 日的前 12 个月,阿里巴巴年度活跃消费者增加 2500 万至 6.01 亿。阿里巴巴称,用户增加的主要原因是由于公司在欠发达地区获取了更多的新消费者,而这是拼多多的传统疆域。

  11 月 20 日,电子商务研究中心主任曹磊对第一财经记者表示:“接下来几个季度,需要观察的就是拼多多的用户数和客单价的增速是否会继续大幅上涨,这两个数据如果涨幅高于淘宝,那么无论是相对 GMV 还是绝对 GMV 都会持续扩大,和淘宝的差距会缩小。”

  而刘强东也在分析师电话会议上强调,京东还会保持高于行业的增速,继续提升毛利和净利,改善现金流。经过这几年研发的投入,明年京东集团在技术的收入上也会有很好的表现。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻