投递人 itwriter 发布于 2018-11-23 13:00 [收藏] « »

摄影  史小兵
摄影  史小兵

  在消费端需求被满足后,B端成为美团下一阶段的战略重点。

  文  《中国企业家》记者王玄璇

  编辑  马吉英

  11 月 22 日下午,美团点评(股票代码:3690.HK,以下简称美团)发布 2018 年第三季度业绩。美团第三季度营业收入 191 亿元,同比增长 97%;毛利总额 46 亿元,同比增长 33.2%。

  各业务中,主营业务餐饮外卖实现收入 112 亿元,同比增长 84.8%;到店及酒旅业务实现收入 44 亿元,同比增长 46.8%;新业务及其他收入 35 亿元,同比增长 471.3%。三大业务营收在总营收中的占比分别是 58.6%、23.3% 和 18.1%。

  美团点评 CEO 王兴表示,该季度业务增长得益于美团战略增长的核心关键词“Food + Platform”,以“吃”为核心,建设生活服务业从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台。过去美团大力投入和发展消费侧的数字化,商户端供给侧的数字化才刚刚开始。

  10 月 30 日,美团围绕“Food + Platform”进行了组织架构调整,由此前的新到店事业群、大零售事业群、酒店旅游事业群以及出行事业部四大业务体系聚焦为到店、到家两大事业群,设立快驴和小象事业部,供应链和新零售被放在更重要的位置上。

  根据财报,餐饮外卖是美团主战场,该季度继续保持了强劲增长。新业务及其他这一部分收入的增长主要是由于商家服务侧收入的增长,比如供应链解决方案和餐厅管理系统,以及网约车和共享单车等非餐饮外卖服务。

  这些业务营收增长的背后,美团的交易金额、交易用户、活跃商户均有所增长。交易金额(GTV)为 1457 亿元,同比增长 40.0%;交易用户总数从去年同期 2.9 亿人增长至 3.8 亿人;活跃商户达 550 万,同比增长 44.3%。

  同时,该季度美团经调整亏损净额为 25 亿元,去年同期是 9.6 亿元。财报中显示亏损原因是主要是加大投资新业务所致,网约车的拓展是主要因素之一。据美团此前披露的招股书显示,美团将不再拓展网约车业务。

  本地生活与阿里必有一战

  该季度美团餐饮外卖的收入持续增长,由去年同期的 60 亿元增长至 112 亿元,毛利由 4.8 亿元增长至 19 亿元,毛利率由 7.9% 扩大至 16.6%,外卖总交易金额由 518 亿元增长至 800 亿元,变现率由 11.7% 增长为 14%。

  外卖未来的利润空间较大。财报显示随着规模扩大,单均配送人工成本进一步下降。在此前美团 IPO 新闻发布会上,美团点评 CFO 陈少晖曾表示外卖业务在经过几年改善后非常健康,基本没有再做额外投入。外卖的变现率从 2015 年的1% 提升到 2016 年的5%,又进一步提升到 2017 年的 12%。

  在此次财报发布后的电话会议上,陈少晖表示,美团在外卖业务上很有信心,会降低外卖成本,现在外卖市场才刚刚开始。另外,美团的主营业务一定是围绕“food”,对于新业务的开展会很小心。

  在美团新的组织架构中,快驴和小象两项单独成立事业部的业务也都与“food”有关。快驴进货为餐饮用户提供以食材为主、餐厨用品为辅的供应链解决方案;小象生鲜是美团踏进生鲜新零售的开始。

  但是,这些业务同时也面临来自于阿里的竞争。根据阿里财报,饿了么年度活跃用户达到 1.67 亿,饿了么和口碑上共有 350 万注册商家。

  10 月 12 日,阿里合并饿了么与口碑,正式成立本地生活服务公司,并收到超过 30 亿美元的投资承诺。此前,饿了么还曾启动夏季战役,宣布投入 30 亿元补贴外卖业务。近期饿了么新零售业务负责人熊斌在接受采访时直言要超过美团,表示美团作为一家上市公司,利润与市场难以兼得,“你要利润我就打你市场,你要市场我就打你利润”。

  此外,美团还将面临阿里旗下多个业务协同发展带来的竞争,比如饿了么和阿里其他业务在会员、商家服务、产品技术、物流配送等方面的协同。

  在电话会议上面对这一问题时,陈少晖回应道:“我们有能力坚持自己的战略,继续优化外卖业务的财务业绩。”

  to B 业务成新增长点

  该季度新业务及其他收入 35 亿元,同比增长达到 471.3%。这部分收入主要由以下几部分组成:非餐饮外卖服务、供商家使用的供应链方案、整合支付服务、云端 ERP 系统、中小商家融资业务、本地交通服务、其他产品及服务。

  财报指出,餐厅管理系统及供应链解决方案相关业务实现了高速增长,美团将继续将本地商家的业务经营数字化。

  在消费端需求被满足后,B端成为美团下一阶段的战略重点。今年 11 月初,王兴在乌镇表示,互联网人口红利已尽,需求侧的数字化逐渐完成,供给侧的数字化才刚刚开始。“一方面我们作为一个科技平台,需要创新引领,做好数字化的产品,去助力传统的商家,帮他们数字化。”

  美团在B端已经探索了几年时间,今年组织架构调整后单独成立的快驴事业部意味着B端业务正式开始规模化运作。

  2015 年,美团上线了 B2B 餐饮采购平台快驴进货,试点餐饮供应链。2016 年,美团组建了组建餐饮生态业务部,销售餐饮软件,团队规模为 2000 人。美团点评联合创始人王慧文当时指出,进入“下半场”后,美团点评要实现和餐饮行业的深度融合,全面帮助餐饮商家提升经营效率。2017 年 11 月,美团推出生活服务开放平台,为线下商户提供团购、数据统计、会员等通用解决方案以及细分行业的系统解决方案。

  今年 3 月,前联想集团高级副总裁陈旭东加入美团,负责大零售群的 B2B 事业部,在美团这一轮组织架构调整后,陈旭东开始负责快驴事业部。

  同时,美团也通过收购餐饮 SaaS 服务商屏芯科技及投资相关项目,在这一领域进行探索。

  出行业务仍拖累财报

  在美团几大业务的销售成本中,餐饮外卖的销售成本由 2017 年同期的 56 亿元增长至 93 亿元,到店及酒旅这部分由 3.5 亿元增长至 4.3 亿元。

  而新业务及其他这部分由 3 亿元增长至 48 亿元。财报显示,该增长主要因为网约车司机相关成本和收购摩拜产生物业、厂房及设备折旧费用增加,其他因素还包括其他业务的外包劳动成本、员工福利开支的增加等。

  这一部分的毛利率也从 2017 年同期的 46.2% 下降至负 37.4%,主要原因是新业务的投资增加及业务组合变更。不过财报也指出,由于摩拜和网约车业务均改善了运营效率,该部分的亏损净额相较二季度有所减少。

  另外,摩拜与网约车也带来不少收入贡献,这一部分收入增长近五倍。根据美团两个月前发布的上半年财报,从 2018 年 4 月 4 日到 6 月 30 日,摩拜贡献了 4.72 亿的收入。

  在未来,美团或许还要将出行与其他业务继续打通,才能让它们在这个超级平台上“开出花来”。

 
来自: 中国企业家
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美团

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻