投递人 itwriter 发布于 2018-11-24 09:12 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,全球智能手机出现萎缩,中国市场跌幅甚至接近两成,这也影响到了上游的芯片供应商。据行业媒体最新消息,市场竞争迫使手机厂商在中低端产品中配置高端处理器,这影响了芯片厂商的产品形象和利润。

  据中国台湾电子时报网站引述行业消息人士称,2019 年,全球的智能手机厂商为了刺激换机需求,将以更低的价格销售新机型。而一些手机厂商最近的产品和营销策略,也导致高通、联发科、展讯锐迪科等手机处理器制造商毛利率和盈利受到影响。

  消息人士称,在手机市场低迷大背景下,手机厂商被迫以中端机的价格销售高端手机,或是在中端手机中采用高端处理器。

  消息人士表示,对于手机芯片制造商来说,手机厂商的这些举动将导致芯片的产品周期缩短,积压利润空间,另外旗舰和高端手机处理器(SOC,整合基带处理器和应用处理器的系统芯片)的市场地位遭到降级。

  目前,美国高通公司推出了骁龙8、7、6 和 4 系列来满足手机厂商在高中低端的产品需求。

  今年,高通推出了骁龙 7 系列,并且在骁龙 6 系列中整合了全新的人工智能功能,以便迎合中国手机厂商以低价格销售高端机型的趋势。

  据报道,在大约 3000 元价位(人民币,下同)的中低端手机中,中国手机厂商开始更多使用骁龙 6 和骁龙 7 系列处理器。另外在 4000 元到 5000 元的手机产品中,厂商开始使用骁龙 8 系列处理器。

  消息人士称,根据预测,在高通公司明年手机芯片的总收入中,骁龙 8 系列预计占到 50% 甚至是 70%,因此最近手机厂商的市场营销将会让高通感受到更大的压力。

  联发科目前尚未推出高端旗舰手机的全新芯片解决方案,该公司现有的 Helio P60、P70、P22 和 A22 主要关注全球中端和低端手机市场。

  据报道,联发科如今已经无法将人工智能功能作为高端处理器的卖点,原因是人工智能甚至已经成为低端手机的标配功能。消息人士称,如果联发科希望把自己的毛利率提升到 40% 的水平,则可能被迫调整 Helio 处理器的成本结构。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 高通 联发科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻