投递人 itwriter 发布于 2018-11-24 19:23 原文链接 [收藏] « »

拉美战场,滴滴再战优步

  11 月 21 日,在开始墨西哥业务大半年之后,滴滴终于宣布进入了 2100 万人口、也是优步全球第二大城市的墨西哥城。

  这也意味着,在收编优步中国业务两年多之后, 滴滴第一次以自己的品牌在一个足够大的市场和优步开始直接正面竞争。 也有传言滴滴不久会把之前收购的巴西打车公司 99 Taxi 正名,在优步全球第一大市场圣保罗正面冲突。

  当然,让墨西哥城成为优步全球第二大城市还有两个重要因素:治安和城市规划。

  墨西哥城街景

  在有网约车之前,我们几次去墨西哥城都多次被朋友警告不要在路上拦出租车,因为绑架和抢劫事件经常发生。要用车的时候都是通过电召。当然,有司机注册信息的网约车并不能完全解决安全问题 ,优步在巴西就吃了很多这方面的亏。

  墨腾创投 CEO 李江玕(中)和墨西哥城政府伙伴们的合影

  熟悉中国城市的朋友们去拉美都会惊叹“好多矮房子” 。其实中国很多城市旧城改造之前也是这个样子。

  画风以前是这样的

  现在是这样的

  结果就是城市虽然人口多,但是密度远没有中国那么大。所以公交对出行的覆盖相对困难。很多时候还得需要叫车。 这个,圣保罗、开罗、德黑兰等地方都是这个感觉。

  滴滴的拉美策略

  目前为止,滴滴出行是唯一一个在拉美重运营的中国互联网巨头了(准确地说,是除了几乎挂掉的百度拉美业务,和正在快速发展的抖音之外唯一的中国巨头):不仅仅收购当地重量级出行公司,也自己直接杀入拉美战场。

  第一步:收购 99 Taxi 进入巴西

  滴滴在拉美的第一站是巴西。今年 1 月份,滴滴宣布收购巴西第二大出行公司 99 Taxi。滴滴这一步走得很稳,其实在收购的一年前就对 99 Taxi 投资 1 亿美金,观察了一年后才对其进行收购。

  当然,老虎基金和软银在这个中间起的作用自然不能忽视。 在收购过程中本来有整合其他一些出行公司的可能,但是由于时机、距离和人的原因,最后得意全身而退的只有 99 的创始人。

  美国、中国、印度、印尼这几个人口大国,都已经被 Uber、Ola、Lyft、Grab 和 Go-jek 几个大玩家牢牢地占据了市场。这些背后都有靠山,完全收购来攻占已经不太可能。

  而拉美的很多城市,都拥有众多人口及较低的人口密度(相比于中国),同时这些城市的公共交通系统还有待发展,而人们在出行时还会面临一定的安全隐患。这一切都十分有利于打车平台的发展。

  而 99 Taxi 和滴滴曾经站在同一战线,都是是 Tiger Global 在全球投资的“反 Uber 联盟”成员。当滴滴结束了与 Uber 在中国市场的竞争,开始放眼海外市场的时候,这些“同一战线”的公司就成了首选。这也是为什么去年滴滴和软银都曾参与过 99 Taxi 的C轮融资。

  以圣保罗为首站,滴滴必然会逐渐渗透到其他众多城市。我们都知道圣保罗是 Uber 在海外的最大市场,那么第二呢?

  第二步:直接进入墨西哥城

  今年 1 月份墨腾预测,滴滴收购 99 Taxi 之后,下一步是直接进入墨西哥城。

  参照竞争对手 Uber。Uber 在拉美处于基本微弱盈利的状态,但是其中 UberEats 贡献了一大部分。网约车业务运营超过了 100 个城市,但是真正盈利的只有圣保罗、里约、墨西哥城、圣地亚哥等几个城市,而且都是建立在订单量巨大(周百万级)的基础上。

  巴西优步司机抗议政府的出行法案

  巴西的圣保罗和里约已经通过 99 Taxi 进入了,那么下一步必然是墨西哥城。而且像圣保罗一样,这座城市拥有着太多适合打车平台发展的条件。

  而墨西哥并没有什么直接的标的和太多的战略利益干扰,所以直接进入就是最好的选择。

  和墨腾的预测有所不同的是,滴滴采取了更为谨慎的策略:4 月份时,滴滴先进入墨西哥州首府托卢卡,随后又进入第三大城市蒙特雷和第二大城市瓜达拉哈拉。

  原因是,墨西哥每一个州都有不同的规则,需要分别获得经营许可后才能进入。滴滴选择了几个相对宽松,更容易进入的城市测试,然后等到墨西哥城的相关许可下来后进入,也是一个很稳妥的选择。

  为什么我们说这一举措对全面铺开来说更有意义?前面有血淋淋的教训。Rocket Internet 旗下的 Easy Taxi,曾经有一段时间在整个巴西市场排名第一,但是单就圣保罗这个城市而言,他们就只能排到第三,而后来的事实证明,重要城市的市场份额更加重要。

  Easy Taxi 秘鲁负责人 Christophe Robilliard(左二)

  Easy Taxi 当时一度扩张到了哥斯达黎加、洪都拉斯、乌拉圭等小国。后来才发现这些不痛不痒的市场反而严重影响了战略重心。

  Jaime Aparicio 老兄当年在哥斯达黎加

  占领关键市场往往比全面撒网一味追求市场广度要重要的多。墨西哥城就是滴滴在拉美成败的关键。

  在墨西哥城,Easy Taxi 还在运营。虽然母公司已经和西班牙的 Cabify 合并,但是在墨西哥两家的运营还是相对比较独立的。估计都会受到滴滴和优步打仗的蹂躏。

  第三步(预测):拉美其他国家

  除巴西以外,拉美的其他打车市场都比较分散,竞争也没那么激烈,毕竟这里除了 Uber 之外,并没有其他十分强有力的竞争者。

  滴滴在墨西哥城的线下活动

  就像墨腾之前多次表明的,哥伦比亚会是一个很好的市场。厄瓜多尔虽然小,但是也还是一个值得开发的地方。智利相当不错,就是小了点。

  整个拉美而言,可能也就以下这么几个市场会比较难做:委内瑞拉(一个牙膏都买不到、防弹车盛行的地方),阿根廷(一个出租车司机堪比黑手党的地方)和秘鲁(一个体系复杂、不过潜力不小的地方)。不过历史经验告诉我们,说到打乱战的能力,中国企业往往要比美国对手强的多。

  滴滴的挑战

  其实整体看来,拉美的大环境目前并不友好。

  首先是政治经济环境的不稳定。具体到墨西哥来说,邻国总统特朗普对墨西哥极不友好,在边境安全、移民和经贸等多项议题上对墨西哥咄咄逼人,还要求后者为修建边境隔离墙买单。

  而墨西哥新当选的总统洛佩斯·奥夫拉多尔更有“墨版特朗普”之称,跟特朗普对着干,还出版了一本书《听好了,特朗普》,两国关系在短时间内很难缓和。

  洛佩斯·奥夫拉多尔和他的书

  其次是墨西哥自身的社会问题,这个国家多年来被毒品等犯罪问题困扰。滴滴也针对这一情况启动了背景审查机制,以及对城市周边区域进行实时动态监控等措施。

  不过,滴滴在国内如此安全的环境之下,也遇到过多次关于乘客人身安全的危机,这套安全措施在墨西哥能起到显著作用吗?

  滴滴和 Uber,谁会赢?

  过去几年,滴滴一直在全球进行投资并购:亚洲的 Grab 和 Ola、美国的 Lyft、巴西的 99 Taxi、欧洲的 Taxify 和中东的 Careem。

  Uber 和滴滴在中国市场进行了激烈的价格战后,最终退出了中国市场。但是现在局势已经明朗:滴滴已经向全球竞争者宣战:我们来了!

  反正大家都有钱。Uber 和滴滴的背后,都有软银投入的巨额资金,不管是谁最后获胜,估计最开心的都是这位↓↓↓

  微信 ID:MomentumWorks,墨腾创投

 
来自: 虎嗅网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 滴滴 uber

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻