投递人 itwriter 发布于 2018-11-28 11:10 原文链接 [收藏] « »

  三星电子刚刚正式发布了新一代 860 QVO 系列固态硬盘,这也是三星首款面向消费级市场的 QLC 闪存硬盘,官方号称带来了“廉价的多 TB 固态存储”。

  三星 860 QVO SSD 采用传统的 2.5 寸盘规格,内部为三星自主 MJX 主控、三星自产V-NAND QLC 闪存颗粒,容量直接 1TB 起步,另有 2TB、4TB,分别配备 1GB、2GB、4GB LPDDR4 缓存。

  性能方面受 SATA 6Gbps 的限制只能算是标准水平,持续读写最高 550MB/s、520MB/s,随机读写最高 97000 IOPS、89000 IOPS。

  QLC 的可靠性和寿命让很多人忧心忡忡,从三星 860 QVO 给出的指标看确实不高:1TB、2TB、4TB 的终身写入量分别为 360TB、720TB、1440TB,提供三年质保,也就是差不多每三天一次全盘写入。

  但是另一方面,这些 QLC SSD 的容量本身就足够大,1TB 每天 0.3 次全盘写入,其实就相当于 256GB 每天 1.2 次,对于 99% 的普通用户来说是绰绰有余的。

  更关键的是价格确实低了,860 QVO 1TB 官方建议零售价 149.99 美元,约合人民币 1042 元,基本就是 1GB 一元钱。

  相比之下 TLC 闪存的 860 EVO 1TB 早期可是高达 2399 元左右,最近大降价之后仍然要 1299 元左右。

  照此推算,860 QVO 4TB 很大概率不会超过 4500 元,最多也不会超过 5000 元——860 EVO 4TB 最初可是过万元,现在也高达 5799 元。

  根据三星此前公开的消息,旗下 QLC 闪存 SSD 还会有 980 QVO 系列,采用M.2 规格并支持 NVMe。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻