投递人 itwriter 发布于 2018-11-28 20:30 原文链接 [收藏] « »

  「独占」的概念一直被游戏主机厂商视为是核心差异化竞争力,尤其是当两个售价和定位都基本相似的硬件设备,如何向玩家传达出「只有在我的平台上才能玩到这款游戏」的想法,高品质的「独占游戏」是必不可少的一环。

  同样的道理也适用于智能手机行业,差异化的比拼显然也是对比各家的「独占实力」。然而对于大部分 Android 厂商来说,鲜少能看到在系统层面做的变动,更多是将精力投入到硬件开发上。

  不过领先者三星似乎并不满足于此,如今它已经打算在内容上做更多的区分。

  明年登场的《哈利波特》 AR 手游,可能会最先登陆三星手机

  来自 The Inquirer 的报道称,三星正计划对手机游戏开发商 Niantic 进行 4000 万美元的投资,后者是知名 AR 手游《精灵宝可梦 Go》和《Ingress》的开发商。倘若合作顺利的话,未来 Niantic 旗下的手游将会直接预装到三星手机上。

  但本次爆料还透露了一个更重要的信息点,这笔投资将促使 Niantic 和三星达成某项关于独占游戏的协议。

  ▲ 此前 Niantic 公开的《哈利波特:巫师联盟》游戏宣传视频

  根据消息人士透露,三星之所以愿意花 4000 万美元巨资,是希望 Niantic 能开发一些「只有在三星手机上才能体验得到」的独占内容。

  这其中可能就包括了 Niantic 即将推出的新 AR 手游《哈利波特:巫师联盟》,据说三星希望将 Galaxy Note 手机中的 S-Pen 触控笔当作游戏里的魔杖来使用。

  但目前我们尚不清楚协议中的具体「独占」形式,一种可能性是和今年三星 Galaxy Note 9 上的《堡垒之夜》手游一样,仅仅是几天的「限时独占」。

  而另一种则是 Niantic 专门为三星手机打造内置专属内容的版本,算是一种「内容独占」。

  另外消息人士还称,这项合作还包括和《Ingress》手游相关的内容,但《精灵宝可梦 Go》则并未包含在内,据说是因为 Niantic 对其的「重点保护」策略,不希望在其中加入任何一家第三方厂商的定制内容。

  不过会有这项策略并不奇怪,毕竟从玩家规模和营收情况来看,《精灵宝可梦 Go》都是目前 Niantic 公司的核心,加上宝可梦本身的内容归属权属于任天堂和 Pokemon 公司,Niantic 大概也不希望游戏本身出现无法掌控的意外。

  ▲ 一名狂热的宝可梦玩家和它的自制捕捉装备

  最后消息人士表示,虽然三星和 Niantic 仍在等待技术可行性的结果出炉,但两者应该会在 2018 年年底前就正式公开这项合作内容,实际成果将在明年的三星 Galaxy S10 或是 Galaxy Note 10 手机上推出。

  为什么会选择 Niantic ?

  想要最大程度发挥出独占游戏对硬件销量的推动作用,三星自然需要一个有着足够号召力的游戏作品,这也是它会选择 Niantic 的原因。

  作为 AR 领域的明星公司,Niantic 最早只是 Google 旗下的一个游戏工作室「Niantic Labs」,当时创始人 John Hanke 带领团队,结合 Google 地图开发了首款手游《Ingress》。在游戏中玩家会被分派至蓝绿两个阵营中,靠争夺各种「据点」来为己方圈地。

  但这款游戏最特别的地方还是在于和 AR 技术的结合,因为所有据点都是依照现实世界中的地标设置的,等同于玩家也要在真实世界中进行移动。恰好是这种结合了真实世界的游戏方式,让《Ingress》能够在传统手游中脱颖而出。

  2015 年,Niantic 脱离 Google 成为一家独立游戏公司,同时获得来自 Google、任天堂和 Pokemon 公司三者共计 3000 万美元的投资,随后在 2016 年夏季,我们便看到了《精灵宝可梦 Go》的出现。

  依靠另类的 AR 游戏玩法,以及宝可梦本身 IP 自带的巨大影响力,《精灵宝可梦 Go》再次让 Niantic 获得了成功。虽然在 2 年后的今天,游戏中的活跃用户数已有所下滑,但全球玩家每天在游戏中的消费金额仍然超过了 200 万美元

  在 2017 年 11 月,Niantic 宣布将和华纳合作,开发一款基于哈利波特世界观的 AR 手游《哈利波特:巫师联盟》,玩家可以在游戏中搜集物品,或是和其它巫师决斗,上线时间定在了 2019 年。

  在此之后,Niantic 又宣布了 B 轮共 2 亿美元的融资,此次融资由 Spark Capital 领投,但投资者也包括了网易公司,被视为是 Niantic 想要将旗下手游带进中国市场的信号

  而如果这次和三星的合作属实,这也会是 Niantic 的第三次融资计划,有消息称它正在为 2019 年的 IPO 做准备。

  但 4000 万美元买下的独占,能让三星卖出更多的手机吗?

  考虑到 Niantic 旗下作品在手机游戏中的广泛知名度,三星想要获得新游戏的独占权势必会面临更多的挑战。以之前的《堡垒之夜》为例,按照 Galaxy Note 9 发布会上的说法,三星确实获得了这款游戏的「限时独占」权,但持续的时间却比很多人想象的都要短。

  居然只有 3 天。

  没错,就在三星开完发布会后的第 3 天,《堡垒之夜》的开发商 Epic Games 就在自家官网开放了 Beta 申请渠道,只要是达到配置要求的 Android 手机,均可以申请试玩资格。

  更可笑的是,这距离三星 Galaxy Note 9 正式上市还有近 10 天的时间,所以发布会上所谓的「独占」说法,更像是一种没有利益相关的营销话术。

  当然,入手了三星 Galaxy Note 9 的用户仍可以获得一些「独有内容」补偿——但那也仅仅是一些可有可无的游戏代币,和一个专属的人物皮肤。

  或许对三星而言,它更看重的是这些热门游戏 IP 所潜藏的「用户关注度」,并将其作为自己硬件产品预热的一部分。

  比如在《堡垒之夜》的合作里,三星就专门举办过只有三星用户才能参与的竞技比赛,同时还在各种宣传视频中植入游戏演示,最终目的还是想卖出更多的手机。

  不过对硬件厂商或是游戏厂商来说,独占合作本身也是签下了一个「对赌协议」——硬件厂商会看重游戏品质能否驱动用户为硬件买单,而游戏厂商则希望自己还是能卖出足够多的游戏。

  所以,这也是三星会花费 4000 万美元的原因。对 Niantic 来说,这是开发独占内容的资本,也可以说是一份保险金;而对三星来说,则是花钱为自己的手机赌一个更好的销量。

  但在 Android 平台上谈真正意义上的独占仍然很困难。作为一个开放系统,有技术条件的人可以很轻松地将所谓的「独占游戏」安装包导出到其它 Android 手机上,还能靠软件来实现手机型号的修改,「伪装」成另一个品牌的手机。

  这也是为什么你会经常听到「iOS 首发」或「Android 首发」之类的宣传,但基本不会看到「某某厂商独占首发一款 Android 游戏」的说法。大家用的都是一样的系统底层,为什么只有你能玩我不能玩?

  更现实的是,和游戏行业的商业模式不同,手机游戏仅仅只是智能手机众多功能的一部分。仅凭一款独占游戏,就能驱动足够多的用户为一款硬件设备买单吗?

  这种可能性,至少我还看不到。

 
来自: ifanr 爱范儿
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻