投递人 itwriter 发布于 2018-11-28 19:55 原文链接 [收藏] « »

  虽然微软通过了二合一的方式让 Surface Pro 变得更具生产力,但 Windows 系统在触控交互方面的不畅仍然是被大家所诟病的地方。

  那如果是由苹果或 Google 来做二合一电脑的话,会是怎样?

  目前已有的答案是:苹果通过 iPad Pro 和 Smart Keyboard 来告诉我们 iOS 的平板电脑也有生产力;而 Google 则是通过 Chrome OS 来告诉我们其实 Android 阵营的平板电脑其实也有无限可能。

  而我们今天要说的这台 Pixel Slate,就是 Google 在二合一电脑方面的代表作。

  与 Pixel 3 齐发,但知道的人并不多?

  早前 Android 阵营败走平板电脑市场,让 Google 开始转向 Chrome OS 的投入,尝试通过这个更接近 PC 形态的系统去拯救平板电脑市场。

  Chrome OS 不仅能运行 Android 程序,同时还一改在 Android 在手机和平板电脑之间混乱的交互方式,使之让平板电脑设备成为一台真真正正的「电脑」。

  ▲ 惠普 Chromebook X2. 图片来自:Digitaltrends

  早前 Google 曾和三星、宏碁等厂商合作推出过搭载 Chrome OS 的 Chromebook,这类产品在美国本土的声量还算不错,去年 Google 还推出过 Pixelbook,试图去抢占传统笔记本 PC 市场。

  今年 Google 发布的这台 Pixel Slate,在声量上并没有同期发布的 Pixel 3 手机这么大,甚至知道这款产品的人也不多。

  但实际上,这是 Google 的首款 Chrome OS 可拆卸电脑(亲儿子),从形态上看,它显然是一款对标微软 Surface Pro 和苹果 iPad Pro 而生的产品。

  硬件分档多,感觉有点混乱了

  Google 在这款电脑上的硬件堆料还是挺足的,但是分档有点多,容易混乱(尤其是对于像我这种选择困难症患者)。

  首先先说固定的:Pixel Slate 所配备的是一块 12.3 英寸、分辨率为 3000 x 2000 的显示屏,像素密度为 293ppi,显示素质居中偏上。最大亮度 400 尼特,72% NTSC 色域覆盖。

  处理器和存储配置是个要点,因为该机提供了英特尔赛扬、酷睿 m3、i5、i7 四档处理器可选,均为集显;内存提供 4GB / 8GB / 16GB 三档;存储 SSD 则提供了 32 / 64 / 128 / 256GB 四档,售价从 599 美元到 1599 美元不等。

  ▲注:USB-C 接口为 2 个.

  此外,能与之配对的 Pixelbook Pen 和实体键盘售价分别是 99 美元和 199 美元。换言之,如果你想要一台多功能 PC 形态的 Pixel Slate,那你至少需要花费 897 美元去购买它(约合人民币 6200 元)。

  当然,这个价位的笔记本电脑你也有很多选择。

  ▲  图片来自:The Verge

  The Verge 的编辑认为,能体现出 Pixel Slate 在 PC 方面价值的应该是 i5+8GB+128GB 起步的版本,如果你会同时运行上十个 Android 程序,599 美元的那档配置可能会卡得让你崩溃。

  总体而言,小内存、小空间对于要将 Pixel Slate 当做 PC 使用的需求而言,显然不是最佳选择。

  犹如 Pixel 手机放大版,全套比 Pixelbook 稍重

  按照标准电脑来看,Pixel Slate 的尺寸并不算大,但按照平板电脑的定位来看,12.3 英寸应该是目前数一数二大的平板电脑规格了。

  在平板状态下,Pixel Slate 的重量达到了 0.72kg,如果加上键盘,那么全重会比 Pixelbook 的 1.1kg 还要更重一点。整机捧在手上还是挺有份量的。

  ▲ 图片来自:The Verge

  和 Google 其他设备的设计一样,Pixel Slate 的 R 角和边缘过渡都颇为圆润,The Verge 评价它「就像是 Pixel 手机的放大版」;同时也和 Pixel 手机一样,Pixel Slate 的屏幕并没有做窄边处理。

  当然这样做的好处是能将双扬声器前置,The Verge 的编辑表示,这两个扬声器不但足够响亮,甚至低音表现也有点出色。

  ▲ 图片来自:The Verge

  严格来说,Pixel Slate 的机身并不完全是黑色的,机身主色其实更像是藏青色。而金属一体式机身十分坚固,但深色机身比较容易粘上手指印痕。

  指纹识别的位置被设置在电脑的侧旁,和手机一样,用户能通过指纹验证来进行解锁或账户登陆。

  外置键盘体验并不算完美

  The Verge 的编辑认为 Pixel Slate 的键盘就像是这台设备的一个缩影:它看上去的确很美好,但实际体验其实并不如人意。

  首先由于主机本身没有 Surface Pro 那样的硬支架,因而支撑主机的任务就交给了这个键盘套来完成,用户在使用时需要将保护套折叠以获得主机支撑。翻开使用时体验比较麻烦。

  由于键盘本身并不算厚,在不平稳的平面上打字会让整个主机都会晃动(比如放在大腿上,这个问题我们在 Surface Pro 6 上也曾遇到过),其触控板也会在按压时出现清脆的「咔嗒」声。

  此外,由于键盘的键帽是圆形而并非是传统的方形,因此起初使用可能会感觉有点不适。

  ▲ 键盘底座采用磁吸式脚架.

  还好,这个键盘在习惯使用后还是能让人去接受它。而较长的键程、键盘背光和比较安静的打字噪音,都是编辑喜欢它的地方。除此之外,主机在接上键盘后能自动切其系统状态,将日常的平板模式转变为 PC 模式。

  Chrome OS 的兼容 Bug 还是挺多的

如果你熟悉用 Chrome,那你应该很快能上手 Chrome OS。——The Verge

  Chrome OS 上手很简单,正如在 Chrome 浏览器一样打开需要运行的功能即可。但这并非是系统的最大特色,最亮眼的应该是能运行 Android 程序,去补全这个新系统的网络应用所不能及的功能。

  当然,它也是整个系统槽点最多的地方。

  The Verge 的编辑认为这是该系统的一大特色,但在运行 Android 程序的时候出现的问题实在是太多了,除了一些程序崩溃问题外,更致命的是设备的蓝牙功能会自动断开,甚至完全不可启用。

Google 在 Pixel Slate 上取消了 3.5mm 耳机孔,同时 Chrome OS 也能运行 Android,蓝牙功能在这款设备上尤其重要,然而它却经常出错…——The Verge

  对此,The Verge 已向 Google 反馈 Bug,官方回复将尽快完成修复。

  ▲ 图片来自:The Verge

  但这也只是其中一个问题而已,还有一些是交互体验上的问题:虽然在打开 20 个窗口后,系统表现依然平滑,但是一旦将主机从 PC 模式切换到平板模式,系统反应就会变得迟钝和显示混乱。

  此外,Pixelbook Pen 的表现也是时好时坏,偶尔会在 Google Keep 上延迟严重,因此 The Verge 的编辑不得不重启程序恢复使用。

  不过尽管对 Android 程序的支持并不是很好,但 Chrome OS 运行本地的交互工具还是让人比较舒心的。比如 Google Assistant 在该设备上的表现就很快。

  ▲ 图片来自:The Verge

  而且,Google 输入法也支持全键盘缩小至手机大小的小键盘,方便用户分屏操作时进行触控和滑动输入。

  有 Type-C 接口,但不一定能发挥最大功能

  Pixel Slate 配备了 2 个 USB-C 接口,因此你可能将外置硬盘,打印机等外设接入这个设备,大大增强了设备的实用性。

  ▲ 图片来自:The Verge

  但同样是 Android 程序的兼容问题,这个问题会让接口的功能不能最大化。

  The Verge 的编辑在实测后表示,通过读卡器插入 SD 卡后,系统会自动识别外设并自动弹出「文件」窗口,但问题在于,当使用 Android 版的 Adobe Lightroom CC 时,在软件内不能直接读取到 SD 卡里的文件。

  ▲ 图片来自:The Verge

  唯一的解决办法是,在接上设备后,将外置文件保存到主机本地存储里,然后再通过 Lightroom 去导入本地「文件」的存储内容,然后再到文件管理器中将多余文件删除。

  因此整体而言,Chrome OS 对 Android 程序的适配并未达到完美,后续仍需 Google 和第三方软件商继续优化交互方式。

  总结 & 评分

  到了最后的评分和总结环节,The Verge 对这款 Google 二合一电脑的评分是 5.5 分,比 2018 款 iPad Pro 的 7.5 分稍低。

  优点:

  • 有一对表现很好的扬声器
  • 拥有两个 USB-C 接口
  • 拥有一块表现良好的屏幕

  缺点:

  • 软件体验不及预期
  • 对 Android 程序兼容一般
  • 键盘套使用不算方便

  综合来说,相比于传统 Android 平板电脑,Chrome OS 的确丰富了 Android 阵营在 PC 上的可能。但同时,它的软件也成为了最影响综合体验的地方。

  The Verge 的编辑认为,如果你是 Google 和 Chrome OS 的粉丝,然后又希望有一台运行该系统的平板电脑,那么 Pixel Slate 的确是值得且唯一的选择。但在前面还有重量更轻(全套重量下)、市场售价还在打折的 Pixelbook 在,Pixel Slate 的优势似乎就只剩下了二合一拼接和更新一代的处理器了。

  因此在 PC 体验上,Chrome OS 距离最终形态还有很远的一段路要走,这款产品的硬件很好,但是它有许多功能似乎仍处在「实验」性当中,只是解决了有和无的问题,实际体验距离 PC 仍有较大的进步空间。

  题图来自:The Verge

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻