投递人 itwriter 发布于 2018-12-02 16:57 原文链接 [收藏] « »

  来自火绒实验室消息,12 月 1 日,火绒接到若干用户求助,遭遇勒索病毒攻击。火绒安全团队分析确认,该病毒(Ransom/Bcrypt)为新型勒索病毒,入侵电脑运行后,会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付 110 元赎金,获得解密钥匙,这也是国内首次出现要求微信支付赎金的勒索病毒。

  该勒索病毒加密文件后弹窗提示,用户需在今年 12 月 3 日之前交付赎金解密,如果超出时间,则服务器会自动删除密匙。

  火绒工程师表示,通过勒索病毒的界面信息都是中文可以推测,病毒或为国人制作,并使用不匿名的微信收取赎金,行为十分猖獗。

勒索病毒首次要求微信支付已有多人被感染

  截止到目前,已有不少论坛、微博等网友遭遇该勒索病毒的攻击,而该微信二维码以及服务器均已不可使用,这意味着,被病毒感染的用户已经没法支付赎金获得密钥解密。

  火绒工程师提醒广大网友,为避免勒索病毒造成损失,重要的文件一定要及时备份。

勒索病毒首次要求微信支付已有多人被感染

 
来自: 驱动之家
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 火绒 微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻