投递人 itwriter 发布于 2018-12-04 08:37 [收藏] « »

  赵陈婷

  互联网集体迈入年底反腐时段。这一次,晒出反腐成绩单的是美团点评(下称“美团”)。

  12 月 3 日,美团发布生态反腐处罚公告:包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等 89 人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

  美团这次公告披露的数据也相当惊人:2018 年 2 月至今,美团“重案六组”在业务、HR、风控、技术、IT、内控、内审等团队支持下,调查违纪类刑事案件 29 起,移送公安机关查处 89 人。其中,内部员工贪腐及其他违纪刑案 11 起,涉案员工 16 人,社会人员 14 人。

  值得一提的是,这距离 58 集团爆出原高管宋波涉贿已被刑拘的消息还不到半个月。而这背后,互联网公司反腐已经成为一种常态,有些企业还联合组建了“反腐联盟”,将有过腐败史的人员全部拉黑。

  互联网反腐常态化

  11 月 19 日,58 集团合规监察部以邮件形式对内部员工通报,经合规监察部调查,58 同城渠道事业部原高级副总裁宋波、渠道事业部原总监郭冬等人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,数额巨大,影响恶劣。公司已将此案移至公安机关处理。

  该通报还称,近日,宋波、郭冬等人涉嫌非国家工作人员受贿罪已被海淀警方刑事拘留。

  另据了解,宋波于今年离开 58 同城,目前在北京爱康鼎科技有限公司旗下的噼里啪智能·财税公司担任 CEO。

  这也意味着,58 集团这次反腐是将前员工送上了被告席。

  类似的举动,不少互联网公司也做过。

  2016 年 2 月 1 日,合一集团内部信称该公司前副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,已被警方带走调查。合一集团说,在近期的内审中,发现有些制作项目存在严重的财务疑点。

  合一集团发布上述反腐内部信的时候,卢梵溪已经宣布离职创业近半年。

  作为优酷供职七年的前副总裁,卢梵溪曾发起并监制了《老男孩》的微电影,2014 年这部微电影的 IP 被孵化成院线电影,票房超 2 亿。

  在此之前的 2015 年 7 月,阿里巴巴集团原副总裁、腾讯前高管刘春宁被警方带走调查,原因是刘春宁被查出履职腾讯期间涉嫌非法受贿,在两单购买在线视频版权中收受好处费,为他人牟取利益。

  互联网在职员工被查出腐败的案例中,目前职位最高的应该是李明远。

  2004 年,李明远以实习生的身份加入百度,在 29 岁成为百度最年轻的副总裁,最后以引咎辞职收尾。

  寻租空间滋生腐败

  根据电子商务研究中心于 2017 年 5 月发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》,从 2010 年开始计算,互联网行业反腐事件共 29 起,其中包括京东 8 起,阿里巴巴与百度均 6 起,腾讯 3 起。

  百度职业道德委员会对内发布邮件称李明远在所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来。

  而游戏业务一直是互联网企业腐败滋生的“高危地”。此前,百度游戏前总经理廖俊利用职权涉及不正当交易。

  如果有核心人员私下将公司稀缺资源或权力公然市场化,无疑将形成巨大的寻租空间。

  一位腾讯内部人士此前对第一财经记者透露,腾讯是 2014 年在一次例行内部审计过程中,发现了视频团队此前涉及严重贪腐问题,随即向警方报案,警方抓捕多名在职、离职以及供应商人员,并且在进一步侦查当中牵出了腾讯在线视频部前总经理、阿里巴巴前副总裁、数字娱乐事业群前总裁刘春宁。

  而卢梵溪被警方带走之前,时任合一集团 CEO 古永锵在当时的年会上大谈内部廉政和反腐。他说:“最近在做一些非常难的决定,都是对公司非常有贡献的人,非常难受。但这种情况下,法律就是底线,如果你真的有问题,那其实是在伤害每一个同学的利益,这是绝对不被允许的,如果这里还有这样的同学,我们就要求他下车,在未来大发展的十年,我们决不允许有这样的情况。”

  这几年,一些互联网企业还联合组建了“反腐联盟”,有过腐败史的人员会被联盟全部拉黑。

  去年 2 月 24 日,由京东集团倡议,联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等企业共同发起的“阳光诚信联盟”正式成立。

  对于反腐,京东集团 CEO 刘强东曾在接受采访时表示:“在美国,如果发现公司有 10 名员工贪污,那说明这个公司已经烂到家了,但是在中国如果不能够抓到腐败的员工,这公司管理才是烂到家了。授权是一种信任,如何在授权的同时打击腐败,这之间存在一种平衡。”

 
来自: 第一财经日报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美团

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻