投递人 itwriter 发布于 2018-12-06 12:19 原文链接 [收藏] « »

  寒冬之中,裁员的消息一个紧接着一个,情形一个比一个更残酷。

  继趣店之后,斗鱼成了本周第二家爆出裁员的明星公司。趣店的被裁员工是以邮件形式接收到正式通知,部分被裁员工还获得了N+6.5 的赔偿。斗鱼的员工则是还没收到任何邮件,武汉总部 HR 就已经抵达深圳办公室,开始最后的薪酬谈判。36 氪据此向斗鱼官方求证,斗鱼表示深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次属于团队正常的优化调整。

  “很多同事还在国外出差谈合作,突然接到通知全部紧急回国。”马雪对 36 氪说,“你体会一下。”

  据悉这次被裁员的分公司注册主体为斗鱼(香港)有限公司,人员多数 base 深圳,主要任务为拓展海外业务,拥有自己的产品、技术、运营团队,预估波及范围大约为 70 人。

  虽然仍旧没有接收到裁员的书面通知,但事后回想起来,马雪和同事觉得一切早有征兆。大约从 11 月 10 日起,发往武汉总部的报销单就一直被压着。一位入职不到半年的同事表示,自己刚入职时就听说过斗鱼有些人事动荡,关于海外业务的方向还在摸索中。

  但这些隐隐的担忧都被一封又一封的捷报抵消了。

  一周前,斗鱼工作群里还在传捷报

  由斗鱼(香港)分公司运营的,主打东南亚市场的直播产品 Doyo 于今年 10 月份上线。仅仅在一个星期前,负责数据的 leader 还在全体群里分享 Doyo 登顶当地 Google 应用商店的消息。一切看上去都非常顺利,除了 12 月 4 日中午突然而至的裁员消息。

  裁员的消息通过口头传达,由分公司总经理向几个部门 leader 转述,再由 leader 通知各个员工。各个业务线的员工拿到的赔偿各有不同,某些表现好的业务线有可能拿到年终奖部分。

  入职时大多数拿到的 offer 都是承诺根据月均收入每年支付 15 薪,临近年底,这个方案显然不足以说服所有员工。

  目前被裁员工与 HR 的谈判还在进行中,也有员工准备通过劳动仲裁的方式拿到自己的离职赔偿。除了悬而未决的赔偿方案之外,另一件更令员工担心的事情是在这个寒冬当中,突然被抛到市场上找下一份工作的潜在困难。这 70 多名员工中,包含放弃腾讯、阿里等大厂 offer,冲着斗鱼许诺的高薪和前景从广州等地搬迁到深圳的产品、技术人员。

  斗鱼(香港)公司的人员裁撤,并不意味着斗鱼放弃海外直播业务。正在谋求上市的斗鱼亟需补上这一块拼图。YY 旗下 Bigo、猎豹旗下 live.me 等直播产品在海外已经拿下不小的市场份额,虽然 Doyo 团队被放弃,斗鱼极有可能通过另一款关联直播产品 nonolive 继续出海。后者于 2017 年 6 月获得斗鱼、微影资本、阿里巴巴的千万美元投资。

  这不是斗鱼第一次身陷风波,这家公司从去年年底即传出融资不顺,资金链吃紧的消息。3 月初,腾讯的一笔 6.3 亿美元融资将斗鱼从危机边缘拯救出来。斗鱼海外版上线,大量签主播、招聘东南亚当地员工,都是发生在融资到位之后。这种加速度在 2018 年年底踩下了刹车,有内部人士向 36 氪透露,目前越南、印尼、泰国等地的斗鱼签约主播薪水均有不同程度的拖欠。

  裁员和调整不是斗鱼一家的选择,最近国内的两家直播平台网易薄荷和土豆泥也于不久前选择关停。

  同事群里关于裁员的讨论仍然在发酵,马雪们还在坚持早上 10 点钟到办公室上班,希望能通过 leader 与 HR 谈下一个双方都认为合理的补偿方案。优化来得太过突然,直到一天前,仍然还有人到深圳办公室里来面试。

  (应采访对象要求,马雪为化名)

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 斗鱼 裁员

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻