投递人 itwriter 发布于 2018-12-06 17:18 原文链接 [收藏] « »

  在许多人看来,自动驾驶汽车的开发是一场超级竞赛。不过在开始比赛之前,最好划一条在终点线,事实上业内还没有哪家公司对于终点线有清晰的概念。如果说获胜的标准是看谁首先推出功能和经济上行得通的终端产品,那么 Waymo 是当之无愧的大赢家,而 Waymo One 就是其中的撒手锏。

  不过,Waymo 也尚未稳操胜券,领跑十年的它也尚未做到尽善尽美。

  Waymo One 正式上线

  Waymo One,是 Waymo 自动驾驶打车服务的产品,美国时间本周三它终于在凤凰城落地了。

  你可以将它看作是 Uber 或 Lyft 的竞争者,只不过驾驶员换成了机器而已。事实上,包括 Uber 和 Lyft 在内的共享汽车公司都在积极投入研发自动驾驶汽车或系统。因为唯有将人类驾驶员“踢出局”,才是此类服务盈利的唯一法门。当然,Waymo One 的上线也意味着,其他厂商都落后了。

  虽然历史意义重大,但 Waymo 并没有大张旗鼓的搞产品发布会,测试服务向正式服务的过度也非常低调。不过,这也是因为 Waymo 自己有“难言之隐”,即使用户能在 Android 和 iOS 应用商店下载到 “Waymo One” 的应用,暂时也未能动动手指就可以享受到自动驾驶出租车的服务,有幸乘坐这些精密机器的只有一小部分“被选中”的乘客。据悉,Waymo One 上线后,乘车的还是早期乘客项目的参与者,Waymo 甚至还要在这些人中进行一些筛选。

  那么,现在的 Waymo One 到底是一场营销活动?还是真枪实弹的公共服务呢?这个问题好像怎么理解都可以。说它是营销活动没问题,因为 Waymo One 离向全民提供服务还有一段距离,其开放程度甚至还不如早期的 Gmail。更重要的是,Waymo One 的车队只能在凤凰城郊区活动,即 Tempe, Mesa, Gilbert 和 Chandler 四个区域。

  说它升级成了公共服务也没问题,因为虽然乘客数量有限,但大家已经不用再遵守保密协议,可以将自己的感受和盘托出了。看来,Waymo 对自家的服务确实信心十足。

  App 使用体验如何?

  说实话,Waymo One 的 App 在使用感受上,和 Uber 或 Lyft 没有任何区别。只需开放定位并输入你的目的地,App 就能预估出整个行程的距离和乘车费用。

  不过, Waymo One 也有些关键的区别。比如,乘客得详细描述在哪上车和在哪下车——精确哪条街道的路边,甚至精确到停车场的某个位置。当然,App 也会给你推荐最佳上车点。

  其实 Uber 和 Lyft 也在做类似努力,比如机场的专用上车区。不过,Waymo 力求精确原因不同,因为乘客不可能像和人类司机那样和虚拟司机进行互动沟通。

  当乘客到达预定上车点,Waymo One App 就会显示出路径规划和价格。比如路程大概 15 分钟,车费大约 7 美元。点击同意后,乘客就会看到熟悉的画面,它会告诉你车辆现在的位置和到达时间。

  有一点 Waymo One 令人非常欣喜,那就是用户不会等车等太久。笔者试了几次都发现,确认下单之后车辆马上就启动了。等车辆到了,只需打开车门坐进去然后点击那个显眼的巨大蓝色按钮就能出发了,车辆按钮还都设置了贴心的盲文。

  乘坐体验如何?

  笔者试坐过很多自动驾驶原型车,Waymo One 的体验确实是最棒的。可以这么说,在短暂的体验过程中,Waymo One 没有让我感觉到它们是仓促上马的,一切都准备妥当,井然有序。

  也就是说,虽然 Waymo 的机器人司机并不完美,但它们开车还是让我有十足的安全感,至少比一些鲁莽的 Uber 或 Lyft 司机好得多。

  上车之后,Waymo One 的自动驾驶汽车很快就并线驶入主路。凤凰城郊区对自动驾驶汽车来说绝对是个宝地,这里道路宽阔且标线清晰,没复杂地形和多变的天气。不过,不同区域还是有自己的特点,而且在路上车辆还得注意行人和自行车。

  好在,Waymo One 在遵守交通规则方面绝对是模范。车辆需要变道前,就会告知其他人自己行车的意图,随后顺畅的完成变道。急性子的人可能会觉得自动驾驶汽车严格遵守交通法规完全没有必要,但看到整洁干净且舒适的车厢,体验到顺畅的驾驶,就不会觉得多等那几秒钟是浪费了。

  一天的体验快结束了,当笔者准备给 Waymo One 打满分时,它却突然在回程来了一脚刹车,当时车辆正在以 40 英里/小时的速度巡航。在车辆犹豫了一段时间后,再次加速回到正常状态,这点相当令人困惑。

  不过,车上屏幕给出的解释更加让人满腹疑惑。原来车辆传感器发现路口有车稍稍探出了头,车载系统担心继续行驶会发生碰撞。事实上,乘客根本没发现那辆车。

  有人会说,这样开车是不是太小心谨慎了?不过我认为这是正确的做法。

  乘客反馈如何?

  大部分人都习惯了驾驶座上有人掌控车辆的感觉,因此第一次坐上 Waymo One 的自动驾驶汽车,会有在玩滑翔伞,而且还是没带护具的情况。同时,司机身体语言的缺失也会让乘客稍感不自在。

  针对这两个问题,Waymo 都有解决方案。首先,Waymo 召回了“半下岗”状态的安全司机,他们依然要行使测试阶段的那些职责,监控并在紧急状态下控制车辆。其实将安全司机送回驾驶席并非 Waymo 不自信,它们曾将安全司机安排到后座去,但乘客觉得方向盘后没有人还是会紧张,因此 Waymo 干脆又让安全司机回了老位置。

  Waymo 产品主管 Daniel Chu 表示:“这样的增量处理很有必要,它是乘客舒适性的来源之一,更利于新乘客接受自动驾驶汽车。”除此之外,Waymo 的车辆状态显示能显示车辆视野,缓解他们的紧张。

  需要注意的是,Waymo 的交互界面极为清爽简洁,在屏幕上其他车辆都显示为蓝色盒子,而行人则有高亮的白底色,只需瞟上一眼,你就能了解车辆的大致状态。同时,如果出现特殊情况,比如急刹车,屏幕上还会对问题做高亮处理,给乘客充分的知情权。

  离完美还有多远?

  Waymo One 的体验相当好,不过,这并不意味着 Waymo One 已经十全十美,它们的早期乘客项目其实还在继续。下一步就是扩大运营范围并增加更多车型选项了(比如未来会加入的捷豹 I-Pace)。未来,Waymo One 会走进旧金山湾区,不过其发展轨迹还会遵循凤凰城模式。

  很明显,自动驾驶汽车的研发是一场马拉松,而不是百米冲刺。这场比赛可能永远不会结束,自动驾驶汽车只会越来越好。多年之后当我们回过头来看,恐怕会有种恍若隔世的感觉。

  如果没有终点线,可能永远无法选出这场竞赛的胜利者,就阶段而言, Waymo 绝对是当之无愧的自动驾驶之王。

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Waymo

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻