投递人 itwriter 发布于 2018-12-07 08:10 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,陌陌(纳斯达克证券代码:MOMO)周四发布了该公司截至 2018 年 9 月 30 日的第三季度未经审计财报。财报显示,陌陌第三季度净营收为 5.360 亿美元,同比增长 51%;归属陌陌的净利润为 8520 万美元,同比增长 7.7%。不按照美国通用会计准则,第三季度归属陌陌的净利润为 1.143 亿美元,较去年同期的 9380 万美元增长 22%。

  财报发布后,陌陌公司董事长、CEO 唐岩、陌陌公司联席总裁王力、CFO 张晓松、探探创始人兼 CEO 王宇等高管出席了随后举行的分析师电话会议。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  野村证券分析师:谢谢管理层接受我的提问,我有两个问题。我的第一个问题是如何看待明年三个业务线的趋势,直播,VAS 还有探探,如何看待明年的趋势?刚才管理层也提到了,宏观对直播业务也可能会产生影响,请问宏观对明年直播、VAS 还有探探业务的影响?

  第二个问题有关于直播的行业竞争格局。我听到管理层介绍,在第三季度加快和头部主播签约,我们也看到现在直播行业里面也看到一些新的平台进来,比如说酷狗直播还有抖音视频,这些新的直播平台是否会加剧直播行业的竞争,尤其是对于头部主播的竞争?以及对于用户的竞争?

  CEO 唐岩:第一个问题,宏观的不确定性会给直播业务带来一定的负面影响。但是我们在产品和运营上有很多的空间能够推动营收的增长。比如,明年直播间对于不同层级的用户会有不同的玩法的推出,很多新的东西是针对中层的用户的。我们认为,通过游戏化玩法,这些层级的用户还有很多收入潜力可以挖掘。团队也正在通过流量的精细化运营,来增加平台用户的付费转化率。同时,明年我们也会对主播的层级进行改造,来更好地激励主播,拉动消费。目前直播团队已经开始作出了相应的计划,会在 2019 年陆续地推出。

  探探和我们的 VAS 业务和直播相比更加扁平化,属于小额消费,几乎完全不受宏观经济的周期影响。探探今年一月才开始商业化,属于变现的早期,但是今年取得的成绩非常令人满意,明年我们有信心探探会成为一个重要的增长点。陌陌 VAS 从去年四月到现在也在快速增长,刚才介绍过,未来这方面的潜力也很大,明年我们会对探探和 VAS 的增长作相对高的要求,我们预计明年探探和 VAS 的占比会有明显的提升,公司的整体收入增长动力会更加多样化。

  还有一点值得分享。陌陌的商业模式拥有良好的经营杠杆和强劲的现金流。明年随着探探商业化的深入,净损失会继续缩小。在市场方面,我们会削减短期 ROI 不太明显的营销费用预算。通过以上这些举措,我们认为明年陌陌的收入还是会有良好的增长,而且利润率也有机会较今年有所提升。

  我再回答一下第二个问题。首先,陌陌是一个社交应用,大部分用户下载陌陌是为了建立新的关系和有效互动的,我们的产品设计、运营方式都是围绕这个核心用户诉求来做的,这是我们与其他直播、音乐、短视频和熟人社交平台的本质上的差异。我们认为,围绕这个核心诉求的边界是非常清晰的,在这个边界里面的直播服务也不会和其他直播平台发生用户方面的竞争。如果用户诉求是寻找新的朋友并进行有效互动,他不会去下载一个短视频或者音乐应用,还是会去下载陌陌或者探探。

  另外你刚才说到的头部主播的问题,其实,陌陌进入 2018 年以来围绕着主播和中介机构的生态得到很大的加强,王牌主播的人数和优质直播的数量都在迅速地增加。而且,越来越多的公会和主播认识到陌陌平台的社交属性和用户群对于他们来说意味着更高的营收价值。我们会利用这个优势持续地去吸引优质的主播或者公会。我们目前没有感觉到任何的竞争对手在这个方面让我们感受到了切实的压力。

  杰弗瑞投资银行分析师:谢谢管理层,我有两个问题。第一个问题是四季度的收入指引里面包括多少的探探收入?以及对 2019 年探探收入的展望如何?第二个问题,我们在培育黄金主播和中小公会在分成比例上有一些调整,我们应该怎么看 2019 年毛利率以及运营利润率的趋势?

  CEO 王宇:首先,第四季度我们的收入指引里面涵盖了探探的收入预算。我们没有提供有关于探探营收的单独指引是因为,在过去的几个季度,我们合并了探探的营收,六月合并了探探该月营收,三季度合并了探探整个季度的营收。我们认为这有利于让大家知晓这种逐渐的增长。我们已经完成了四季度之后全季度的合并,我们不会提供单独的探探营收指引。我想特别指出的一点是,探探今年一月刚刚开始商业化,六月上线了新特性,营收增长保持强劲,这种增长的趋势会一直持续。但是,在四季度,平台不会上线新的商业化特性,所以相比于二季度,增长率会下降。这是指引方面的信息。

  2019 年,我们相信探探的营收会继续增长,并且增长率会提高,另外管理团队会继续开发新的在商业模式之外的商业化特性。我们相信我们还能在将来挖掘出更多的潜力。但是就目前来讲,现在还不够成熟,无法提供 2019 年的指引。

  第二个问题有关于我们在三季度进行的针对黄金主播的激励计划,事实上,这只局限于第三季度,第四季度我们也缩小了对于黄金主播的激励计划。我们主要把精力放在中介机构的营收增长上。2017 年第四季度,我们大幅降低了对于头部主播的奖励。整体上讲,我们想要实现营收的平衡增长和健康的盈利增长。我们预计,因为探探的营收在整个公司业务中的比重越来越大,四季度的营收增长率至少与三季度持平。目前,情况还不明朗,我们还是需要时间看看最终结果如何。

  2019 年,我们还没有开始年度计划的进程,我们要回顾 2018 年的业绩还有针对于 2019 年的业务计划,才能在三月针对四季度的表现公布更多的信息。唐岩之前也提到了,生态体系的监管加强之后,我们相信我们能够更好地发展我们 2019 年的直播业务,同时,我们也利用长尾用户基础,增加营收,其中包括来自于探探的营收。

  摩根大通分析师:管理层晚上好,我有两个问题。第一个问题关于四季度指引,把幻乐之城去掉,四季度4%-7% 的环比增长是稍微比去年9% 要低一点,管理层是否能更多地解释一下原因?特别是年度盛典这边,今年整体的战略如何?跟去年相比有什么不同?

  第二个问题有关于探探。第一,点对点的社交,管理层如何看这方面的长期用户增长空间?第二个,探探 APP 上面达成了社交关系之后,管理层采用怎样的策略把使用时长和流程作进一步的优化?

  CEO 唐岩:四季度,排除掉幻乐之城,我们的增长是大概4-7 个百分点,其实我们同比的增长是 42%-46%,我们觉得在这样一个宏观环境下,是一个不错的增长率。您刚才问到的年度盛典,今年的年度盛典才刚刚开始,今年我们一直采取的是比较节制的运营策略,年度我们希望搞的热闹一点,让主播、用户和中介机构都能感受到比较强烈的社区氛围。但是,考虑到宏观情况,我们整体的赛事奖金投入比去年的年度盛典有所减少,例如去年盛典我们使用了“星光翻倍”这样的强刺激手段,今年应该不会再有这样的奖励政策,这是年度盛典的情况。

  CEO 王宇:用户增长这方面,我们认为在中国可以扩大三倍,这是考虑到了年轻人对于交友是非常感兴趣的,可考虑到了陌陌现在注册用户和活跃用户的数量。中国千禧一代有三亿人,由于缺乏线下交友的渠道,所以他们主要还是进行线上交友,我们认为最好的交友工具就是探探和陌陌。这是第一个问题。

  第二个问题有关于探探。我们计划增加用户在 APP 的使用时间,我之前曾经多次提到过算法和 AI(人工智能)是我们发展战略的重点。我们现在这方面已经看到了一些可喜的成果并且将会继续在明年推进这个方面。我们相信这会继续增加 APP 的使用时间以及互动。第二个方面,我们正在探索一些除了在线交友和聊天之外的产品特性,但是现在我们无法公开这些特性。

  DH Capital 分析师:我有两个问题。一个问题是我们现在平台上有很多种不同的场景,比如点聊、群聊、短视频、小游戏等等,我的问题是用户整体在这些场景的时间分配如何?还有过去一段时间的成长速度是什么样的?

  另一个问题是,这些不同的场景在发展战略上是优势还是劣势?因为不同的场景可能需要不同的策略。这是第一个问题。第二个问题,现在国内的企业很多都选择出海,因为监管上,不会管海外的人看什么或者不看什么,那么我们的技术上来说如果出海是没有任何壁垒和障碍的,并且现金很多,会有这种考虑吗?

  CFO 张晓松:第一个问题有关于平台不同场景的时间分配,现在我们还不能准确地在不同的模块之间进行切割,但是目前,使用时长按照 DA(每日活跃用户)数量的排序大概是这样的:首先是附近的人,然后是直播,点点,群组,聊天室,短视频这种动态形式跟各个模块都有结合,所以其实渗透是最高的,但它并不是独立的。

  其他的场景比如说狼人杀、快聊,虽然比较小,但是相对于其他场景有自己独特的群体,那这些多样化的场景对于我们过去一段时间以来用户以及活跃度的增长都有直接的影响。那么这种多场景的社交模式决定了我们的商业化模式也非常的多样化,我们认为虚拟礼物是一个灵活性非常强的变现方式,非常适合我们这种多场景平台,他与不同的社交模块相结合会有不同的付费模式和商业模式,适合不同的人群,所以我们觉得陌陌在虚拟礼物方面的发展空间还很大,所以明年我们也会在这个方面作出努力。

  CEO 唐岩:第二个问题我来回答一下。我们一直有定期地对海外市场进行调研和评估,目前我们没有确定性的计划,因为我们觉得陌陌在中国的发展机会还非常非常大,不过我们会持续留意这方面的机会,如果我们决定发展海外业务,有一个前提是它必须是经过验证的商业模式,并且在我们的评估里,是我们的团队有能力抓住的商业机会,在这方面我们是非常谨慎的。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 陌陌

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻