投递人 itwriter 发布于 2018-12-07 08:35 原文链接 [收藏] « »

  远在千里之外却能一键管理数据中心?看似科幻电影中的片段,却因为腾讯智维平台而有了实现的可能。

  12 月 6 日,2018 DCD 腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日在北京举办。在会上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统——腾讯智维平台,同时数据中心建设的新产品——Mini T-block 也在会上发布,为 5G 时代边缘计算场景创造了更便利的条件,充分展示了腾讯拥抱产业互联网的决心。

  腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯数据中心将毫无保留地把在消费互联网迅猛发展时所积累的海量数据中心的规划、建设、运营经验对外输出;并将与运营商一起,打造出产业互联网时代稳定、智能、海量的数据中心。

  “去中心化”,破局自动化运维

  所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。

  作为腾讯所有互联网业务的基石,腾讯数据中心历经 20 年的发展,目前已经在全国各省份部署超过 1100 个加速节点,海外布局超过 200 个加速节点,覆盖全球超过 30 个国家和地区,支持全球用户就近获取所需服务,降低访问延迟。目前,腾讯数据中心服务器数量达百万量级,总量国内第一。

  数据中心数量的急剧增长、规模迅速扩大,伴随而来周期长、投资大、能耗高、效率低、风险多等众多难题,为数据中心行业的高速发展带来极大挑战。

  “腾讯数据中心这么多年的发展离不开行业伙伴们的帮助和支持,面对数据中心运维自动化领域的困局,腾讯有责任来做这个破局者。”腾讯数据中心产品总监高江在会上表示,腾讯非常愿意成为各行各业的“数字化助手”,以“去中心化”的方式帮助数据中心行业实现数字化转型升级。

(腾讯数据中心产品总监高江)

  “小步快跑”,助力行业智慧升级

  腾讯智维平台由服务内部的星云平台升级而来,承载了腾讯数据中心团队在数据中心自动化运营上多年的探索与实践。

  腾讯研发团队一直尝试突破传统运营,把腾讯 20 年在网络、存储、大数据处理、人工智能等领域的技术积累,应用在数据中心智能化运营领域。将腾讯自建数据中心作为创新实验室,大胆创新。继而从自建走向合建数据中心,在不同的设备环境和运营模式中反复打磨,以腾讯特色的“小步快跑”方式快速迭代,最终孵化出今天的数据中心智能化运营精品平台——腾讯智维平台。

  作为一款自研的数据中心基础设施管理软件平台,腾讯智维可以帮助客户 360°掌握数据中心运营情况,在降低成本投入的同时,持续提升运营的效率与质量。腾讯数据中心研发总监岳上介绍到,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯 77 个 IDC,覆盖了全球 12 个国家和地区,帮助管理了超过 100 万台服务器。测点数量超过 500 万个。海量的内部开源组件,腾讯各领域专家团队的大力支持,兄弟团队的并肩作战等,都为腾讯智维的发展发力提供了强有力的保障。

(腾讯数据中心研发总监岳上)

  今年 11 月,腾讯智维平台在重庆实现了首个商业化落地,并将以电信水土机房为起点,逐步在重庆电信机房部署落地。重庆电信相关负责人此前在采访中表示:“腾讯智维平台帮助数据中心运营变得更加智能化和可视化,用户可以对租用的资源、托管的设备以及环境参数进行一站式自助管理;在能耗优化方面也将提升 30% 左右,以电信水土园区为例,每年节省的电费在百万元以上。”助力行业实现自动化,促进运营效率的实际提升,正是腾讯数据中心团队研发智维平台的初心。

  “更在一切之前”,数据中心建设更敏捷

  在会上,腾讯数据中心还发布了用于数据中心建设的一款新产品——Mini T-block,它也是腾讯第四代数据中心T-block 家族的新成员。T-block 是一种积木式、产品化的建设理念,彻底打破了传统数据中心的建设模式,摆脱了土建建筑对数据中心的约束和限制。将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,极大缩减了数据中心建设时间。

  相比T-block,Mini T-block 更加轻量化,对场地的要求更低,大幅降低了数据中心的准入门槛和投入成本,正适应当前 5G 时代,边缘数据中心兴起,对数据中心颗粒度和灵活性要求越来越高的行业需求。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次提出,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。“我们要继续做好“消费端”的智慧连接,更要促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级。”作为腾讯 C to B 战略的业务基石,腾讯数据中心也在不断探索,用互联网和产品思维解决数据中心行业难题,并形成数字化的解决方案向行业开放,助力数据中心行业的繁荣发展。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 腾讯云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻