投递人 itwriter 发布于 2018-12-07 10:02 原文链接 [收藏] « »

  拼多多联合创始人达达

  12 月5-6 日,2018 创业邦 100 未来领袖峰会暨创业邦年会(以下简称“创业邦 100 未来领袖峰会”)在北京国家会议中心举行。6 日下午的闭幕式上,拼多多联合创始人达达发表了主题为“新消费,新愿景,新征程”的演讲,犀利观点如下:

  1、传统的电商逻辑是人找货,而拼多多的商业逻辑是货找人。

  2、中国消费者的需求是非常多样化的。

  3、社交电商印证了“人是群居性动物”的观点。

  演讲正文:

  首先介绍一下拼多多,我们成立于 2015 年 9 月,是一家致力于为消费者提供物美价廉的商品,以及有趣、互动的购物体验的新型电子商务平台。今年 7 月份在美国上市,全平台汇聚了超过 3.86 亿消费者,200 万商家,过去 12 个月成交额达到 3448 亿。这样的数据离不开中国制造业的飞速发展,离不开移动、支付、物流等完善的基础设施建设,以及中国最广袤的城乡人群的消费水平飞速发展。

  拼多多为什么会有这样的发展?传统的电商逻辑是人找货,而拼多多的商业逻辑是货找人。人找货和货找人有什么区别?所谓人找货就是用户通过搜索找到他想买的商品,在这样的模式下所有的商户都在找流量,最高的成本就是流量。很多商家的经营目标不是怎么服务好消费者,而是如何把生意做到一定规模然后卖给巨头。拼多多货找人的模式有一个很大的区别在于:在购物过程中融入了交流、互动、分享的体验。比如,在微博、微信等各个社交场景下,我的好朋友给我发了一个商品链接,基于个人的信任我相信他买的东西不错,所以我下单了。这其实也变相印证了人是群居性动物的特点。

  同时,人找货和货找人还有一个非常大的差异,人找货是个体决策,今天用户想买什么,他会自己来比价找商品,一切决定都是由个人做的。货找人是一个群体决策,所有人其实都是一个圈层的用户,我的好友买的东西,购物链接都会分享给我,这种情况下他的决策会影响身边人的购物决策。

  拼多多在这样的商业逻辑下取得这样的发展结果,主要原因有两个:

  1、一直坚持做“便宜有好货”,为广大消费者提供高性价的商品。

  2、抓住中国消费者多样性的核心。

  在做“便宜有好货”的过程中,拼多多抓住了两点,首先是降低了平台和商户的经营成本。整个电商最大的成本是流量,这种情况下真正优质低价的好产品涌现,商家的量增长,消费者得到好货,同时商户能够赚到更多的钱。另一个是节省了流通环节。传统的商品流通过程非常长,节点很多,每层供应商都会加价。拼多多会通过拼购形式,汇聚了大量的用户需求,用规模来提升对供应链的话语权,让产地的产品直接卖给消费者。

  中国消费者的需求是非常多样性的。中国人很多,从一线城市到二线城市,到最后的乡镇级的市场,不同层级的消费者对于性价比、品牌、好商品的认知是不同的。比如有人背着非常好的名牌包包,但是他愿意买真正低价的水果,这也是日常消费的一部分。各个层级的消费市场、用户的多样性消费需求的变化,也给拼多多带来了很多机遇。

  拼多多的未来在哪里?我们希望把拼多多打造成一个分布式的、带有网络驱动的 Costco+ 迪士尼 。Costco 是美国第三大、全球第九大的零售公司,为用户提供了很多高性价比的商品。我们希望拼多多不仅仅为白领服务,而是能够把不同的用户圈出来,为其提供不同的商品。我们希望把这些订单数据开放给工厂、商家,让他们去生产满足不同层级消费者需求的商品。

  迪士尼伴随了大部分人的童年到成年,讲到迪士尼大家能想到的就是快乐。拼多多未来要做的第二件事情就是真正的把社交体验融入购物过程中,让用户在社交中能够买到高性价比的商品,同时通过一个更好的网络来驱动这件事情,让它的效果更好,我们会非常努力做这件事情,希望大家给拼多多更多支持和帮助。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拼多多

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻