投递人 itwriter 发布于 2018-12-09 10:33 原文链接 [收藏] « »

  Uber 迈出了上市的第一步。

  多家美国媒体报道称,Uber 已于本周四秘密提交 IPO 文件,而就在同一天,它的竞争对手 Lyft 亦有相同动作,两家之间的竞争激烈程度可见一斑,双方都想成为美国第一家上市的网约车公司。

  ▲ 图片来自:视觉中国

  自 2010 年以来,Uber 在一系列融资中共募得资金约 180 亿美元。Uber 的最新估值为 760 亿美元,预计上市时市值可达 1200 亿美元,有望成为继 2014 年的阿里巴巴之后,硅谷规模最大的 IPO,市值与 IBM 和麦当劳相当。

  成立于 2007 年的 Lyft 最新一轮融资发生在今年 6 月,当时估值达到了 151 亿美元。

  过去这一年,Uber 过得并不平静,除了其业务的合规性和安全性一如既往地在全球各地遭到质疑和争议外,这家公司亦深陷职场性骚扰丑闻,名声大为受损。

  ▲ 图片来自:视觉中国

  与此同时,Uber 的无人驾驶业务进展得也不太顺利,今年 3 月发生了全球首例无人驾驶汽车致死事件导致测试中断了大半年,一度传出该业务要被出售的消息。

  7 月底,Uber 砍掉已投入 10 亿美元的无人驾驶卡车业务,不过据说无人驾驶汽车的测试即将恢复。

  而除了无人驾驶卡车,Uber 今年以来已经砍掉了不少业务,包括叫停与 Getaround 合作的租车服务,陆续退出东南亚和印度市场等,这被解读为改善财务状况,为上市做准备的信号。

  CEO 科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上任一年多以来,也多次在公开场合表示 Uber 将于 2019 年上市,今年 8 月他聘请了公司首任首席财务官。

  然而,尽管 Uber 的网约车业务大受欢迎,但这却是一个烧钱的无底洞,第三季度该公司亏损约 10. 7 亿美元,虽然总订单金额高达 127 亿美元,但环比 6% 的增幅显示其增长速度正在放缓。

  ▲ 图片来自:视觉中国

  深耕美国市场的 Lyft 比 Uber 少了许多监管上的争议,但分析师认为他们的财务状况并不比 Uber 好多少。Lyft 在 2017 年宣布其营收达到了 10 亿美元,7 月份他们收购了 Citiv Bike 所在的 Motivate,在纽约和新泽西开展共享单车业务。此外,与 Uber 一样,Lyft 也在积极投入研发自动驾驶。

  路透社援引知情人士的说法称,摩根丹利和高盛可能会成为 Uber 上市的主承销商,但该公司尚未确定承销银行。

  被传出将于明年上市的还包括短租平台 Airbnb 和企业通讯工具 Slack 等明星公司。

  著名风投机构凯鹏华盈的投资家 Mamoon Hamid 将这些明星企业的上市比喻为「毕业典礼」:

史上最长牛市现在将在一大堆 IPO 中达到高潮,Uber 与 Facebook 和 Google 同台竞技。

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Uber Lyft

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻