投递人 itwriter 发布于 2018-12-09 11:06 原文链接 [收藏] « »

图片来源:视觉中国

  因为被 YY 创始人李学凌误认为是“可植入芯片”,一个月前,雅培瞬感——一款面向糖尿病群体的黑科技产品走出了糖尿病群体。

  与传统手指采血、用试纸测血糖的方式不同,瞬感采用高压喷射原理,让胰岛素通过高压喷射进入到皮下,使用者扫描置于手臂上部背侧的传感器,可以随时监测血糖。

啊

图为雅培辅理善瞬感系统,从左到右依次为传感器、血糖扫描仪、数据显示屏幕

  在梳理了过去几年的“百糖大战”后,雅培糖尿病护理业务中国总经理向宇发现,“很多都借助了雅培瞬感为糖尿病管理提供更好的信息决策。”

  但向宇告诉钛媒体,瞬感产品的价值不在于收集数据和画曲线,而是数值本身的联想空间。 

“当你有大、多、全面的血糖波动数据,你可以做的事情很多,价值创造空间是非常大的。不论医疗保险、政府公共决策,制药企业新产品研发或是医生对于社区疾病管理,这四个维度,甚至是更多维度上雅培数据都可以发挥更大作用。”

  今年十月,瞬感第二代产品(FreeStyle Libre 2)获得了 CE 认证(钛媒体注:欧盟医疗器械认证),患者可以使用手机扫描探头读取葡萄糖数值。在国内,该二代产品正在审批过程中。

  向宇向钛媒体透露,二代产品在功能上的突破有很多,其中一个是预警功能,患者可以自行选择点开或关闭报警,不同患者可以根据自己的不同需求做出判断。同时,二代产品还可以让数据不间断地传输到接收机器或者是手机上,不用担心探头数据丢失。

  从扫描仪到手机,在被问到雅培是否会由此切入慢病管理时,向宇表示,“在慢病管理方面,雅培有很多专长,不仅在糖尿病领域,也在心血管、妇科、消化等领域。我们希望和业界、政府、同行一起努力把这一块做好。”

  切入慢病管理解决方案

  中国有 1. 14 亿糖尿病患者,自 2016 年在中国上市以来,瞬感还没有实现1% 的覆盖率,但向宇认为,产品始终处于需求远大于预期的状态。

  向宇觉得覆盖率较低的原因还是在于观念,即便是在手指采血、用试纸测血糖的年代,中国老百姓的监测率就落后于相关指南和世界上其他主要市场的水平。“2016 年,雅培和中国医师协会合作调研发现,中国医生推荐糖尿病患者一天扎手指测血糖的次数比管理指南的要求已经打了折扣,但能够遵医嘱的患者不到 30%。”

  据雅培第三季度财报显示,瞬感在该季度的销售额突破 3.04 亿美元,比去年增长 101%。现已覆盖全球 44 个国家,用户达 100 万以上。 

  而瞬感在中国市场上的表现,被向宇形容为“差距很大”。这种差距形成的最大原因在于价格,在中国是自费产品,不进医保,患者覆盖面不如美国、日本、欧洲、澳大利亚等可以通过医保报销的市场。

  钛媒体观察到,在雅培医疗设备的官方淘宝店铺中,一套雅培瞬感葡萄糖检测仪售价为 1368 元,包含一个扫描仪、两个传感器探头,该探头最多可佩戴 14 天。但这套价格与传统血糖仪相比,价格并不低。 

  在中国市场推进过程中,雅培瞬感采取线上销售模式,如果走传统线下药店业务形态,那人、物、资金的成本会比较大。我们直接走在线销售模式,希望把节省的每一分成本都变成降价空间。”

  瞬感销售的范围覆盖了云南、西藏、新疆等地区。向宇向钛媒体透露,一线城市的产品知晓率更高,因为投放的资源和教育活动更多还是在一线城市。“我们并没有刻意只做一线,但未来二三线乃至乡村或者是县乡级市场容量是非常大的。”

  除了地区的覆盖以外,瞬感还正尝试走出糖尿病群体。向宇告诉钛媒体,瞬感不只是为糖尿病患者设计的,还有很多其他的人群在使用瞬感,马拉松选手通过瞬感监测决定什么时候补蛋白、什么时候补糖;有的人群用来减肥、做糖尿病前期预防,预防妊娠糖尿病。 

  除了已经上市的二代产品外,目前瞬感三四代产品正在研发中,向宇透露,“产品升级逻辑就是更快、更小、更好、功能更多、更能够贴近用户使用需求。”

  接下来,向宇的工作重点是,如何能够加速二代产品在中国上市的速度。

  40% 的销售额来自于新兴市场

  2017 年,雅培全球销售额为 274 亿美元,中国地区贡献了 21 亿美元销售额。 全球销售额 35% 来自于美国市场,25% 来自成熟市场(加拿大、西欧、日本、澳大利亚),新兴市场(印度、中国、俄罗斯、巴西)的销售额占比为 40%。

  雅培进入中国已经 30 多年,但与多数跨国企业不同的是,雅培并未设立中国区 CEO 的职位,而是各个业务分别有中国地区负责人。目前,雅培形成了诊断、营养品、医疗器械、药品四大业务版块。

雅培业务梳理,钛媒体制图

雅培业务梳理,钛媒体制图

  雅培 2018 年第三季度财报显示,全球销售额达 77 亿美元,与上年同比增长 7.8%,营业收入为 76.56 亿美元,同比上涨 12.11%。

  “雅培在第三季度整个医疗器械业务的增长非常高,除了创新因素之外,还有很重要的增长引擎来自新兴市场,雅培中国对全球表现有很强的拉动作用。”雅培心律管理和心衰业务部门副总裁、中国总经理余金宝如是说。 

  2018 年第三季度,雅培医疗器械贡献了 37% 的销售额,共计 28 亿美元,同比增长 9.8%。该版块包括了心血管、糖尿病护理、神经调控三大业务版块。

  在心血管器械领域,雅培与美敦力、波士顿科学、爱德华生命科学统称为四大巨头;雅培的糖尿病护理业务本季度销售额为 3.04 亿美元,比去年同期增长 101%。

  营养品业务第三季度销售额达 18 亿美元,同比增长 6.1%。诊断业务方面,雅培第三季度的销售额达到 18 亿美元,同比增长 7.5%。

  雅培中国诊断业务副总裁屠光明告诉钛媒体,60%——70% 的临床决策有赖于诊断。雅培推出的 Alinity ci(即生化、免疫及整合系统)是专门应对核心实验室及未来医疗需求定制的诊断产品,第三季度销售额增长 8.1%。作为雅培分子诊断市场中的核心业务,传染病检测方面的分子诊断产品第三季度销售额增长了 6.1%。

  雅培第三季度药品业务销售额达到 11 亿美元,同比增长 5.9%,其主要销售额增长体现在新兴市场,包括印度、巴西、俄罗斯和中国等其它新兴市场国家,雅培药品业务在上述新兴市场的销售额增长了 6.8%。(本文首发钛媒体,作者/付梦雯)

 
来自: 钛媒体
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 雅培

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻