投递人 itwriter 发布于 2018-12-10 08:25 原文链接 [收藏] « »

  本报记者贾丽

  连续 14 个季度亏损的 LG 手机,正在大规模进行内部整合。

  通过此轮调整,LG 完成了内部的人事变动,MC(手机)业务部部长被调换为拯救 LG 电视业务的权凤锡。

  业内人士预计,2019 年智能手机业务的亏损也能大幅降低,明年也成为 LG 能否起死回生的关键年度。不过,外界对 LG 手机的出货量的前景依旧表示担忧。

  差异化战略收窄亏损

  LG 电子此前发布三季财报显示,其第三季度销售额为 15.43 万亿韩元,营业利润为 7488 亿韩元,若和前一季比较,销售额增加 2.7% 保持成长,营业利润却减少了 2.9%。而 MC 事业部门(包含手机业务)则继续创下连续亏损 14 季的新纪录。

  虽然 LG 手机没有打破连续 14 个季度的亏损的纪录,但其在部分地区的亏损在收窄。截至今年第三季,MC 业务部的亏损纪录是 4678 亿韩元,业内预计今年的亏损会达到 6060 亿韩元。从 2018 年第 4 季开始,LG 透过新推出的 V40 ThinQ 开始挽回销售额。

  调研机构 Counterpoint Research 数据显示,2018 年第三季美国市场占有率第一名是占9% 份额的苹果,其次是三星电子和 LG 电子,它们分别占有 25% 和 17% 的市场占有率,与上一季度相比,三星电子保持占比,LG 电子则增加了1%。业内人士认为,LG 手机市场份额增长的原因,主要是其实施了差别化战略。同时,FnGuide 和 EBEST 投资证券的资料显示,明年 MC 业务部的亏损预计能降低到 4950 亿韩元。

  虽然 LG 的亏损有所改善,但外界还是对其手机的出货量感到担忧。

  产业经济观察家梁振鹏认为:“LG 手机亏损多年,其手机业务在市场上竞争力较弱,对产业链上的把控力也是相对缺乏的。”

  人事变动能否挽救颓势?

  为了拯救手机业务,近期 LG 进行了一轮内部调整。LG 电子加强了机器人、汽车自动驾驶、企业间交易(B2B)等新业务,同时也撤换移动设备部门(MC)事业部部长,甚至罕见让同一高管兼任两大部门,试图扭转低迷的手机业务。

  由 HE(影音)事业本部长权凤锡接下 MC 事业本部长,权凤锡将同时负责电视业务和智能手机业务,业内普遍预期权凤锡或将把 OLED 电视成功的经验移植到 MC 业务部。电子业相关人士表示,这可以当作是为了改变氛围而进行的改编,因为权凤锡社长引领了电视事业的革新。

  然而,作为 LG 核心的电视业务,也曾处于亏损状态,陷入危机当中。数据显示,LG 在 2017 年下半年实现了公司经营的扭亏为盈。资料显示,从 2014 年开始担任 HE 事业本部长后,权凤锡便开始翻转原有的电视业务策略,打破 30 英寸—60 英寸的机海战略,开始集中攻略高端机型,2017 年 LG 电视营业利润率超过8%。

  作为仅次于三星电子的全球第二大电视机制造商,LG 电子此次扭亏为盈,使业界看到了 LG 品牌复兴的希望。然而其电视业务的复苏,是否在手机业务上重现?

  营销专家洪仕斌认为:“企业单纯地依靠人事变动来挽回失去的份额,或将企业转型的动力放在个人身上,显然并不现实。我们看到,在全球市场,LG 手机正在被边缘化,其亏损也不是一朝一夕所形成的。而目前 LG 面临的市场环境也非常严峻,受手机更换时间延长、产品同质化等因素影响,全球智能手机市场陷入疲态,整体增长乏力。在这样的背景下,LG 手机要想复兴,还需加大研发力度,在内部的组织架构等多领域进行彻底的重整。”

  权凤锡上任后,将对 LG 手机业务采取何种策略,也备受外界关注。业内人士认为,LG 手机的策略可能会像电视业务一样,整理生产线后,主攻高端产品。LG 近期正在酝酿于 2019 年推出折叠式手机,预计明年会持续透过这样的性能差别化战略、高端手机战略进行业务调整。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻