投递人 itwriter 发布于 2018-12-10 09:41 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,12 月 10 日消息,据外媒报道,数据显示香港有望成为 2018 年全球 IPO 筹资最多的地区,略高于主要竞争对手纽约。但同时数据也显示,其新股上市的表现在各大交易所中是最差的。

  市场疲软削弱了香港实现上市繁荣的希望,人们担忧这可能会拖累 2019 年的 IPO 数量。

  最近几周,有几家公司缩减了上市规模,而另一些公司则因为期望以后好转而暂时不愿上市。

  Dealogic 的数据显示,今年年初以来,在香港上市的公司已经销售了价值 314 亿美元的股票,投资总额是八年来最高,而纽约证券交易所的这一数字为 302 亿美元。

  但数据同时显示,在港交所已开始交易的 20 大 IPO 中,仅有 6 股在上市一个月后仍高于发行价,而纽约证券交易所为 16 宗,纳斯达克为 10 宗。

  香港交易所今年最大的两笔交易小米和美团点评共筹集了 97 亿美元,自 7 月和 9 月上市以来,分别下跌 19% 和 26%。

  投资前景

  香港交易所的恒生指数今年已经下跌了 13%,相比之下标准普尔 500 指数上涨 0.8%。

  一家大型资产管理公司驻香港投资者表示:“从投资角度看,情况显然很糟糕。”

  “很多这样的公司都很有吸引力。我认为还是有一定数量的(投资者)担心错过机会。”这位知情人士如是指出。他指的是,尽管上市个股表现不佳,但很多投资者仍然会继续参与 IPO。

  今年 4 月,香港交易所修改了上市规则,允许双股权结构的公司上市。此后,一系列中国科技公司纷纷在港交所挂牌上市。

  银行家们表示,导致 IPO 后股价低迷的一个因素是,许多公司创始人不愿接受较低的估值,这意味着许多 IPO 的定价都很高。例如,小米今年 7 月 IPO 时的估值为 540 亿美元,就在 5 月份该公司还在寻求超过 700 亿美元的估值。

  不过,今年全球机构对在港上市公司的兴趣再度升温,令银行家们感到宽慰。

  一位资深股权资本市场银行家表示:“改变(表现不佳)将需要时间。”“它从来就不可能特别顺利。”

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 小米 美团

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻