投递人 itwriter 发布于 2018-12-11 21:34 原文链接 [收藏] « »

  近日,有商家向财经网爆料称,中国人民银行上海分行已确认拼多多无证经营支付行为。

  在该商家出示的《举报意见答复意见书》中,中国人民银行上海分行称,对其举报平安银行(原深圳发展银行,下称“平安银行”)涉嫌“二次清算”及上海寻梦信技术有限公司(下称“寻梦公司”)涉嫌无证经营支付业务等情况,按照属地管理原则,公司分行依法进行了调查。

  中国人民银行上海分行表示,关于寻梦公司为旗下电商平台“拼多多”的商户提供支付收单清算业务根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发(2016)21 号)各地互联网金融风险专项整治工作,由省级人民政府统一领导,各金融主管部门省级派驻机构与省(区、市)金融办(局)共同牵头负责本地区分领域整治工作,共同承担分领域整治任务。

  在答复中,中国人民银行上海分行指出,2017 年,相关部门已对寻梦公司开展调查取证,认定该公司存在无证经营支付业务行为,并已要求其进行整改,目前,该公司根据相关要求正在整改中。

  该名商家向财经网反映,目前平多多哦结算方式还是一样的,就是以前的收款人是拼多多,现在写的收款人是拼多多商家,但其实还是进了拼多多的账户,只是改了名字而已。

  此前,拼多多因涉嫌二次清算的行为而备受质疑,财经网曾联系拼多多方面进行沟通,但并未得到回应。

  据了解,“二清”在支付领域是一种无证经营的行为,是由没有结算资质的电商平台进行清算,一般是平台代收客户资金再清算至商家。

  早在 2017 年 12 月,央行就进一步明确了对于“二清”模式的规定,在关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》中指出,要全面检查持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。

  互联网观察人士赵明向财经网表示,“二清”存在着巨大的安全隐患,或将导致商户或消费者权益受损,引发各类社会问题。他指出,“二清”存在一定的账期行为,资金池也未受到平台之外的监管,一旦平台经营困难,很可能出现卷款跑路的情况。

  据财经网了解,目前,在行业中,电商平台标配支付牌照已经成了一种共识,一些电商平台拥有自己的支付牌照,另外一些则选择收购支付牌照。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拼多多

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻