投递人 itwriter 发布于 2018-12-13 09:40 [收藏] « »

  本报记者赵琳见习记者王小康

  12 月 12 日晚间,美的集团发布了关于回购公司股份进展的公告,截至 2018 年 12 月 12 日,公司累计回购股份数量为 6773.85 万股,占公司截至 2018 年 11 月 30 日总股本的 1.02%,最高成交价为 48.40 元/股,最低成交价为 37.28 元/股,支付的总金额约 29.4 亿元

  对于公司此次回购的进展情况,《证券日报》记者采访了美的集团董秘江鹏,他表示,“根据公司回购的进展情况可以看出公司是切实维护股东利益,这也彰显了公司对自身长期价值成长的信心。”

  40 亿元回购已完成 70%

  7 月 5 日,美的集团发布公告称,拟以自有资金不超过 40 亿元回购公司股份。7 月 23 日,美的集团召开 2018 年第一次临时股东大会,审议通过了回购预案。3 天后,公司就正式开始了回购。截至目前,美的集团仅用了不到半年的时间,就完成了此次回购计划的 70%。按公司目前的回购进度来看,有望成为A股历史上实际完成的最大规模常规回购。

  实际上,一直以来,美的集团对于股东利益以及股东回报就十分重视。

  据江鹏介绍,公司历来就关注股东利益与股东回报,2013 整体上市以来现金分红近 300 亿元,保持了稳定的分红政策。而为完善公司治理,关注公司长期价值成长,美的推出了股权激励、限制性股票、合伙人持股计划等长期激励机制,覆盖人次达数千人。同时,江鹏表示,“过去美的就有快速完成大规模回购的先例。2015 年美的推出回购方案,并迅速完成了 10 亿元回购。美的管理团队与股东利益高度一致,美的愿意与全体股东继续共享美的长期的价值成长。”

  值得一提的是,为彰显诚意回馈投资者,美的集团还提议小天鹅合并前大额分红。

  11 月 21 日晚,小天鹅发布公告称,公司收到控股股东美的集团提议分红的函件,提议在本次换股吸收合并经中国证监会核准后正式实施前,小天鹅进行一次现金分红,每股现金分红的金额为 4 元,合计总金额约为 25.3 亿元,约占 2018 年第三季度末小天鹅母公司未分配利润的 85%。

  专注主业业绩稳健增长

  美的集团重视股东利益以及回报不光体现在分红回购上,自 2013 年上市以来,美的集团业绩就一直保持着稳健的增长趋势。

  作为主要家电品类皆占据了行业领先优势的全球家电龙头,美的通过库卡收购高起点切入了机器人与工业自动化领域。目前,美的有完整的产品品类,清晰的业务结构,深入的全球产业布局,完整配套的产业链及数字化高效运营的能力,在产品力提升上,据科睿唯安报告显示,美的过去 5 年研发投入超过 200 亿元,全球研发机构 20 家,在家电领域连续三年发明专利居全球第一。

  据公司三季报显示,2018 年前三季度,美的集团实现营业收入 2057.57 亿元,同比增长 10.06%;实现净利润 179 亿元,同比增长 19.35%;实现扣非后净利润 172.52 亿元,同比增长 23.49%。

 
来自: 证券日报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美的

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻