投递人 itwriter 发布于 2018-12-18 13:17 [收藏] « »

  《投资者报》 记者冯伟康、王继伟

  “裁员”像一股寒流席卷整个互联网公司,稳坐游戏直播第一把交椅的斗鱼直播也在近日传来裁员消息。

  12 月 6 日,多家媒体报道,斗鱼直播紧急裁员 70 多人,据了解,这次裁员涉及深圳分公司的整个海外市场团队,相关员工在事先未收到任何通知的情况下被口头裁员。斗鱼对此公开回应称,这是正常的团队调整优化。

  致力于国际化的斗鱼直播,此次裁员海外业务团队,并被媒体报道拖欠海外主播工资,是否意味着出海计划失败?在直播行业遇冷,短视频应用夺取用户的现状下,斗鱼还能游多远?针对上述问题,记者联系斗鱼方并发送采访函,截至截稿,并未收到回应。

  斗鱼搁浅

  2018 年 3 月 8 日,斗鱼宣布获得新一轮 6.3 亿美元融资,由腾讯独家投资,彼时市场预计斗鱼估值在 250-300 亿元之间,斗鱼即将上市的消息也不胫而走。也就是在获得这笔高额融资后不久,斗鱼表示将走国际化道路,并将年中盛事“斗鱼嘉年华”更名为“国际斗鱼节”。

  斗鱼首先将目光放在东南亚市场。2017 年 6 月,斗鱼参与投资了中国出海移动视频直播平台 Nonolive,据官方资料显示,Nonolive 于 2016 年 6 月初首先在印尼上线,产品覆盖 iOS 及 Android,在印尼社交畅销榜中占据 TOP3 席位。

  此外,在斗鱼创始人及 CEO 陈少杰的主导下,斗鱼成立了深圳分公司,负责海外业务。据媒体报道,主打东南亚市场的直播产品 Doyo 在今年 4 月立项,10 月即上线,然而两个月后,Doyo 就被曝出裁员 70 多人。

  对于此次裁员风波,斗鱼官方公开回应称,深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次只是团队正常的优化调整。

  然而,上线不久即裁撤,斗鱼的海外布局刚迈出第一步就收回,外界将此解读为国际化受阻。而斗鱼的竞争对手们的海外业务却如火如荼,据了解,今年虎牙旗下海外平台 NIMO TV 与腾讯游戏达成战略合作协议,共同拓展海外游戏及游戏直播业务,触手直播在今年第一季度获得来自谷歌、爱奇艺的投资后,于 7 月在印尼上线了触手海外版 game.ly,将国内手游直播成功经验复制到海外,天鸽互动、欢聚时代等都在海外有所布局。

  不仅如此,年初就将上市提上日程的斗鱼,直到年底也没有进一步的行动,其最大竞争对手虎牙却率先上市。5 月 11 日,虎牙在纽交所成功上市,将“游戏直播第一股”名号纳入囊中,而此前,市场多认为斗鱼最有可能成为第一家上市的游戏直播平台。

  并且,随着虎牙上市,“直播一哥”也悄悄易主。根据国内知名数据机构比达咨询发布的《2018 年第二季度中国游戏直播市场研究报告》显示,在 2018 年第 2 季度主要游戏直播 APP 月均活跃用户数排行中,虎牙直播月均活跃用户数为 2285.5 万人,排行第一;斗鱼直播月均活跃用户数为 1901.3 万人,排行第二;触手直播月均活跃用户数为 1041.6 万人,排行第三,熊猫、龙珠、企鹅电竞、战旗、全民等分列第四至第八。而早在今年 2 月份,据极光大数据显示,斗鱼直播以 4.25% 的渗透率领先虎牙直播的 3.61%,居于第一位。

  行业寒冬

  斗鱼国际化道路搁浅,裁撤海外业务,或许还和直播行业面临严峻考验有关。

  经历了“千播大战”的激烈竞争后,直播行业格局渐定,今年以来,游戏、视频、影视行业成为重点监管对象,直播行业内容安全等问题频发,在现实意义上的冬天到来之际,直播行业寒冬也到来了。

  今年 6 月 29 日,虎牙、YY、秒拍等 30 家内容违规平台被文化部查处;8 月 20 日,工业和信息化部等六部门联合下发了《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,该通知直接要求直播平台加强网络主播管理,建立直播内容监控、审查制度和违法有害内容处置措施。而就在 8 月份,有“斗鱼一姐”之称的女主播陈一发儿因调侃历史事件做为笑料,被永久封禁直播账号与直播间;10 月份,斗鱼在苹果 APP Store 和安卓应用市场下架,苹果方给出的原因是“无金融出借资格 APP 不能推出贷款功能”。

  进入下半年,直播平台合并、关停的消息频频传出。6 月 27 日,泛娱乐直播平台花椒直播宣布与老牌 PC 直播平台六间房进行重组合并;12 月 3 日,网易薄荷直播在官网公布了将在 12 月 31 日全面关停的消息,几乎在同一时间,土豆泥直播宣布了暂停直播服务的公告;曾与虎牙、斗鱼齐名的全民 TV 也被媒体报道关闭,其官方网站无法进入,上海办公地点也被搬空。

  另一方面,今年短视频迅速崛起,其增势已经超过直播,对直播行业产生了不小的冲击。中国互联网络信息中心发布的《互联网发展状况统计报告》显示,截至 2018 年 6 月,各个热门短视频应用的用户规模达 5.94 亿,占整体网民规模的 74.1%。据艾媒咨询报告显示,“相比于直播,短视频的快速、精准、碎片化的优势明显,短视频拥有更好的市场响应和更快速的增长,这将分流甚至抢夺在线直播平台现有用户,势必加剧行业内部各平台竞争。”

  有诸多问题困扰的斗鱼,海外业务难见成效,上市遥遥无期,在直播行业市场环境愈加严峻的当下,还能游向何方?

 
来自: 投资者报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 斗鱼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻