投递人 itwriter 发布于 2018-12-21 14:39 原文链接 [收藏] « »

图片来源@视觉中国

  文|商业 DNA

  01

  12 月 16 日,董明珠在人民日报新媒体《起点》栏目上发表演讲。继月初提前官宣 10 亿赌局获胜后,董明珠再提获奖感言:制造业的崛起才能真正改变世界。

  董明珠春风得意,但耳听为虚,眼见才是实。

  2013 年 12 月 12 日,在央视举办的“年度经济人物”颁奖典礼上,董明珠与小米开赌 10 亿,赌期 5 年。今年 12 月 2 号,董明珠提前 10 天宣布胜出结果,又说“赌局本身没有什么意义,两者不具备可比性。”

  言犹在耳,可是这 5 年,格力与小米为这个赌约不遗余力“要赢”。

  2014 年 12 月,小米与格力的对手——美的集团签署了战略合作协议,接连推出“i青春”智能空调和芝米空调。今年 7 月,小米又推出米家互联网空调。9 月,雷军再发内部信,要求小米四大主要业务之一的电视部,专门孵化空调。

  小米来势汹汹,董明珠同样不甘示弱。

  2015 年 3 月,董明珠宣布格力电器已经进入到智能手机领域,并在 3 年时间内推出 3 代格力手机。她想每年售出 1 亿部格力手机,“在几分钟内杀死小米。当格力推出 1199 元的电饭煲时,小米也跟上,还便宜 200 元。

  不仅深入到对方领地攻城扎寨,格力和小米还在不断扩张企业边界。

  以互联网轻企业起家的小米,选择与富士康合作,在印度连办 6 家工厂,走实体经济路线,建立起智能物联网生态。而格力在多年扎根实体经销后也涉足到互联网生态,不仅布局线上销售,还扩张出覆盖手机、智能装备、芯片等多个领域的 5G 产业链。

  双方都走多元化路线,在 5 年时间里建立生态链。

  虽然董明珠说,赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。但从财报数据来看,2018 年前三季度,格力电器营收达 1487 亿元,同比增长 34.11%。小米在今年前三季度的营收总和为 1305 亿元,同比增长 64.1%。以至于董明珠官宣胜出时,有人不服,明明小米赢了,两者的差距已经从 900 亿缩减到不到 200 亿。

  他们其实都不在意赌局,按赌约两人都输了,但按结局两人都赢了。

  02

  在董明珠雷军 10 亿赌约的前一年,2012 年 12 月 12 日,同样是在央视“年度经济人物”颁奖晚会上。王健林跟马云打赌,“到 2022 年,如果电商在中国零售市场份额达到 50%,我就给你一个亿,否则你要给我一个亿。

  就在这一年,万达内部成立子公司专门筹划电商业务,王健林还从阿里巴巴挖来龚义涛担任电商业务 CEO。

  2014 年 8 月,彭博社亿万富豪指数上显示,马云成为中国首富,去年的中国首富王健林已经掉出前三。到了月底,万达就和腾讯、百度召开发布会,宣布成立电子商务公司,投资 50 亿人民币,万达持股 70%。王健林在现场强调说,万达电商只卖服务,不卖商品,要做全球最大的 O2O 电商。

  一年后,马云也来到实体经济领域。2015 年 8 月 10 日,阿里巴巴官宣用 283 亿元人民币投资苏宁,成为第二大股东。几乎同一时间,苏宁接手了大部分万达的百货业务。万达商管公司总裁曲德君解释,中国消费者的消费习惯和方式正发生巨大变化,大型零售业态不可避免地受到冲击。

  有意思的是,王健林进军电商之外,早已经布好了退路。2013 年“央视财经论坛”上,董明珠和雷军开赌 10 亿的时候,王健林被记者问到“赌局”的胜算,他说,“跟马云打赌 1 亿单纯是开玩笑。”

  看轻实业的进军新零售,藐视电商的执拗互联网,两人赌着赌着,就交换了位置。

  03

  要说真情实意的打赌,乔布斯和比尔盖茨这对冤家绝对位列榜首。

  两人同在 1955 年出生,盖茨是天蝎,乔布斯是双鱼,命盘里要么吸引要么激斗。乔布斯 22 岁与盖茨相遇时,乔布斯刚创办苹果公司一年,已经是明星企业家,比尔盖茨创办的微软还默默无闻。

  1985 年 5 月,乔布斯被董事会剥夺了继续在苹果工作的权,比尔盖茨则开发出 Windows 系统。10 年后,比尔盖茨登上世界首富,微软市值一度超过 2500 亿美元。

  乔布斯以“非正式顾问”身份回归苹果,因为他的新公司 Next 被苹果收购了。

  此时的微软 windows95 系统势头强劲,占领了 90% 的市场份额,苹果产品要么故障频出,要么系统崩溃,天天都能接到大批用户的投诉。因为 Windows95 在代码中侵权了苹果公司的专利,乔布斯以和解的姿态,要求比尔盖茨用 1.5 亿美元购买苹果公司 1820 万股股票。

  1998 年 6 月,比尔盖茨接受《资讯世界》采访时说:“我不能理解的是为什么他还在尝试?他知道他赢不了的。乔布斯也不甘示弱,他在参加广播节目时公开说出“心声”:微软的惟一问题是没有品味,绝对没有,他们开发的都是一些三流产品。”

  随后几年,苹果公司接连推出笔记本 iMac、iPod 和 iTune 等产品,2007 年率先推出触摸屏智能手机 iPhone,再到 iPad 和 iPhone4 风靡全球。连续 14 年占据全球手机市场份额第一的诺基亚被苹果手机全面击溃。

  微软坐不住了,他用 37.9 亿欧元收购诺基亚,研发 Windows Phone 对抗苹果,可惜毫无还击之力。2010 年 5 月 26 日,苹果公司的市值达到 2221 亿美元,微软市值 2191.8 亿美元。苹果市值首超微软,成为全球市值最高的科技公司。

  曾经不看好苹果的微软,在 2001 年就把手里的 1820 万股全部抛售。这是互联网世界的第三种赌局,也是最伤感的赌局,微软赢了前半场,苹果赢了后半场。

  江山易主,城头易帜,然而乔帮主再也看不见了。

 
来自: 钛媒体
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻