投递人 itwriter 发布于 2018-12-26 20:33 原文链接 [收藏] « »

  划重点

  1. 从交女友到私有化风波,马斯克频惹争议,一整年没消停;
  2. 特斯拉 Model 3 脱离“生产地狱”,今年有望生产出比 2017 年多一倍的汽车;
  3. 通用无人驾驶部门 Cruise 估值 146 亿美元,并任命新首席执行官;
  4. Waymo 正式推出了第一个商业网约车无人驾驶服务 Waymo One。

  腾讯科技讯,12 月 26 日消息,据外媒报道,2018 年可能是汽车行业历史上最疯狂的一年,除了特斯拉及其首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)吸足了人们的眼球之外,还有无人驾驶汽车更接近商用目标、电动汽车开始接近主流以及网约车公司 Uber 和 Lyft 宣布 IPO 意向等。下面让我们回顾下汽车科技行业今年都发生了哪些大事儿:

  1. 马斯克引发无数争议

  本来就非常有趣的马斯克,在 2018 年引发了无数争议。他亲自接管了特斯拉 Model 3 增产的艰巨工作。他睡在工厂中,可能有时需要服用安眠药。

  马斯克开始和音乐家格莱姆斯(Grimes)约会。在一次财报电话会议上,他对华尔街分析师们大发雷霆。后来,他又因自己的行为向他们道歉。

  当马斯克决定在 Twitter 上宣布计划将特斯拉私有化时,他开了一个拙劣的玩笑。美国证券交易委员会(SEC)因上述 Twitter 消息对此展开了调查,马斯克不得不支付罚款,并辞去特斯拉董事长的职务。

  在接受《纽约时报》专访时,马斯克涕泪横流。他在接受《60 分钟》节目采访时,措辞似乎很强硬。在泰国洞穴危机中,他指责英国救援潜水员是个“恋童癖”,后来为此道歉。

  在 2018 年,马斯克发布了无数有争议的推文,他似乎无处不在。在这一切结束的时候,按市值计算,特斯拉成为美国最有价值的汽车制造商,超过了通用汽车(GM)。

  2. 特斯拉 Model 3 脱离“生产地狱”

  Model 3 于 2017 年 7 月正式推出,但事实证明,对特斯拉来说,制造并向客户交付 40 万辆预购汽车是一项艰巨的挑战。到 2017 年年底,特斯拉只生产了数千辆 Model 3。

  2018 年上半年,情况并没有太大改善,因为特斯拉在马斯克所谓的“生产地狱”中挣扎。

  但到 2018 年年中,局势已经得到控制。然而一条创新的 Model 3 自动装配线无法正常工作,迫使特斯拉在其停车场建起了一条临时装配线!3.5 万美元的入门级 Model 3 还没有上市,因为特斯拉专注于高端车型以增加利润,包括售价近 8 万美元的 Performance 版本。

  到今年结束时,Model 3 的生产相对强劲,特斯拉有望生产出比 2017 年多一倍的汽车,即 20 万辆或更多。

  3. 美国汽车销量接近历史最高纪录

  2015 年是汽车销售的创纪录年度,当时美国售出了 1750 万辆新轿车、卡车和 SUV,随后的 2016 年创下了新的纪录(1755 万辆),2017 年也接近创纪录水平(1720 万辆)。

  在美国市场上,汽车销量超过 1700 万辆就被认为是强劲的,因此在过去几年里,对经济衰退的预测一直很常见。

  超过 1700 万美元的美国市场被认为是强劲的,因此在过去几年里,对经济衰退的预测似乎始终未成为现实。虽然汽车销量逐月下滑,但还没有触底。尽管 2018 年的最终销售数字还没有公布,但看起来依然超过 1700 万多万辆。

  4. 通用无人驾驶部门 Cruise 估值 146 亿美元,并任命新首席执行官

  通用汽车公司在 2016 年斥资 10 亿美元收购了 Cruise,其中约一半资金用于未来招聘和扩张的支出。两年后的 2018 年,日本软银集团旗下愿景基金(Vision Fund)和通用汽车(GM)再次投资 33.5 亿美元,使这家无人驾驶汽车初创企业的估值达到 115 亿美元。

  通用汽车公司后来与本田联手,再向 Cruise 注入 7.5 亿美元,使其估值达到 146 亿美元。

  随着 Cruise 的技术在 2019 年商业化,该公司首席执行官凯尔·沃格特(Kyle Vogt)辞职,专注于技术开发,并将控制权交给了通用汽车总裁丹·阿曼(Dan Ammann),他负责收购和后续投资。

  所有这些活动使 Cruise 成为谷歌母公司 Alphabet 旗下无人驾驶汽车子公司 Waymo 的主要竞争对手,它们正在竞争首先向市场推出无人驾驶服务。

  5. Waymo One 正式在凤凰城地区推出

  说到 Waymo,这个前谷歌汽车项目在凤凰城正式推出了第一个商业网约车无人驾驶服务 Waymo One。在超过 10 年的测试后,这个项目的汽车在无人驾驶模式下累积行驶了 1600 多万公里。

  6. Uber 复苏,并为 IPO 做准备

  2017 年,Uber 创始人兼前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)引发危机后辞职,在稳重的新任首席执行官达拉·科斯罗萨希(Dara Khosrowshahi)的领导下,Uber 于去年 12 月宣布了期待已久的 IPO 计划。这家网约车巨头可能会以 1200 亿美元的估值上市。

  7. Lyft 也为 IPO 做好了准备

  但 Uber 的主要竞争对手 Lyft 也宣布了 IPO 计划,并且比 Uber 早了一天!目前尚不清楚 Lyft 的 IPO 价值有多大,但可以肯定的是,它不会像 Uber 那么值钱。

  由此引发的结果是,投资者已准备好投资这两家公司。最大的问题是,两者在财务上是否都会取得成功。Uber 和 Lyft 都在消耗大量现金,但都未能实现盈利。

  8. 新的电动汽车终于开始上市

  自 2012 年以来,特斯拉就占据了豪华电动汽车(EV)领域的主导地位。但情况在 2018 年开始改变。新的日产 LEAF 上市,雪佛兰继续销售博尔特(Bolt)全电动掀背车,主要豪华品牌捷豹(Jaguar)及其i-Pace 也推出了放弃内燃机的高档车。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马斯克

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻