投递人 itwriter 发布于 2018-12-26 22:10 原文链接 [收藏] « »

  本周二,全球第一大存储芯片供应商三星电子(Samsung Electronics)表示,鉴于对全球半导体市场增长的负面预测,该公司正在考虑放慢明年扩大生产设施的步伐。

  上周,三星电子举办了一次全球商业战略的会议(每年举行两次),三星电子设备解决方案事业部(囊括了半导体部门的三大事业部之一)的主要议程是如何应对明年内存芯片供应过剩的问题,因为市场普遍预测需求将走下坡路,在新兴数据经济的推动下产生的“超级周期”预计将面临停滞。

  一位业内人士表示:“在由金基南(Kim Ki-nam)副会长和该芯片制造商海外分支机构负责人主持的会议上,讨论了调整内存和闪存闪存芯片产能增长的步伐。”

  据相关新闻报道,三星计划明年削减内存芯片的产量,使内存和闪存的增长率分别低于 20% 和 30%。

  三星在 11 月份召开的第三季度财报电话会议上说,内存的年增长率预计为 20% 左右,闪存为 40% 左右。

  位增长(Bit Growth)指的是以“位”计算的内存芯片增加的规模,这有助于估计每个芯片供应商的产能。

  业内观察人士表示,随着位增长预期的降低,三星预计将保守地执行其内存生产投资计划。

  三星在庆吉省平泽最新的园区建设第二条内存生产线的投资计划(30 万亿韩元)可能比最初计划的更仔细,这是三星通过限制新的供应增长来防止内存价格下跌的战略的一部分。

  平泽第二条内存生产线定于明年上半年完工。

  在供应过剩的前景下,预计三星还将限制在平泽一条生产线二楼增加内存的产量。

  一位业内高管表示:“三星原本打算在平泽内存生产线上增加 4 万个晶片,但该公司正在考虑在 2019 年前 6 个月增加 2 万至 3 万个晶片。”(晶片是芯片生产的原材料,也被用来作为芯片产能的指标)

  这家韩国芯片制造商下调了对第四季度盈利的预测,令 2019 年的负面前景雪上加霜。

  韩国证券经纪公司估计,三星第四季度营业利润将从上一季度 17.57 万亿韩元的创纪录高点下滑至 13 万亿韩元左右,原因是今年年底半导体行业将出现季节性的低迷。

  总部位于美国的美光科技(Micron Technology)公司此前公布了 2019 财年的财报(截至今年 11 月 31 日),这一财报加剧了人们对芯片市场即将出现低迷的担忧。

  美光科技是继三星电子和 SK 海力士半导体公司之后,存储芯片市场的第三大竞争对手。财报显示,美光科技最后一个财季的营收环比下降5%,该公司首席执行官也宣布明年减产。

  市场分析师预计,2019 年前 6 个月,内存芯片行业将出现下滑,但预计明年下半年将出现反弹。

  “由于 2018 年第四季度至 2019 年第一季度期间需求下降,内存价格——尤其是内存价格——估计将下降 15% 左右,”元大证券(Yuanta Securities)分析师李在允(Lee Jae-yoon)表示。“但由于主要芯片供应商正计划削减支出,供过于求的情况预计将在明年下半年得到改善。”

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻