投递人 itwriter 发布于 2018-12-29 12:49 原文链接 [收藏] « »

  不管是不是玩家,你都可能听过“大吉大利,今晚吃鸡”这句话。过去一年多以来,战术竞技成为了业内最热门的玩法之一,作为品类的开拓者,《绝地求生》自 2017 年 3 月底测试之后就成为了全球范围内的现象级游戏,今年 6 月份的时候销量超过 5000 万套,全平台注册用户超过 4 亿。

  随着 12 月 19 日雪地地图维寒迪的上线,《绝地求生》在 Steam 平台的峰值在线用户重新回到了 100 万以上,除了带来新的玩法体验之外,雪地地图还给了玩家们更多的战术选择,因此,维寒迪地图的更新对于整个品类来说都是具有启发意义的。

  Steam 同时在线人数重回百万:《绝地求生》迎来暖冬

  据 Steam 官方数据显示,维寒迪地图上线之后《绝地求生》不仅重新回到了 Steam 周销榜冠军,同时在线人数也重回 100 万+,12 月 23 日更是超过了 110 万,充分证明了玩家们对新地图的认可。

  与销量和用户量同时提升的,还有游戏玩家的好评率,新地图上线三天之后 Steam 平台的近期评论好评率达到了 63%。根据 SteamDB 的数据统计显示,《绝地求生》玩家平均游戏时间达到了 333.1 小时。

  能够得到玩家的认可,除了因为玩法的更新升级、地图的美术品质之外,与研发团队的努力也是分不开的。据 Gamelook 了解,自今年 8 月份开始,《绝地求生》团队就开始了为期三个月的 fix pubg 活动,对客户端性能、服务器性能、反作弊、在线匹配以及游戏 Bug 解决投入了大量努力,甚至专门上线了 fixpubg 网站向玩家们公布进度。

  不止新道具:维寒迪地图带来更多战术

  战术竞技与其他游戏最大的不同之处在于,每一张新地图都可以带来不同的战术体验,雪地地图“维寒迪”也是如此。12 月 19 日上线之后,《绝地求生》的登录大厅也换成了冰天雪地的背景,因此,在白雪皑皑的游戏世界里,浅色服装在新地图里还有一定的伪装作用,据评测者透露,如果你的角色穿的衣服单薄长期在野外,还会因为天气寒冷而瑟瑟发抖。

  维寒迪地图增加了雪地摩托和全新武器 G36C,对于休闲玩家而言,开局增加的雪球玩法可能更加有趣,在等待匹配期间,你可以向游戏里的物体或者其他玩家扔雪球,而且砸中之后会留下雪的痕迹。所以,不管你现实中所处的城市有没有下雪,都可以在游戏里体验打雪仗的乐趣,可以说是南方人的福利玩法了。

  和之前的地图相比,维寒迪地图大小为 6X6KM,圈缩小的速度略慢;比视觉变化更大的是,由于是冰天雪地,载具会在转向或者急刹车的时候打滑,因此比较考验玩家们对载具的掌握熟练度和方向的把握,新载具雪地摩托在雪地和普通地面的速度以及音效也会有明显差异,冰雪上最高速度可以达到 100 左右,因此在纵贯地图的冰河上行驶可以充分体会“速度与激情”。

  雪地地图最大的改变在于战术选择的增多,据了解,维寒迪地图的资源刷新率高于其他几张地图,所有玩家拿到武器的速度更快,先开火容易暴露位置,所以,在射击之前,最好是熟悉周围位置、找到适合做掩体的地点,这样才不至于开枪失手之后被其他玩家淘汰。

  游戏里还增加了车辙、脚印等玩法,就连吉利服都变成了雪地白,你可以用它来迷惑敌人或者判断对方的位置。有报道称,脚印可以存留 10 分钟左右的时间,如果想要不被敌人追踪到,你在雪地上通过的时候必须尽可能少留痕迹。当然,你也可以故意通过脚印误导其他人到特定位置,比如倒着走到某个位置然后在远处守株待兔,因此,无论你是盒子精、刚枪族还是伏地魔,都有了更多的战术选择。

  除了内容的更新之外,《绝地求生》还增加了剪辑视频的回放编辑器,新地图上线之后,很多玩家都发现游戏进行了比较明显的优化,比如空中角色的动作更加真实和自由、决赛圈的时候小地图会自动放大,还优化了植物的渲染方式和 GPU 性能,修复了十多个游戏 Bug。

  活跃生态圈:保持内容和玩法创新是关键

  游戏又被称为第九艺术,创意显得至关重要,而对于一款游戏来说,玩法是其灵魂,因此在玩法上的创新是核心竞争力的保证,也是保持长线成功最关键的因素。很明显,《绝地求生》团队非常清楚这一点。

  玩法方面,无论是之前的沙漠地图、小尺寸的萨诺地图,还是此次的雪地地图,每一次都给玩家们带来了新的玩法、新的战术。据 PUBG 公司艺术总监 Dave Curd 透露,维寒迪地图当中的城镇变得更大,建筑类型更加多元化,这样在同一张地图里的战术选择就会更多。此外,他还透露游戏里加入了一系列的隐藏彩蛋和秘密等待玩家们发掘。

  雪地地图在内容和玩法上的创新,除了影响游戏内玩家数的回流之外,《绝地求生》在国内外游戏视频及直播平台的热度也出现又一次升温,不少曾经流失的主播也重新直播《绝地求生》。我们可以看到,此次更新不仅影响着其玩家群体的行为,对其生态圈层的影响力也是不可忽视的。

斗鱼平台多个《绝地求生》主播热度超过 100 万

  从某种方面来说,《绝地求生》的成功离不开玩家们的自发传播。这个过程中,网络段子手、直播平台的主播和游戏视频平台的 UGC 内容病毒传播起到了重要作用,最初是一批主播之间的相互推荐,随后粉丝们又开始向自己喜欢的主播力荐,一时之间风靡各大平台,根据 Gamoloco 网站统计的消息,2017 年 8 月份,《绝地求生》在 Twitch 的观看时长超过了 7300 万小时,创造了该平台记录,就连创意总监 Brendan Greene 都在此前接受采访时表示,游戏的迅速爆发离不开直播行业。

  新地图的出现为玩家们提供了更多的游戏内容、战术选择和乐趣,同时也可以带动社区内容的创作的增长,而且,UGC 内容的增加和病毒传播也可以推动游戏本身的成长。作为一款战术竞技游戏,内容和玩法的创新是长期成功的关键,无论是持续的地图内容与玩法更新还是不间断的 Bug 解决与反外挂的决心,都将对《绝地求生》整个生态圈带来积极的影响。

 
来自: 游戏大观
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 绝地求生

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻