投递人 itwriter 发布于 2019-01-01 10:30 [收藏] « »

  记者温婧

  受制于在华手机市场份额的持续下跌,建立 18 年的天津三星手机制造工厂昨天停产关闭。2600 名工人被给予赔偿或转移到其他工厂。

  不过,三星打算在天津投资新建全球领先的动力电池生产线和车用 MLCC 工厂(多层陶瓷电容器)等项目,新增投资额达 24 亿美元。

  涉及 2600 名工人“饭碗”

  此次停产的工厂是天津三星通信技术有限公司,位于天津市西青区微电子工业区内。据资料显示,该公司成立于 2001 年,是一家合资公司,由三星电子株式会社和天津市电子仪表总公司合资成立,主要生产制造智能手机。

  三星在此前的一份声明中表示:“作为提高生产设施效率的持续努力的一部分,三星电子已经做出了停止天津三星电子通信业务的艰难决定。”

  11 月初,三星表示该工厂拥有约 2600 名员工,目前已通知这些员工工厂即将关闭的消息。三星将向员工提供补偿方案,并提供转移到其他三星工厂的机会。

  据最新数据,目前三星手机在国内的市场份额已从 5 年前的 18% 下降到 0.8%,国产品牌包括华为、小米等,蚕食了三星的市场份额。

  这并非三星第一家停产的手机制造厂。据报道,深圳三星电子通讯公司在 2018 年初被撤销,不过该工厂规模较小,仅约 300 名员工受到影响。

  除天津市、深圳市之外,目前三星仅在广东省惠州市有手机制造工厂。三星表示将继续运营惠州的手机厂。

  拟在天津新建电池等生产线

  不过,三星并非完全离开天津,而是调整为电池等新兴业务,并新增 24 亿美元投资。

  据三星方面介绍,三星拟在天津调整部分产品结构,同时投资建设全球领先的动力电池生产线和车用 MLCC 工厂(多层陶瓷电容器)等新项目,新增投资达 24 亿美元。

  三星在天津目前有多个投资项目。2018 年,三星 SDI 二期项目与天津开发区签署投资合作协议。该项目投资 8 亿美元建设圆柱形电池项目,占地 10 万平方米。初期主要应用于储能系统、电动汽车和电动工具,后期将根据市场需求,增加其他应用领域电池生产线。三星 SDI 二期项目至今签约仅一年,主体厂房即已建成,一条生产线已安装,正在进行设备调试。

  此外,三星电机株式会社在天津开发区投资兴建汽车用 MLCC 工厂。该项目预计 2019 年底建成,2020 年投产。建成后,天津将成为三星电机海外主要的 MLCC 生产基地之一。

  据天津开发区管委会负责人介绍,天津现有 10 家三星系企业,累计投资超过 58 亿美元。这些企业 2017 年完成产值 840 亿元,与前两年基本持平,发展态势平稳。

  据统计,两个新项目投产后,合计产值将超过 200 亿元,是三星在天津手机产业产值的一倍以上,同时将提供大量就业岗位。

  三星在华雇佣 6 万员工

  不仅在天津,三星目前在中国设立有包括设计、研发、采购、生产、售后在内的完整本土化体系,雇佣 6 万名员工。2018 年,三星公布的数据显示,三星在华北、华中、华东、华南、东北、西北、西南成立了七大支社,形成 14 家生产基地、10 家研发基地、11 家销售基地、4447 家服务中心在内的完善体系;拥有约 6 万名员工,数量占全球员工的 21%。

  2018 年,三星在西安投资的半导体存储芯片工厂二期项目开工,投资 70 亿美元扩大产能。实际上三星在 2012 年该项目一期时就投资 100 亿美元,成为中国改革开放以来单笔投资额最大外商投资项目之一,该项目带动了 100 多家配套企业落户西安高新区,使西安形成了较为完整的半导体产业链。

 
来自: 北京晨报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻