投递人 itwriter 发布于 2019-01-03 09:45 [收藏] « »

  1 月 1 日晚间,TCL 集团(000100)发布 2018 年度业绩预告,公司预计 2018 年度归属于上市公司股东的净利润为 34 亿元至 36 亿元,同比上升 28% 至 35%。基本每股收益 0.2516 元至 0.2664 元。

  近日来,TCL 集团的资产重组事件闹得纷纷扬扬。12 月 7 日,TCL 集团发布公告称,集团拟合计以 47.6 亿元向 TCL 控股出售 9 家公司的股权。交易若实施,则意味着消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务将从 TCL 集团剥离,TCL 集团将以华星光电半导体显示产业为核心主业。对此,TCL 集团表示,终端业务营收多,但盈利弱,重组将增强盈利能力;产业金融和投资创业业务带来的稳定利润贡献有利于平滑半导体显示及材料行业周期波动的影响。同时,此次交易有助于上市公司解决多元化经营下业务众多、资源投入分散、行业发展阶段和周期不均衡、股东回报影响要素繁杂的现状。

  从过往财报数据来看,重组的业务从在 2013 年至 2015 年的三年间分别以 3.1 亿元、6.5 亿元、3.1 亿元处于盈利状态,自 2016 年起业绩开始下滑,2016 年亏损 4.4 亿元,2017 年亏损更是达到 15 亿元。但是半导体显示及材料的B端业务在 2013 年-2017 年间处于上升趋势,利润从 23 亿元上涨至 49 亿元。

  家电观察人士刘步尘曾向媒体表示,如果 TCL 集团真的把智能终端业务剥离出去,那么上市公司主要业务只剩下半导体显示业务,目前来看,华星光电发展还可以,但是长远来看,其在半导体显示产业的整体布局还不够完整,未来发展仍有待观察。

  关于资产重组事项,在本次的年度业绩预告中也提到了,TCL 集团称,公司于 2018 年 12 月 7 日召开第六届董事会第十三次会议,审议通过了《公司重大资产出售暨关联交易方案》 以及与本次重大资产重组事项相关的议案, 本次重大资产重组尚未经过公司股东大会审议。 若本次重大资产重组经股东大会通过并实施完成, 涉及标的资产 2018 年归母净利润预计为 2.5 亿元—3.5 亿元; 重组后公司备考报表 2018 年归母净利润预计为 31.5 亿元—33.5 亿元, 较 2017 年年报的归母净利润 26.6 亿元同比增长 18%—26%。

  另外,公司同日公告,公司收到第一大股东李东生及其一致行动人来函,建议 2018 年度向全体股东每 10 股派发现金红利 1.00 元(含税),共计分配利润 13.55 亿元。具体分红比率将由 TCL 集团结合自身经营情况及董事会、股东大会审议确定。

 
来自: 中国家电网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻