投递人 itwriter 发布于 2019-01-03 22:44 原文链接 [收藏] « »

等两器互拍完成,就可以看到“玉兔二号”在月面的真容了。

图为“玉兔二号”月球车车轮(实景拍摄)

  腾讯科技讯,2018 年 12 月 8 日 2 时 23 分,嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空,2019 年 1 月 3 日 10 时 26 分成功着陆在月球背面东经 177.6 度、南纬 45.5 度附近的预选着陆区,月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。嫦娥四号任务月球车全球征名活动也于近日揭晓,命名为“玉兔二号”,画上圆满句号。

  嫦娥四号任务,首次实现人类探测器月球背面软着陆和巡视探测,首次实现月球背面与地球的中继通信,首次实现低频射电天文观测与研究,将开启人类月球探测新篇章。为使承担月背巡视探测任务的嫦娥四号月球车名称,充分体现广大群众乃至全球华人的意愿,由国家国防科技工业局探月与航天工程中心联合相关单位,共同组织了嫦娥四号任务月球车全球征名活动,经历了征名提交、评委函审、入围初审、网络投票、终审评审五个阶段。

  2018 年 8 月 15 日征名活动启动后,各大媒体进行了广泛宣传报道,极大地激发了群众参与积极性。参与本次征名活动各行各业的民众,年龄最大的 94 岁,最小的 7 岁。广东广播电视台专门与广州市白云区江高镇中心小学,共同组织了“为探月工程嫦娥四号任务月球车”征名活动。北京中关村第一小学以“来点儿科学,创享未来”为开学典礼主题,发动孩子们积极参与嫦娥四号任务月球车征名活动。

  在提交名称的 22 天里,通过新华社客户端、中国网、腾讯网和邮寄信函等途径,共收到广大民众提交嫦娥四号任务月球车的名称 42945 个,在合并整理重复的提名后,最后确认有效名称为 14847 个,其中 2 人以上重复提交的名称 3192 个,单个人提交的名称 11655 个。

“玉兔二号”在月面(模拟图)

  为提高征名的质量,主办单位成立了由航天科技方面专家、高校语言文化名人和国家主流媒体总编组成的 23 人评审委员会。首先由评委对所有提交的名称进行函审筛选,推荐了 153 个名称进行入围初审。然后于 9 月 28 日组织了初审评审,经过讨论、交流和最后投票,选出了“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”10 个入围名称,再由广大群众对入围名称进行网络投票。从 9 月 20 日到 10 月 10 日,新华社客户端、中国网、腾讯网,共计收到投票 448206 张,其中中国网收到有效投票 314860 张,新华社客户端与腾讯网共享投票链接收到有效投票 133346 张。

  11 月 21 日,在网络投票的基础上,评委进行了终审评审。大家从世界航天史上月球车、火星车名称,谈到对嫦娥四号任务月球车的命名;从中华民族文化传承的特色出发,对入围名称进行点评;从汉语言文字和易于传播的角度,提出了各自的见解;还有的评委从实现中华民族伟大复兴的梦想切题,阐明自己的观点。在充分讨论后,评委们投下自己庄严的一票,再与公众投票结果加权计算排序,评出“玉兔二号”、“光明”号、“望舒”号作为报批备选名称。

  从嫦娥四号任务月球车全球征名活动看,广大参与者查阅资料,引经据典,体现了对中华民族文化的喜爱和传承。有的在提交的名称中,引入了嫦娥奔月、玉兔捣药,天狗食月,吴刚伐桂,蟾宫折桂等文献神话记载。有的源于古代传说故事,包括后羿、吴刚、金蟾、玉蟾、天狗,甚至天蓬、八戒、牛郎、织女。有的参阅了诗词经典名句,还有的直接引用了古代名人作为嫦娥四号月球车的名称。比如源于屈原《楚辞o离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”,提名月球车为“望舒” ,意在嫦娥四号月球车似望舒驾神车飞升月宫漫游求索,探测月球背面更多奥秘。

“玉兔二号”在月面(模拟图)

  广大群众参与征名活动提交的名称,还体现了中国探月追逐梦想、勇于探索的理念和目标。类似于开拓、创新、求索;先锋、使命、勇气;巡天、远征、腾飞;追月、问月、觅月;无畏、奋进、跨越等,出现在很多提交名称之中。很多群众在提交名称的说明中表示,嫦娥四号任务实现人类首次着陆月球背面,谱写的是中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举。

  还有很多征名活动参与者留言和提名,体现了对中华民族伟大复兴的祝福和期望。他们认为,我们现在正处于全体中华儿女戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,探月工程取得的成就不仅体现了中华民族与生俱来的探索进取的本质特征,更是中国人民从站起来到富起来再到强起来的不断追求。有的提名揽月,表示:伟大的时代,开创伟大的事业,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月。”有的提名为光明,认为探索未知世界,成就光明未来,是人类崇高的精神追求,也体现习总书记倡导的人类命运共同体的价值内涵。还有的提名复兴,认为嫦娥四号代表着中国的发展壮大,是中华民族力量凝聚和伟大复兴的体现。更多提交的是与中国梦有关的名称,如:梦想号、圆梦号、追梦号、寻梦号、载梦号等。

  更多群众对“玉兔”一往情深,建议嫦娥四号任务月球车应该使用“玉兔二号”,这反映了中国探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥三号“玉兔号”、嫦娥四号中继星“鹊桥号”一脉相承,既容易为广大群众接受,又便于记忆和传播。同时,玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似,反映了我国和平利用太空的立场。最终报批确定,嫦娥四号任务月球车命名为“玉兔二号”。

  嫦娥四号探测器的着陆地在艾特肯盆地,这是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平。与嫦娥三号相比,“玉兔二号”面临着比“玉兔号”更大的挑战,我们衷心祝愿“玉兔二号”在月球背面艾特肯盆地的巡视探测圆满成功!

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻