投递人 itwriter 发布于 2019-01-05 08:43 原文链接 [收藏] « »

  2018 年困扰英特尔最多的麻烦除了 10nm 工艺不断延期之外,还有一个重要问题,那就是处理器漏洞,去年这个时候媒体曝出了英特尔处理器的 Spectre 幽灵、Meltown 熔断两个漏洞,这严重影响了英特尔处理器的声誉,毕竟英特尔依然是全球最大的 X86 桌面及服务器芯片供应商,特别是后者,安全漏洞对普通用户的影响不大,但对数据中心、企业级用户来说就是大事了。

  如今漏洞爆发过去一年了,英特尔高管刊文回顾了这一年的变化,他为英特尔团队在保证产品透明及安全上的承诺感到骄傲,并总结了英特尔在处理安全问题上采取的诸多措施。

  去年初曝光的两个漏洞主要是 Spectre 幽灵、Meltown 熔断,年底的时候又出现了第三个重要漏洞 Foreshadow,它们又有多个漏洞变体,加在一起总共有 9 个漏洞,这些漏洞的影响也不同,有的修复起来比较简单,但是幽灵漏洞处理起来比较麻烦,因为它所用的侧信道攻击方式要是修复了会影响 CPU 性能,严重情况下甚至需要禁用 HT 超线程,这对处理器性能来说是严重的损失。

  修复这些漏洞的方式也不同,有的是需要通过操作系统打补丁,还有的需要英特尔升级处理器的 MCU 微代码,最根本的手段则是物理修复,那就是在新一代处理器上修复漏洞。对于这个问题,英特尔去年 8 月份开始已经在 Whisky Lake 处理器、Cascade Lake 处理器上使用物理修复的手段了,修复了熔断漏洞的一些变种。

  在处理器漏洞爆发一周年之际,英特尔高级副总、产品保证及安全业务总经理 Leslie S. Culbertson 在官网发表文章,前面部分首先重申了英特尔对产品安全的重视,对英特尔团队对产品透明度及重中之重的安全承诺感到骄傲,同时还强调安全工作需要继续保持警惕,因为英特尔的工作还没有完成,安全威胁还会继续发展,英特尔也必须向前走。

  为了解决安全问题,英特尔还了新的工具及业务流程,建立了英特尔产品保证及安全小组,不断更新处理器微代码,自动化微代码更新过程,吸引业界顶级人才研究安全问题以及与合作伙伴加强协调沟通等等。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: intel

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻